ОДК-Сатурн представило новые металлические порошки для 3D-печати

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
24.09.2021
806
0
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

4

ПАО «ОДК-Сатурн», входящее в состав Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК) государственной корпорации «Ростех», представило собственные наработки по металлопорошковым композициям для аддитивного производства на Х международной конференции «Лучевые технологии и применение лазеров» в Санкт-Петербурге.

ОДК-Сатурн представило новые металлические порошки для 3D-печати

В «ОДК-Сатурн» проведена паспортизация синтезируемых материалов из металлопорошковых композиций собственной разработки, в том числе жаропрочных сплавов на кобальтовой основе, нержавеющей сталь для технологии лазерного синтеза и титановых сплавов для технологии электронно-лучевого сплавления, сообщает пресс-служба Ростеха.

«В ОДК разработаны единственные в России синтезируемые материалы на основе кобальта, нержавеющей стали и титанового сплава, которые внесены в ограничительные перечни, рекомендованные для применения в авиации. Более того, кобальтовый сплав и нержавеющая сталь успешно прошли испытания и одобрены межведомственной комиссией. Они внесены в ограничительный перечень материалов, разрешенных для применения в газотурбинных двигателях морского назначения», — рассказал инженер-технолог отдела аддитивных технологий «ОДК-Сатурн» Сергей Поляков.

Рыбинское предприятие оснащено оборудованием для аддитивного производства металлических изделий по технологиям селективного лазерного спекания (DMLS), селективного лазерного сплавления (SLM), электронно-лучевого сплавления (EBM) и прямого подвода энергии и материала (DED).

Инженер-технолог Анастасия Рослова представила разработку гибридной технологии изготовления облегченных изделий с ячеистой структурой из алюминиевых сплавов. Технология состоит из FDM 3D-печати выжигаемой пластиковой мастер-модели, заливки гипсовой формы цветным сплавом с помощью вакуумного всасывания и затвердевания под давлением в специальной заливочной камере. Литой ячеистый материал обеспечит длительный срок службы, повышенную надежность, удельную прочность и энергоэффективность детали.

Конференция состоялась 20-22 сентября 2021 года, организаторами выступили Министерство науки и высшего образования РФ, Санкт-Петербургский государственный морской технический университет (СПбГМТУ), Научный центр мирового уровня «Передовые цифровые технологии», Институт лазерных и сварочных технологий (ИЛиСТ), Объединенная судостроительная корпорация (ОСК), Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК) и Центр лазерных технологий.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

4
Комментарии к статье