Кремень H1 Реклама
KREMEN H1M Реклама

Росатом планирует внедрить 3D-печать деталей для АЭС через год

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
15.11.2023
959
0
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

6

Росатом планирует через год начать печатать некоторые детали для атомных станций на 3D-принтерах, сообщает ТАСС со ссылкой на генерального директора отраслевой компании-интегратора РусАТ (OOO «Русатом — Аддитивные технологии» Илью Кавелашвили. По его словам, в настоящее время компания печатает опытные изделия — корпуса насосов, сложные валы, выгородки реакторов.

Росатом планирует внедрить 3D-печать деталей для АЭС через год

«Но это все научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Мы подразделяем возможность применения 3D-изделий для атомных станций на четыре класса в зависимости от близости к реактору. К первому классу принадлежит все, что находится в реакторе и в непосредственной близости от него. Четвертый класс — это компоненты и детали, расположенные дальше всего от реактора. В настоящее время идут работы по, скажем так, «узакониванию» изделий четвертого класса. Через год мы планируем получить разрешение применять 3D-детали на вспомогательном оборудовании АЭС, которое тоже связано с реактором, но находится в четвертом контуре», — пояснил Илья Кавелашвили.

В настоящее время аддитивные технологии внедрены почти на тридцати предприятиях Росатома.

«Мы ставим перед собой амбициозную задачу — в кратчайшие сроки внедрить такие технологии как минимум на ста предприятиях атомной отрасли», — добавил Илья Кавелашвили.

В 2019 году Росатом согласовал с правительством РФ дорожную карту развития аддитивных технологий, цель которой — обеспечить полную технологическую независимость страны в этом сегменте. В карту включены порядка семидесяти проектов, реализуемых сорока предприятиями из различных отраслей. В документе учтены законодательные аспекты, вопросы научных исследований, производства и подготовки кадров в области 3D-печати.

На днях руководительница Ассоциации развития аддитивных технологий Ольга Оспенникова спрогнозировала рост российского аддитивного рынка до двадцати трех миллиардов рублей к 2030 году. По ее словам, лидирующие позиции в этом направлении занимают авиационная промышленность и энергетика, на их долю приходятся порядка сорока процентов оборота. 

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

6
Комментарии к статье