Росатом приступил к опытной эксплуатации лазерного полипорошкового 3D-принтера

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
21.08.2019
1214
16
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

3
Топливная компания «ТВЭЛ», входящая в состав государственной корпорации «Росатом», отрапортовала о запуске в опытную эксплуатацию промышленного лазерного 3D-принтера собственной разработки, способного печатать сразу двумя металлическими порошками. Как вы понимаете, ничего подобного в мире пока ни у кого нет.
В отличие от предыдущих разработок корпорации новая система использует два синхронных лазера, за счет чего производительность оборудования повышается примерно на шестьдесят процентов. Впрочем, 3D-принтеры от компаний Concept Laser, SLM Solutions и не только уже несколько лет доступны в четырехлазерных конфигурациях. Главная же новинка заключается в возможности аддитивного производства биметаллических изделий, то есть 3D-печати не одним, а двумя порошками одновременно.

Как рассортировать порошки после печати, чтобы снова пустить их в ход? Если мы правильно понимаем, разработчики применили небольшую хитрость: порошки из разных металлов или сплавов намеренно отличаются размером частиц, что позволяет сортировать неиспользованные материалы просеиванием.

Опытная эксплуатация новой системы началась на площадке новоуральского НПО «Центротех». В разработке принимали участие АО «УЭХК», ООО «НПО «Центротех», АО «НПО «ЦНИИТМАШ» и еще нескольких предприятий и научных институтов госкорпорации «Росатом». Координировал проект отраслевой интегратор «Русатом — Аддитивные технологии» (ООО «РусАТ»), созданный в начале прошлого года. Как сообщает пресс-служба АО «ТВЭЛ», по заказу ООО «РусАТ» началось сборочное производство 3D-принтеров на площадке НПО «Центротех». Первые машины планируют разместить в московском центре аддитивных технологий госкорпорации «Росатом» до конца 2019 года.

Фотографии новой системы АО «ТВЭЛ» не опубликовало, поэтому предлагаем насладиться иллюстрацией бюджетного китайского 3D-принтера с акриловой рамой.

Обновление: появились иллюстрации новой системы. Фото НПО «Центротех».
А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

3
Комментарии к статье

Комментарии

21.08.2019 в 15:14
2

Фото - огонь!

21.08.2019 в 15:23
0

полипо-рожковый принтер? Ну да ну да.

21.08.2019 в 15:40
1

Вот первое поколение их принтера, одно порошкового

21.08.2019 в 15:42
0

Походу один из порошков кокаин и его в кассете осталось на минималке, на деталь не хватит.
Интересно, что думает plastmaska на подобные вторжения в 'личную жизнь'))

21.08.2019 в 16:18
0

Надо найти обучающие видео 80-х годов и сравнить тоже самое сделали, кто-то увидеел и повторил, или чего нового - типо по варианту выше!

21.08.2019 в 17:11
0

Во, нормальный так уставничок у ООО «РусАТ» - 160 млн. правда рублей, но тоже хорошо, на 9-то человек.

А разделять смеси уж эти ребята умеют, у них это основной хлеб. 

p8u
21.08.2019 в 19:27
0

Русат это просто интегратор.

'

При создании аддитивного интегратора рассматривалось несколько вариантов.
Первый — создать компанию под управлением АО «Наука и инновации». Его основные преимущества: наличие в дивизионе инициативы, научных и технологических компетенций по разработке и освоению аддитивных технологий. 
Второй вариант: компания «Русатом — Аддитивные технологии» концентрирует «под собой» все компетенции предприятий атомной отрасли, так или иначе связанные с обозначенным направлением (разработка и производство оборудования и материалов для 3D-печати, оказания сервисных услуг и так далее), под управлением компании АО «­Атомэнергопром». При такой схеме управление компанией «РусАТ» потребовало бы прямого контроля со стороны высшего руководства Росатома из-за отсутствия операционного менеджмента в АО «Атомэнергопром». 
В итоге выбрали третий вариант — создать интегратора на базе топливной компании «ТВЭЛ». По словам А. Дуба, этот вариант в наибольшей степени отвечал условиям программы создания новых бизнесов в госкорпорации. Наличие у ТВЭЛа собственной производственной базы, кадрового потенциала, опыта и компетенций для запуска новых проектов неядерного направления стали решающими факторами при выборе платформы для интегратора. В феврале было официально объявлено о создании компании «­Русатом — Аддитивные ­технологии». 
В пул организаций (кластер), развивающих это направление, входит порядка 50 разных компаний: предприятия Росатома, Объединенная двигателестроительная компания, ОАК, ВИАМ, Роскосмос, Санкт-Петербургский Политех, Академия наук и другие. Но основная ответственность за технологические направления, включая разработку нормативной базы через технический комитет при Росстандарте, и их координация находятся в компетенции двух организаций: Росатома и ВИАМа. «При этом каждый будет, конечно, заниматься всем комплексом вопросов, но для своего круга задач», — уточняет А. Дуб. '

22.08.2019 в 10:06
0

У меня тёща великолепный специалист, только интеллигентность ей мешает. К примеру, продукт естественного происхождения она стыдливо именует 'назем'. Что-то мне это напоминает и 'интегратор'.

p8u
22.08.2019 в 10:35
0

????
Нормальный местечковый термин, описан в толковых словарях, изредка использовался в литературе.
Ничего стыдливого. Назем он и в африке назем.
Стыдливо было бы - 'саман' или 'органическое удобрение'. Ну еще слышал 'связующее естественного происхождения для эко-геополимерного цемента' - вот это действительно вершина политкорректности!

21.08.2019 в 17:17
0

Объясните мне пожалуйста, причём здесь на фото китайский обычный дрыгостол за 10000 рублей.

21.08.2019 в 18:44
0

Наверное, где-то в тексте есть ответ.

21.08.2019 в 19:24
2

Просто выложившему новость лень было искать фото и он решил постебаться над отечественным производителем.

22.08.2019 в 09:07
1

Да не нам лень искать, а им лень выкладывать. Давайте-уж так. :D

21.08.2019 в 17:27
0

информации ноль
что значит биметалический? при распределении порошка по слою они могут точно определить какой порошок куда сыпать? вот это было бы круто!

21.08.2019 в 19:22
0

По своему принципу методики аддитивного производства являются производными традиционного промышленного процесса — сварки, поэтому ЦНИИТМАШ, как головная материаловедческая организация, сейчас разрабатывает в рамках комплексного проекта с УЭХК двухпорошковые аддитивные машины. «Двухпорошковые машины подразумевают решение довольно сложной материаловедческой задачи — подбора совместимых материалов, — которая по большому счету не связана с технологическим оборудованием. Известно, какие материалы свариваемые, а какие несвариваемые или плохо соединяются друг с другом. Например, диоксид кремния, а также титан не очень совместимы со сталью. Чем более сложен состав материала, тем меньший его объем должен плавиться в единицу времени, иначе создается напряжение между расплавленным и остывшим материалами, и могут возникнуть микротрещины и другие неприятные вещи», — объясняет А. Дуб. 

Я так понимаю, что получается что то среднее между сплавом и композитом

22.08.2019 в 07:29
0

Ну, оно как бы с одной стороны выглядит хорошо - аж 50 организаций занимаются, с другой, не оставляет ощущение, что это тот самый случай, когда гора родила мышь.

Не знаю, эффективность выглядит как на уровне советских времен, когда куча народа при деле а на выходе - немного и никак не довести это до промышленного использования.

Посмотрим, конечно, но я пока пессимист в части государственной экономики.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Самое бюджетное решение выключения принтера программной кнопкой (Автовыключение после печати)

PARAVAN и BigRep: Новый тип рычагов управления

Фигурка ко дню строителя.

Сглаживаем слои на модели! Как лучше подружить ABS с ацетоном: холодная, горячая баня или кисть?

Печатаем со сверхзвуковыми скоростями. 100мм/с, 200мм/с, 300 мм/с, .... 750 мм/с не предел !!!

Мышка. Символ 2020 года по китайскому календарю