Промышленная 3D-печать значительно сокращает производственные задержки
Аддитивные технологии снижают затраты при механической обработке в полтора-два раза и существенно сокращают сроки вывода новых продуктов на рынок, рассказала начальница управления по развитию бизнеса компании «Росатом — Аддитивные технологии» Мария Борисова на панельной дискуссии в рамках Чемпионата высоких технологий.
«Эффект от внедрения аддитивных технологий идет на всех этапах разработки и на всех этапах производственного цикла. Он действительно значительный . Когда мы говорим, что до 75% сокращается срок вывода новых продуктов на рынок или мы говорим о том, что до 60% увеличивается скорость ремонта, или то, что в полтора-два раза снижаются затраты на механическую обработку — все это очень важно», — цитирует Марию Борисову издание ТАСС.
Один из приведенных примеров применения аддитивных технологий в атомной промышленности — производство выходных частей магнитогидродинамических насосов, обеспечивающих эффективного движение жидкостей и минимизирующих гидравлические потери. За использовании технологий 3D-печати сроки изготовления таких деталей сокращаются вдвое, коэффициент использования материалов вырастает в четыре раза, а отходы сводятся к минимуму.
3D-принтер RusMelt 300M по технологии селективного лазерного спекания металлических порошков (SLM)
Эффективное внедрение 3D-печати в производственные процессы тормозится нехваткой квалифицированных кадров и недостаточно проработанной нормативной базой.
«Когда мы приступили к внедрению аддитивных технологий в регионах, мы поняли, что практически все предприятия сталкиваются с одними и теми же вопросами, а именно не до конца понимают технологию . Дальше есть определенные сложности при внедрении, которые приводят к тому, что получается высокая стоимость внедрения, медленная окупаемость при допущенных ошибках, дефицит квалифицированных кадров и отсутствие или недостаточность нормативной документации», — пояснила Мария Борисова.
Панельная дискуссия «Аддитивные технологии как инструмент развития индустрий в рамках обеспечения технологического суверенитета и перехода технологическому лидерству» стала частью деловой программы Чемпионата высоких технологий, прошедшего в Великом Новгороде с 17 по 21 сентября при поддержке Министерства просвещения РФ и Института развития профессионального образования.
Участие в панельной дискуссии также приняли ректор Санкт-Петербургского государственного морского университета Глеб Туричин, генеральный директор волгоградской компании-производителя аддитивного оборудования «Стереотек» Артем Авдеев, начальник центра координации и проведения мероприятий Всероссийского чемпионатного движения Института развития профессионального образования Денис Калугин и инженер направления аддитивных технологий ЗАО «Биоград» Вениамин Юденков. Модератором выступила исполнительный директор Ассоциации развития аддитивных технологий и советник президента топливной компании Росатома «ТВЭЛ» Ольга Оспенникова.
Отраслевые эксперты обсудили развитие рынка аддитивных технологий и важность импортозамещения в производственных цепочках, вопросы внедрения инновационного высокотехнологичного оборудования, актуальность применения гибридных технологий и возможности чемпионатного движения как конструкторского бюро для технологий будущего, сообщает сайт мероприятия.
3D-принтер «ИЛИСТ-XL» по технологии прямого лазерного выращивания, разработанный Институтом лазерных и сварочных технологий СПбГМТУ
По словам ректора СПбГМТУ Глеба Туричина, к аддитивным технологиям уже относятся более двадцати компетенций, в том числе развиваемая вузом технология прямого лазерного выращивания. Аддитивные технологии широко используются в авиационном и ракетном двигателестроении, транспортном машиностроении, судостроении и судоремонте, энергетическом и атомном машиностроении, а также в производстве спутниковых систем.
Одно из перспективных направлений развития аддитивных технологий — пятиосевая экструзионная печать, так называемая 5D-печать. Разработками в этом направлении занимается среди прочих волгоградская компания «Стереотек».
Пятикоординатные экструзионные аддитивные системы компании Stereotech
«Деталь в процессе печати выращивается не плоскими слоями, а может наклоняться и вращаться, тем самым ряд повышается ее прочность. Технология запатентована не только в России, но также в США, Европе и Китае. Мы выступаем не только разработчиками технологии, но и производителями 5D-принтеров. За годы работы мы не только построили производство, но и выполнили интеграцию аддитивных технологий более чем в двести компаний из сорока регионов страны», — рассказал генеральный директор ООО «Стереотек» Артем Авдеев.
А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.
Еще больше интересных статей
Холдинг «Вертолеты России» провел первые летные испытания импортозамещенного вертолета «Ансат»
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
ОДК сертифицировала 3D-печатные детали серийного авиационного двигателя ПД-14
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Hangprinter: 3D-принтер без корпуса и с практически неограниченным рабочим полем
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Комментарии и вопросы
Я вот тоже заметил, что направ...
раньше и на самых дешевых были...
Раньше никто не заморачивался....
Добрый день, столкнулся с тем...
Добрый день, Друзья!Ловлю брак...
Здравствуйте, подскажите что м...
появилась плавающая ошибка, те...