Кремень КБ1 Реклама
Кремень КМ1 Реклама

Росатом представил серийный SLM 3D-принтер RusMelt-310М на выставке «Металлообработка-2024»

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
24.05.2024
780
1
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

2

Топливный дивизион «Росатома» представил обновленный 3D-принтер RusMelt-310М по технологии селективного лазерного сплавления металлопорошковых композиций, усовершенствованный в соответствии с запросами российских промышленных предприятий.

Росатом представил серийный SLM 3D-принтер RusMelt-310М на выставке «Металлообработка-2024»

В 2024 году в производство запущено девять принтеров серии RusMelt-310М — это около трети текущей потребности российских предприятий в подобном оборудовании, сообщает пресс-служба Росатома. Один из них в марте 2024 года передан в Томский политехнический университет, член консорциума опорных вузов Росатома. 3D-принтер будет эксплуатироваться в Центре аддитивных технологий общего доступа (ЦАТОД), созданном на базе Передовой инженерной школы ТПУ. Оборудование поможет в практической подготовке специалистов как для предприятий государственной корпорации «Росатом», так и других промышленных отраслей, активно внедряющих аддитивные технологии.

На данный момент идет изготовление основных узлов и деталей 3D-принтеров, для трех из них уже готовы полные наборы комплектующих. Согласно текущему графику изготовление трех машин будет завершено в июне 2024 года.

«Аддитивные технологии играют ключевую роль в обеспечении технологического суверенитета России. Они позволят существенно сократить сроки изготовления сложных конструктивных элементов, исключить ряд технологических процессов, что повышает производительность труда и снижает себестоимость продукции. Росатом системно внедряет аддитивные технологии, для чего создана рабочая группа — это главные конструкторы производителей оборудования, представители метрологических организаций, органы по сертификации, представители центров компетенций по аддитивным технологиям, потребители оборудования 3D-печати и предприятия, которые будут использовать продукты 3D-печати для производства оборудования. Мы планируем наращивать объем заказов, чтобы обеспечить потребности российской промышленности», — рассказал генеральный директор компании-интегратора аддитивных технологий «РусАТ» Илья Кавелашвили.

В ходе выставки состоялись две конференции, организованные Ассоциацией развития аддитивных технологий (АРАТ) — «Действующие механизмы государственной поддержки развития аддитивных технологий как инструменты обеспечения технологического суверенитета» и «Развитие технологий и материалов на базе отраслевых лидеров». На повестке стояли меры государственной поддержки аддитивной отрасли, роль институтов развития в ее реализации, законодательные барьеры в сфере применения изделий, полученных с помощью аддитивных технологий. Участники встречи отметили необходимость консолидации усилий власти, науки и бизнеса по дальнейшему внедрению 3D-печати на предприятиях реального сектора экономики.

«Металлообрабатывающая промышленность — тот сектор экономики, где аддитивные технологии могут найти самое широкое применение. Уже сегодня отечественные 3D-принтеры позволяют создавать детали и компоненты сложнейших конструкций, которые ранее невозможно было изготовить традиционными методами производства, ремонтировать и восстанавливать изношенные детали и механизмы в кратчайшие сроки с минимальными издержками, а главное печатать запчасти, которые ранее поставлялись из-за рубежа. В этом смысле 3D-печать — главный ключ к решению проблемы импортозамещения и усилению технологического суверенитета, поэтому системообразующие отрасли все чаще обращаются к применению аддитивных технологий. Как единый центр компетенций в сфере 3D-печати мы очень рады, что можем сверять часы с их представителями на таких масштабных площадках, как «Металлообработка», — прокомментировала исполнительный директор АРАТ Ольга Оспенникова. 

Росатом представил серийный SLM 3D-принтер RusMelt-310М на выставке «Металлообработка-2024»

За последние годы в структуре Росатома создана полная производственная цепочка, включая изготовление 3D-принтеров, разработку программного обеспечения, производство металлических порошков, предоставление услуг 3D-печати. Атомная отрасль выступает одновременно и поставщиком, и крупным заказчиком в области аддитивного производства, активно внедряет технологии 3D-печати в свои бизнес-процессы, развивает региональную сеть центров аддитивных технологий.

На предприятиях Росатома разработаны 3D-принтеры по технологиям селективного лазерного сплавления металлических порошков (SLM), прямого лазерного выращивания с использованием металлопорошковых композиций (DMD), электронно-лучевого наплавления металлической проволоки (EBAM) и экструзионной 3D-печати полимерными филаментами (FDM). Кроме того, в Росатоме реализуются научно-исследовательские и промышленные проекты по освоению новых технологий 3D-печати и ведутся работы над развитием нормативной базы и стандартизации аддитивной отрасли в Российской Федерации.

Отраслевым интегратором предприятий Росатома выступает компания «РусАТ» (Русатом — Аддитивные технологии). Деятельность компании сосредоточена на четырех ключевых направлениях — производстве линейки 3D-принтеров и их компонентов, создании расходных материалов для 3D-печати, разработке комплексного программного обеспечения для аддитивных систем, а также выполнению услуг по 3D-печати и внедрению аддитивных технологий в производство, том числе в части организации производственных центров.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

2
Комментарии к статье