Отличается ли стартап в индустрии 3D-печати от остальных, и как преподнести свой проект инвесторам

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
31.08.2021
2816
19
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

9

В конце статьи бонус — инструкция, как подготовить презентацию к открытому онлайн-ивенту 3D.ru с призовыми до $1 млн, который проводится для всех в индустрии 3D-печати.

Отличается ли стартап в индустрии 3D-печати от остальных, и как преподнести свой проект инвесторам

Стартапам в 3D-печати приходится непросто. Несмотря на растущий спрос и некоторые положительные прогнозы, пандемия негативно повлияла на отрасль: дефицит расходников, проблемы с логистикой, локдауны и неработающие предприятия — не самые благоприятные условия. Но интересные идеи все равно появляются и, как показывает опыт 3D.ru, пандемия — далеко не главная проблема стартапов.

По сути, все проходят примерно одинаковые стадии — от поиска идей и единомышленников до привлечения инвестиций и масштабирования. Сейчас не будем говорить про создание продукта, а обсудим, к чему готовиться стартапу за пределами своего «гаража».

Где мы сейчас

Так как мы рассматриваем стартапы через призму 3D-печати, то логично будет взглянуть на ситуацию в индустрии в целом. Начнем с плохих новостей.

Спрос на 3D-печать действительно постоянно растет, но пандемия серьезно притормозила индустрию, и ее последствия только начинают по-настоящему проявляться. Наступил дефицит расходников, материалов, разных запчастей, проводов, микросхем, плат и многого другого. Усложнилась логистика из-за закрытых границ и неработающих предприятий. Как итог, стало намного сложнее предоставлять услуги.

При этом, в рамках борьбы с COVID-19 индустрия помогала, как могла: печатали клапаны для аппаратов искусственной вентиляции легких, медицинские маски, безопасные дверные ручки для больниц, и многое другое.

Ситуация не самая благоприятная, но это не означает, что стартапам нужно фокусироваться на таких временных событиях, как пандемия. Технологии должны быть универсальными и широкого применения, так как в отличие от традиционных предприятий 3D-индустрия способна быстро переориентировать свое производство практически под любые запросы.

Прорывных стартапов сейчас намного меньше, чем пять-семь лет назад, а большинство новых идей несут в себе повторение существующих, нежели что-то инновационное. Зато появилось больше производителей 3D-принтеров — каждый по своему в чем-то лучше, в чем-то хуже, подороже, подешевле. Альтернатив довольно много, и доступность 3D-печати для массового пользователя растет.

Что касается интересных наработок, то например, стартап Ai Build представил роботизированные руки с экструдерами — по сути, та же FDM-технология, только с увеличенной площадью 3D-печати и возможностью создавать более сложные проекты за счет высокой подвижности. Это тоже не что-то новое и уникальное, а крутое развитие существующих технологий.

Также индустрия нуждается в серьезном сокращении времени 3D-печати, но пока этого добилась только компания Carbon со своей технологией CLIP, позволяющей печатать до ста раз быстрее традиционных стереолитографических 3D-принтеров. Если кто-то повторит такое, то стартап взлетит моментально.

Еще рынку интересны уникальные материалы, усовершенствованное оборудование и принципиально новые направления в 3D-печати, причем одно без другого не может развиваться, все взаимосвязано. Но большинство идей, которые улучшают старое, к сожалению, никогда не выйдут на рынок. На то есть ряд причин, субъективных и объективных. Поговорим о тех, которые можно исправить, чтобы ваш проект получил шанс «выстрелить».

Как закалялись стартапы

Самая актуальная проблема для любого стартапа банальна — нехватка нужного опыта или денег. Есть идеи, наброски, теоретические знания, проекты, но часто стартапер не может их продать, потому что не умеет или попросту не знает кому. Даже перспективные проекты умирают на стадии домашней заготовки, если о них никто не знает, либо из-за плохой презентации инвесторам. То есть первый шаг — научиться презентовать свой проект.

Да, в бизнесе приходится заниматься не только изобретательством и производством, поэтому в идеале стартапу нужны минимум двое — умный и разговорчивый или умный и богатый. К любой экспертизе и знаниям нужно прикладывать либо инвестиции, либо маркетинговые навыки, чтобы найти эти самые инвестиции. И тут вопрос стоит не в жизненной необходимости такого тандема, а в увеличении шансов: чем больше в стартапе крутых разносторонних специалистов, тем выше шанс получить финансирование. Продать и защитить идею можно и самому, но у человека с опытом это выйдет гораздо лучше.

Если в команде только разработчик-одиночка, то это не повод раньше времени хоронить идею. Партнером может выступить сам инвестор, если он разбирается в специфике проекта (в нашем случае работает в 3D-индустрии). Он станет тем вторым человеком, который поможет вывести продукт на рынок и продать его конечному потребителю, а также восполнить недостаток экспертизы или кадров.

Готовясь к очередной презентации стоит сразу настраиваться, что у стартапера будет только одна встреча с инвестором, и чем лучше стартап презентует свой проект, тем выше вероятность встретиться еще раз. По факту, уже после первой встречи принимается негласное предварительное решение — интересный проект, или не стоит тратить на него время.

Абстрактный пример: есть инвестор со свободными деньгами, к которому приходит умный специалист и рассказывает свою идею с научной точки зрения. Предположим, технологию производства материала для 3D-печати из алюминия, который под воздействием определенных веществ разлагается безотходно. Инвестор без опыта в индустрии, вероятнее всего, не поймет тонкостей реализации проекта, а значит не даст денег.

В этом случае поможет партнер, способный грамотно презентовать идею, рассказать про рынки сбыта и окупаемость. Хороший специалист может даже не разбираться в индустрии 3D-печати, ему будет достаточно нескольких дней, чтобы изучить конкретно ваш продукт и подготовиться к презентации.

Найти такого человека — отдельная задача. Можно попробовать через знакомых, на ресурсах с вакансиями или на профильных конференциях, питч-сессиях и других мероприятиях. Не стесняйтесь знакомиться и обмениваться контактами с интересными людьми. Например, именно так образовался тандем двух увлеченных специалистов, который перерос в успешного производителя полимеров для 3D-печати HARZ Labs. Ребята тоже были стартапом, когда обратились к нам с предложением о сотрудничестве, а сейчас поставляют свои разработки в семьдесят стран и планируют расширяться. Эту историю мы расскажем в отдельной статье.

Отличается ли стартап в индустрии 3D-печати от остальных, и как преподнести свой проект инвесторам

Вы должны четко понимать все детали своего проекта:

  • Задачу, которую он решает;
  • Сферу применения;
  • Сколько времени займет разработка;
  • Сколько он будет стоить;
  • Какая команда потребуется для реализации проекта.

Будь это персональный сектор или промышленный, идея должна быть проработанной, а не из разряда «у меня есть мысль создать 3D-принтер, который печатает тестом». Да, прикольно, и что? Если вы хотите найти инвестиции, то одной лишь идеи недостаточно. Нужен подробный рассказ и аргументация: это станет массовым продуктом для булочных, в него будут засыпаться вода с мукой и печататься изделия любой формы, он будет стоить $150 и за три года выйдет на продажи в миллион копий, параллельно я сделаю базу 3D-моделей с готовыми формами на основе запросов, дополнительно разработаю разные печатающие головки, и так далее. Пример, конечно, выдуманный, но чем не стартап?

Также стоит рассчитать финансовые показатели своего проекта. Хотя бы приблизительно это можно сделать, даже если технология уникальная для рынка и такого никто не выпускал ранее. Тут пригодится финансовая грамотность или, опять же, отдельный специалист, который в этом разбирается.

Нужно ясно понимать, в какой сегмент вы хотите попасть. Для этого предстоит изучить рынок и сравнить свой продукт с прямыми конкурентами: их плюсы и минусы, скорость печати, основные преимущества, стоимость, доступность и так далее. Не нужно все детально просчитывать, достаточно наглядного сравнения.

Также важно, чтобы продукт был интересен по маржинальности и масштабируемости. Например, компания Markforged хотела поставлять свое оборудование на рынки СНГ, где ряд покупателей был бы с закрытых предприятий. При этом их оборудование работает через облако, а значит данные будут отправляться на сторонние сервера. Если обычных потребителей такое устроит, то оборонную промышленность — нет. В этом смысле продукт ограничен по масштабируемости.

Обратный пример — HARZ Labs. Начали производить материалы для 3D-печати в России, а теперь отправляют их частным клиентам в десятках стран и параллельно получают две сертификации — для рынков Европы и США.

Первая презентация

Первое впечатление можно произвести только один раз. Вот что стоит подготовить, чтобы максимально продуктивно провести встречу:

  1. Рассказ о проекте. Что это такое, будет ли он востребован на рынке, есть ли потенциал к дальнейшему развитию, или у него уже законченный вид, и так далее. Чем больше подробностей, тем лучше.
  2. Требуемые финансовые вложения. Проще говоря, сколько по предварительным расчетам нужно денег.
  3. Время на реализацию. За какой срок проект будет готов. Еще лучше расписать приблизительные оценки временных затрат по этапам разработки: прототип, тесты, доработка, и другие.
  4. Условия сотрудничества. Сюда входят юридические нюансы (распределение долей, соучредители, права собственности) и другие запросы к инвестору. Например, мы помимо финансирования можем предоставить практически все: от экспертизы до производственных мощностей, собственного оборудования и материалов. Поэтому полезно заранее понимать, что хочет сам стартап.

Подробно рассказать о проекте — не значит расписать огромный манифест с множеством формул, графиков и таблиц. Лучше пусть это будет небольшая и лаконичная презентация на десять слайдов, которая емко передаст все важные моменты вашего проекта.

В идеале стартапы должен уметь защищать свои идеи даже перед теми инвесторами, которые не разбираются в индустрии 3D-печати. С другой стороны, есть агрегаторы стартапов и компании вроде нас с внутренней экспертизой, которые по умолчанию заинтересованы и рассматривают все, что связано с аддитивными технологиями.

Но продать абстрактную идею без обоснования ее ценности для индустрии довольно сложно. Больше всего ценятся готовые продукты, хотя бы на уровне первых прототипов, а если уже есть собственное производство, бизнес-модель и четкое понимание что хочется сделать, то это практически идеальный кандидат на финансирование.

Старт сотрудничества и инвестиции

Со стартапами всегда обговариваются юридические условия и заключается договор. Никто не будет вкладывать деньги без финальных договоренностей на берегу.

Тут все полностью индивидуально и зависит от того, что это за проект, на какой стадии готовности, сколько вложений требует и так далее. Это может быть сотрудничество с правами на технологию 50/50, либо получение инвестором процента от будущей прибыли без права вмешиваться в дела компании, а может быть вообще полная покупка технологии. Важно помнить, что все пункты договора можно и нужно обсуждать с инвестором, ведь обе стороны заинтересованы в положительном результате и долгосрочном сотрудничестве.

Инвестиции получены, условия предоставлены и время отведено. Остается работать над проектом. Если для реализации нужно нанять на полную ставку пару дополнительных специалистов, докупить недостающие компоненты или что-то еще, то решение принимает стартап, но хорошо, когда к инвестору можно обратиться за советом или помощью.

В нашем случае мы можем помочь не только экспертизой, но также оборудованием, советами по каждому этапу разработки, и многим другим. Все это дополнительно обговаривается.

Рабочие этапы:

  1. Юридические вопросы и выделение финансирования на прототипирование.
  2. Создание прототипа.
  3. Презентация прототипа и обратная связь.
  4. Итеративная доработка.
  5. Производство.

Мы, например, никогда не вмешиваемся в рабочий процесс и техническую часть, а лишь оказываем поддержку экспертизой, отзывами и производственными мощностями, но если разработка буксует и проект не получается таким, каким был изначально задуман, то можем дать рекомендации или помочь с организацией управления.

Отличается ли стартап в индустрии 3D-печати от остальных, и как преподнести свой проект инвесторам

Стартап — это не прямой путь из точки А в точку Б. В процессе появляется огромное количество нюансов, о которых никто не подозревал в начале. Придется решать их на ходу, что-то корректировать, менять планы. Для многих это первое настоящее знакомство с 3D-индустрией и технологиями, которое поможет не только прокачать навыки и разобраться в специфике, но и обзавестись полезными контактами на будущее.

С успешно реализованным проектом все просто: выходит на рынок, продается, сдается в аренду или оказывает услуги. В общем, постепенно окупается. Он уже перестает быть стартапом и становится полноценной компанией.

Бывает, что проект не выстреливает. В таком случае с него никто деньги назад не потребует: инвестиции безвозвратны, и все понимают риски. Но даже неудача — это не повод расходиться. Если команда действительно крутая, и у нее есть новые идеи, то при желании можно продолжить сотрудничество с учетом нового опыта и пройденных ошибок.

Вместо заключения

Когда-то лазерный принтер стоил тысячи долларов, сейчас его может позволить себе каждый. То же самое произойдет и с 3D-печатью. Она станет массовой и обыденной, но сейчас все дорогое и требует определенных навыков: нужно изучать софт, обслуживать 3D-принтеры и даже писать код. Когда-нибудь это изменится, но для стартапов вряд ли что-то поменяется, потому что новые идеи и технологии будут востребованы всегда. Особенно, если они могут изменить рынок или хотя бы сделать чью-то жизнь чуть лучше.

Бонус: как подготовить презентацию для ивента 3D.ru

А теперь немного практических советов, которые будут полезны участникам нашего ивента. Мы организуем мероприятие, где каждый может поделиться своей идеей, технологией или наработками по 3D-печати. Самые интересные стартапы получат финансирование и возможность выпустить свой проект на мировой рынок.

Чтобы принять участие, нужно подать заявку, то есть подготовить презентацию, о которой мы много говорили в этой статье. Как ее оформить, по пунктам:

1. Заголовок. Лаконичный и емкий, отражающий основную фишку вашей разработки. Например, «FDM 3D-принтер, который печатает в 10 раз быстрее текущих».

2. Краткое описание. В продолжении к заголовку добавьте детали: почему ваш проект крутой, в чем особенность его устройства, можно кратко описать принцип работы.

3. Презентация. Выделите самое главное и постарайтесь лаконично уложиться в десять слайдов, но в отдельных случаях можно и больше.

Расскажите подробнее о своем проекте: про что он, для какой ниши, в чем его фишка, сколько времени займет реализация, сколько приблизительно денег на это требуется, и так далее. Не пытайтесь уместить все и сразу в одну презентацию (хотя, если это получится лаконично, то никто против не будет).

Также не будет лишним добавить про команду, показать фото или видео проекта, если уже есть какие-то наработки. Дополнительно можно рассказать про историю создания: откуда появилась идея, какие необычные решения применялись.

4. Публикация в блоге. Поставьте галочку, если не против, чтобы о вашей работе рассказали на сайте (так больше шансов получить полезные отзывы). Не стоит бояться ее раскрывать, ведь сама идея ничего не стоит, важны лишь технические подробности и реализация.

Материал предоставлен компанией 3DRU.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

9
Комментарии к статье