Росатом намеревается запустить производство 3D-печатных авиадвигателей и медицинских имплантатов

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
18.09.2019
1474
2
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

0

Компания «РусАТ», отраслевой интегратор предприятий госкорпорации «Росатом» в сфере технологий 3D-печати, заявила о разработке двигателя для беспилотных аппаратов с 80-процентной долей 3D-печатных компонентов и намерении наладить аддитивное производство медицинских имплантатов.

«Мы разработали малогабаритные газотурбинные двигатели для различных летательных аппаратов, 80% такого двигателя распечатывается на 3D-принтере. Сейчас это опытные образцы, далее будем производить их серийно. Смысл именно в том, чтобы освоить серийное производство. Здесь мы активно взаимодействуем с Уральским заводом гражданской авиации. Для напечатанных на 80% двигателей одно из преимуществ — это скорость разработки. Здесь мы начали отрабатывать технологию производства шесть месяцев назад, и сейчас у нас есть готовый образец, прототип двигателя, который пойдет на испытания. Его спроектировали в «цифре» и сразу же выдали на печать», — сообщил исполнительный директор компании «РусАТ» Евгений Григорьев агентству РИА Новости на проходящем в Новосибирске форуме «Технопром-2019».

Как утверждает Григорьев, 3D-печатные газотурбинные двигатели будут поставлены на производство в 2021-2022 годах с возможностью использования как в роли силовых установок для беспилотных летательных аппаратов, так и в качестве электрогенераторов. Кроме того, компания планирует наладить массовое производство индивидуальных 3D-печатных медицинских имплантатов. Опытные образцы якобы уже прошли доклинические испытания на животных, а серийную 3D-печать планируется организовать в Москве после окончания клинических испытаний и сертификации в 2020 году.  

«В России мы единственная компания, которая создает полный цикл — порошки, свое программное обеспечение для управления печатью и проектирования имплантатов. По открытым данным, в настоящее время имплантатов в РФ ввозится на два-три миллиарда рублей в год. Мы рассчитываем, что около 20% из этого рынка мы сможем занять. В наших планах с 2021 года уже активно предлагать рынку нашу продукцию», — пояснил Григорьев.  

ООО «Русатом — Аддитивные технологии» основано в начале 2018 года и входит в состав АО «ТВЭЛ», топливной компании государственной корпорации «Росатом». Деятельность компании «РусАТ» осуществляется по четырем ключевым направлениям, включая производство линейки промышленных 3D-принтеров и их компонентов, создание материалов и металлических порошков для 3D-печати, разработку комплексного программного обеспечения для аддитивных систем, а также организацию производственных центров и выполнение услуг по 3D-печати. 

К 2030 году АО «ТВЭЛ» планирует увеличить выручку от новых, неядерных направлений бизнеса до 130 миллиардов рублей в год, то есть примерно в десять раз в сравнении с текущими показателями. Доля новых направлений, таким образом, должна составить около 40% от общей выручки предприятия. Сюда входит разработка и производство накопителей энергии на литий-ионных аккумуляторах, а также развитие аддитивных технологий. Новейшая модель промышленного 3D-принтера по технологии селективного лазерного наплавления металлопорошковых композиций (SLM), способная работать сразу с двумя порошками, месяц назад вступила в опытную эксплуатацию на площадке новоуральского НПО «Центротех» (на иллюстрации). Тогда же сообщалось, что Росатом уже получил твердые заказы на двадцать промышленных аддитивных систем. 

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

0
Комментарии к статье