Кремень H1 Реклама
KREMEN H1M Реклама

Петербургские врачи применили технологии 3D-печати в операции по исправлению сколиоза

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
01.06.2023
1238
0
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

3

Хирурги Национального медицинского исследовательского центра детской травматологии и ортопедии имени Г. И. Турнера провели операцию по коррекции тяжелой формы врожденного сколиоза у пятилетней девочки с применением индивидуальной реберно-позвоночной металлоконструкции и 3D-печатных направляющих шаблонов.

Петербургские врачи применили технологии 3D-печати в операции по исправлению сколиоза

По инициативе НМИЦ имени Турнера фонд «Круг добра» включил в перечень оказания медицинской помощи передовые методы хирургического лечения детей с тяжелыми жизнеугрожающими врожденными деформациями позвоночника и грудной клетки, разработанные специалистами федерального учреждения с применением индивидуальных отечественных металлоконструкций, сообщает пресс-служба центра.

Как пояснил директор НМИЦ и руководитель клиники патологии позвоночника и нейрохирургии профессор Сергей Виссарионов, такие варианты врожденных деформаций отмечаются у ребенка с момента рождения и бурно прогрессируют в первые годы жизни. В процессе роста детей формируются жизнеугрожающие нарушения функций дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Без хирургического лечения средняя продолжительность жизни таких пациентов составляет от тридцати до тридцати пяти лет.

«Операция прошла успешно, согласно нашему изначальному плану. У девочки тяжелая врожденная деформация позвоночника и деформация грудной клетки. Патология довольно редкая и тяжелая с клинической точки зрения. Подобного вида деформации приводят к нарушению дыхательной и сердечно-сосудистой системы и имеет жизнеугрожающие последствия для растущего организма. Разработанная методика хирургического лечения данной категории пациентов в раннем возрасте позволяет обеспечивать благоприятный результат», — рассказал Сергей Виссарионов.

В ходе операции хирургам удалось разобщить сросшиеся между собой ребра грудной клетки и исправить врожденную деформацию позвоночника и грудной клетки при помощи индивидуальной титановой реберно-позвоночной металлоконструкции: в тела позвонков установлены элементы металлоконструкции, формирующие нижний опорный комплекс. При планировании операции использовались напечатанные на 3D-принтере направляющие шаблоны, позволяющие максимально точно и корректно устанавливать опорные элементы в тела позвонков.

В процессе роста девочке могут потребоваться этапные операции с использованием установленной металлоконструкции. В возрасте 6-7 лет реберно-позвоночную конструкцию можно будет удалить и выполнить полноценную коррекцию врожденного искривления позвоночника при помощи спинальной системы. К этому возрастному периоду грудная клетка ребенка будет полностью исправлена и созданы оптимальные условия для нормального развития легких и сердечно-сосудистой системы.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru. 

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

3
Комментарии к статье