АРАТ прогнозирует рост российского рынка аддитивных технологий до 23 млрд рублей к 2030 году
В Общественной палате РФ прошла пресс-конференция «Аддитивные технологии — драйвер технологического развития Российской Федерации». Участники встречи обсудили значимость 3D-печати и динамику ее применения в различных отраслях российской промышленности, а также подготовку кадров в области аддитивных технологий. По данным Ассоциации развития аддитивных технологий (АРАТ), российский рынок аддитивных технологий растет на 20-23% ежегодно. Согласно прогнозу, к 2030 году его объем составит порядка двадцати трех миллиардов рублей.
В пресс-конференции приняли участие генеральный директор ООО «Русатом – Аддитивные технологии» Ильи Кавелашвили, исполнительный директор Ассоциации развития аддитивных технологий Ольга Оспенникова, председатель комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю и работе с обращениями граждан и председатель Молодежного движения Ассоциации юристов России Алена Булгакова и заместитель министра промышленности и торговли Республики Татарстан Иван Колчин, сообщает пресс-служба Ассоциации развития аддитивных технологий.
«Аддитивные технологии активно внедряются в отечественное производство. Сегодня в России лидерами по их применению являются авиационная промышленность и энергетика, занимающие порядка 40% рынка. Также их активно внедряют автомобильная промышленность, медицина и наука», — рассказала Ольга Оспенникова.
«В России уже создана полная технологическая аддитивная цепочка. Есть свои принтеры по пластику и металлу, собственное программное обеспечение для них, работают центры аддитивных технологий, которые могут оказывать предприятиям широкий спектр услуг. В атомной промышленности печатаются опытные детали, а во многих других — готовые, которые уходят к конечному потребителю», — рассказал Илья Кавелашвили.
В 2019 году специалисты Росатома согласовали с Правительством РФ дорожную карту развития аддитивных технологий, цель которой — обеспечить полную технологическую независимость страны в этом сегменте. В карту включены порядка семидесяти проектов, реализуемых сорока предприятиями из различных отраслей. В документе учтены законодательные аспекты, вопросы научных исследований, производства и подготовки кадров в области 3D-печати.
Одной из центральных тем дискуссии стала подготовка высококвалифицированных кадров в области аддитивных технологий.
«К специалистам данного профиля сегодня предъявляются особые требования: они должны обладать навыками конструкторов, технологов, программистов и материаловедов одновременно. Профессионалов с таким набором компетенций уже готовят в центрах аддитивного производства на базе ведущих технических вузов России, которые входят в нашу ассоциацию», — пояснила Ольга Оспенникова.
«Готовить будущих специалистов мы начинаем еще с самого раннего возраста. Так, несколько недель назад мы открыли центр аддитивных технологий даже в одном из подмосковных детских садов, где дети создают на планшете 3D-модели и печатают их на пластиковом 3D-принтере», — рассказал Илья Кавелашвили.
О новых шагах на пути к достижению технологического суверенитета представители отрасли расскажут 20-21 ноября на пятом лидер-форуме «Аддитивные технологии — новая реальность» в Казани.
«Татарстан — промышленный регион, который регулярно входит в пятерку крупнейших по производству в России. Только в этом году объем выпущенной здесь продукции, по прогнозам, составит четыре с половиной триллиона рублей. Мы нацелены на активное внедрение аддитивных технологий в производство, поскольку верим, что они будут способствовать развитию важных для нас отраслей — машино-, авиа- и автомобилестроения. Лидер-форум в этом смысле — действительно знаковое событие. В рамках двухдневной программы форума мы сможем увидеть новейшие разработки в сфере 3D-печати, принять участие в обсуждении актуальных вопросов по данной теме, узнать о потребностях как состоявшихся, так и будущих специалистов, чтобы в последствии популяризировать аддитивные технологии и внедрять их на наших производственных предприятиях», — заявил Иван Колчин.
А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.
Еще больше интересных статей
Snapmaker выпустила FDM 3D-принтер U1 с тулченджером
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
После успеха систем автоматической смены филам...
Холдинг «Вертолеты России» провел первые летные испытания импортозамещенного вертолета «Ансат»
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Презентация первого отечественного строительного 3D-принтера
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Мы рады представить вам нашу совместную разработку с компанией Спец...
Комментарии и вопросы
Вот ваши слова:Контейнеры боль...
А где вот об энтом почитать? Ч...
А филамент он откуда берёт (на...
Столкнулся с таким дефектом, к...
Да...самый бесячий вопрос дума...
Есть принтер с двумя экструдер...
Пользуюсь программой кура подс...