Компания Made in Space отрапортовала о новых успехах в создании 3D-печатающей системы для работы в открытом космосе: разработчики провели успешные испытания прототипа 3D-принтера в условиях, максимально приближенных к реальным.
Печатающая система получила название «ESAMM» – «Extended Structure Additive Manufacturing Machine» или «Аппарат для аддитивного производства расширенных структур». Финальная версия станет частью проекта Archnaut – семейства спутников, оснащенных 3D-принтерами и роботизированными манипуляторами для возведения крупногабаритных орбитальных структур и элементов космических станций.
3D-принтеры компании Made in Space активно используются в космосе уже несколько лет, но не в вакууме, а на борту Международной космической станции. В настоящее время в эксплуатации находится второй, усовершенствованный вариант, печатающий термопластами. Использование бортовых 3D-принтеров должно упростить логистику, особенно в ходе длительных экспедиций к другим планетам: вместо полного набора запасных частей и инструментов можно будет взять с собой 3D-принтер и запас сырья, а затем печатать то, в чем возникнет необходимость. Но этого мало.
Нужна еще и технология изготовления и сборки крупногабаритных орбитальных конструкций, не вмещающихся в ограниченный объем грузовых кораблей. Интересен и другой момент: в конструкции всех имеющихся космических аппаратов учитываются экстремальные перегрузки во время запуска на орбиту, но непосредственно в космосе запас прочности выливается в пустую трату материалов и полезной нагрузки. Так не выгоднее ли изготавливать те же спутники прямо в космосе? Эти проблемы и должен решить проект Archinaut.
Прототип ESAMM прошел наземные испытания в исследовательском центре NASA Ames, доказав работоспособность в условиях жесткого вакуума и широких температурных режимах. В ходе экспериментов осуществлялась 3D-печать структур из полимерного композита, состоящего из полиэфиримида (PEI) и поликарбоната (PC), включая балку тридцатиметровой длины. Системы Archinaut будут оснащаться манипуляторами для сборки таких элементов в полноценные инженерные конструкции, при этом предусмотрена возможность использования систем как на спутниках, так и в качестве внешних, «забортных» производственных модулей космических станций.
«Успешные демонстрации доказывают дееспособность адаптируемого производства комплексных структур в космосе по требованию. Это расширяет возможности конструкторов. Мы надеемся, что при планировании полетов специалисты смогут более уверенно полагаться на возможности производства и сборки непосредственно в космосе и оптимизировать конструкцию спутников с учетом поставленных задач, а не пусковых ограничений. Спутники с интегрированными системами производства и сборки будут по определению более способными и полезными для пользователей и операторов. Мы гордимся возможностью воплотить эту идею в реальность и благодарим NASA за поддержку», – заявил генеральный директор Made in Space Андрю Раш.
А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.
Комментарии и вопросы
Проволока вдоль, нитки поперёк...
Здравствуйте! Подскажите, пожа...
Я на анетА8 воткнул - работает...
Ищу 3d модель - Защелка (крепл...
Вот хочу узнать сколько пальмо...
Есть проблема при печати второ...
Здравствуйте, хотелось бы узна...