Разработаны первые российские национальные стандарты в области аддитивных технологий

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
04.05.2017
6162
24
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

10
Российская аддитивная отрасль наконец-то получит возможность встать на ноги: как только что стало известно, Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвердило первые национальные стандарты в области аддитивных технологий.
Разработкой стандартов занимается специальный комитет на базе Всероссийского института авиационных материалов – одного из ведущих отечественных научно-исследовательских учреждений, занимающихся проблемами аддитивного производства. Самым ярким достижением ВИАМа стал полностью 3D-печатный газотурбинный двигатель для беспилотных аппаратов, продемонстрированный летом прошлого года, а руководитель института, Евгений Николаевич Каблов, по праву считается одним из самых убежденных сторонников масштабного внедрения аддитивного производства.
Стандартизация аддитивных технологий абсолютно необходима для развития аддитивной отрасли, так как отсутствие нормативной базы делает невозможным применение 3D-печатных изделий в серьезных начинаниях – например, в авиастроении. В этом ключе недавно высказался Сергей Всеволодович Кортов – проректор Уральского федерального университета (УрФУ), разработавшего первый отечественный промышленный 3D-принтер по технологии селективного лазерного наплавления металлов (SLM). Премьера аппарата состоялась на выставке «Иннопром-2016», но несмотря на желание вуза выпускать до пятидесяти таких установок в год, массовое производство пока не удается наладить из-за отсутствия спроса, обусловленного все той же нехваткой нормативной базы.
Комитет по разработке необходимых стандартов был образован в прошлом году, а теперь отрасль получила два первых свода правил: стандарт «Аддитивные технологические процессы. Базовые принципы. Часть 1. Термины и определения» устанавливает базовые термины и определения и служит основой для понимания фундаментальных принципов аддитивного производства, тогда как стандарт «Материалы для аддитивных технологических процессов. Методы контроля и испытаний» затрагивает металлические порошковые композиции, используемые в аддитивном производстве.
Само собой, это всего лишь начало долгого и сложного процесса. Первые стандарты касаются ключевых направлений применения аддитивных технологий в машиностроении и, в особенности, оборонной промышленности, но стоит ожидать широкого охвата и других технологий 3D-печати. Пока же ситуацию можно описать словами классиков, причем совершенно без сарказма: «Лед тронулся, господа присяжные заседатели!»

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

10
Комментарии к статье

Комментарии

04.05.2017 в 14:16
0

А почитать где-то можно?

04.05.2017 в 14:23
1

Пока нет на Росстандарте (или я плохо искал). Видимо, еще не успели все печати поставить. :D

04.05.2017 в 16:46
6

Проект тут есть - Проект

С принятием этого ГОСТа узаконено название 3D печать - читается как 'сридипечать' и 3D принтер - читается как 'сридипринтер', а так же 3D сканирование - читается как сридисканирование.
Стандарт так же ввел понятия ось X (Y, Z)  -  читается 'ось икс (игрек, зет)' и много других важных терминов и определений, как в русскоязычном варианте, так и в перемешку  с английским и латинским.
Будьте внимательны с произношением английских и латинских слов и букв, что бы не выглядеть деревенщиной!
Кстати, http://3dtoday.ru/ - читается так ''эйч ти ти пи сриди тудэй дот ар ю', а не 'ха тэ тэ пэ три дэ тодау точка ру'....

Так что любителям '3д печати' теперь надо быть полегче в выражениях...
Весь цивилизованный мир, и теперь уже российские нормы, говорят - сридипринтер...

04.05.2017 в 15:25
1

Импортозамещение как обычно успешно торпедировано в очередной раз отсутствием нормативной базы.

Каламбур?

04.05.2017 в 16:15
1

я конечно не против стандратов, только вот куда нас занесет эта кривая....
кстати, а администрация 3dtoday не хочет поучавствоать в профильных комитетах, или люди, которые заниаются 3d печатью профессионально...
я уже говорил, что там где есть стандарт (добровольный) они все только для добровольного использования,
то там скоро возникнет и система подтверждения соответствия стандартам...
я понимаю, что она не затронет владельцев принтеров типа анет а8 и печатающих только в свое удовольствие...а вот те кто печатают профессионально или изготовители филарментов- вот они могут отгрести по полной...
пример из электротехники- представьте себе компьютерную мышь- но тем не менее она подлежит обязательной сертификации на соответствие ТР ТС 020 (электромагнитная совместимость технических средств), и такой сертифкат с испытаниями стоит дороже самой мыши раз в 20.

сейчас( в течении 5-10 лет) разработают и утвердят Технический регламент на аддитивные технологии, и к нему систему сертификации припаяют...думаю,что это только вопрос времени.
в профессионализме и компетенции разработчиков других ТР ЕАЭС есть серьезные сомнения. этот не будет исключением. и вот включат в стандарт или в ТР ЕАЭС какое нить требование, которое идет в разрез со здравым смыслом и технологиями, ну например что в филарменте не должно быть какого-то вредного вещества или его количество ограничат- вроде и хорошо, а может без него филармент работать то и не будет...
в общем простор для фантазии разработчиков, которые могут быть совсем и не в теме...
ну и сам факт подтверждения соответствия повлияет на стоимость и принтеров, если их будут не только по безопасности шпынять, но и на функционал...и филармент и фотополимеры...

в общем я клоню к тому, что заинтересованные участники рынка тоже МОГУТ и ДОЛЖНЫ принимать участие в этом процессе иначе им же будет хужее.

04.05.2017 в 17:46
0

в общем я клоню к тому, что заинтересованные участники рынка тоже МОГУТ и ДОЛЖНЫ принимать участие в этом процессе иначе им же будет хужее.
Проект стандарта долго находился на общественном обсуждении и каждый желающий мог высказать свою позицию.

10.05.2017 в 17:28
0

а кто то выссказывал?

11.05.2017 в 15:39
0

Видимо да...

06.05.2017 в 01:42
0

Мне кажется наоборот, с появлением стандартов можно будет использовать аддитивные технологии для ответственных применений. Например сейчас на котельной какой-нибудь ничего нельзя поставить вообще, что не имеет сертификата. А тут появляется какая-то возможность.

08.05.2017 в 13:45
0

Какая? Как не было, так и не будет. Если вопрос только не о частной котельной. Ибо деталь в той же котельной и прочим должна обладать определенными качествами и свойствами, а их еще надо доказать.

04.05.2017 в 17:09
7

Сначала государственные стандарты, потом государственное регулирование. Когда власть начинает что-то регулировать - добра не жди.

04.05.2017 в 17:15
0

Всё это палка о двух концах.
Вспомните закон о курении!
Казалось бы, закон ввел понятие курения, и те кто курит 'не в затяг', под этот закон не попали, могут дымить сколько влезит.
Но в общем и целом, курильщиков стало меньше.

08.05.2017 в 13:46
0

Не от закона их меньше стало. Мне было плевать на закон, я купил и в ус не дул. Потом понял что надо бросать и... и бросил. Закон тут не причем. И так все кого я знаю кто бросил, всем ровно на закон.

08.05.2017 в 16:28
1

Законы и пиар к этому мягко подталкивают. Лет 10 назад у нас в универе курили прямо в аудиториях преподы и в туалетах студенты. Сейчас все ходя в курилку (беседка крытая), в 300 метрах от учебных корпусов. Там и не так много народа. Даже если не бросают курить, курят реже, может 1-2 раза в рабочий день.

08.05.2017 в 20:40
0

Я как раз 10 лет назад закончил универ. Так вот у нас такого не позволялось.

09.05.2017 в 02:06
0

Официально не позволялось. Но понемногу все покуривали по углам. Преподаватели могли закрыться в аудитории и покурить. Сейчас строже стало намного в плане курения. А вот требования к студентам снизились, их мало и на все универы не хватает. Поэтому боятся выгонять, студенты это понимают и могут не ходить целой группой, а выгнать нельзя.

05.05.2017 в 14:14
0

Как я понял, отправная точка проекта http://viam.ru/tk_182
Всё под крышей ВИАМа. Технологически продвинутая организация, но с коммерциализацией собственных разработок у них очень грустно, если ты не из ВПК. Так что будет еще один ГОСТ, суровый и надежный, как Калаш.

p8u
08.05.2017 в 13:47
0

Будет подбор под крылышко. А коммерциализация там на уровне, просто уровень у тех кто рядом кормится.

08.05.2017 в 15:21
0

Коммерциализация - это когда на свободном рынке торгуют конкурентной продукцией. Что-то я такого у ВИАМ не встречал. Помниться, нужно было пленочный клей купить, все потроха вынули, вместо того, чтобы  давай вперед, продвигай нашу продукцию. Ребята очередную кормушку себе делают монополизируя отрасль. Увы и ах.

p8u
08.05.2017 в 15:26
0

Так а я о чем?

06.05.2017 в 12:09
0

как мы жили-то без этого стандарта?!..

07.05.2017 в 18:24
0

Как-как... На уровне свистков и сапогов. Попробуйте сунуться в автоотрасль или авиастроение с 3D-печатными изделиями и без бумажки. Не зря же все на месте пока стоит. Для любителей ничего не изменится, а вот у бизнеса появится хоть какой-то шанс продраться сквозь красную ленту.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Обзор нового 3D-принтера Anycubic Mega Pro

Винтовка из кинофильма "Отряд Самоубийц". Большая игрушка.

Шарики за ролики

Новинка! PETG - Голубая мечта!

переход с кинематики ULTI на CORE

Тренер.