Кремень H1 Реклама
KREMEN H1M Реклама

«ОДК-Сатурн» использует 3D-печать в производстве деталей серийной газовой турбины большой мощности

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
15.09.2023
2188
1
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

7

Рыбинское ПАО «ОДК-Сатурн», предприятие Объединенной двигателестроительной корпорации Ростеха, наладило аддитивное производство завихрителей промышленного газотурбинного двигателя ГТД-110М.

«ОДК-Сатурн» использует 3D-печать в производстве деталей серийной газовой турбины большой мощности

Специалисты «ОДК-Сатурн» разработали конструкцию и технологию изготовления центрального завихрителя малоэмиссионной камеры сгорания газовой турбины ГТД-110М, сообщает пресс-служба Объединенной двигателестроительной корпорации. Деталь имеет сложную геометрию, включая развитые внутренние поверхности и каналы. При изготовлении этой детали используется жаропрочный сплав на основе никеля, также разработанный специалистами «ОДК-Сатурн». Сплав прошел общую квалификацию и одобрен к использованию в производстве деталей газотурбинных двигателей, в том числе авиационных.

Производство деталей методом селективного лазерного сплавления металлопорошковых композиций (SLM) организовано на предприятии «ОДК-Сатурн» и в Центре аддитивных технологий Ростеха.

«Формообразование этой сложной детали традиционными технологиями просто невозможно, поэтому завихритель камеры сгорания проектировался с учетом возможностей аддитивных технологий. Успешно отработанная в «ОДК-Сатурн» технология передана в Центр аддитивных технологий для выпуска части заготовок деталей», — рассказал заместитель главного инженера опытного завода по аддитивным технологиям «ОДК-Сатурн» Денис Федосеев.

ГТД-110М — серийный газотурбинный двигатель большой мощности. Ранее аналогичные по мощности турбины импортировались из-за рубежа. Двигатель предназначен для привода электрогенераторов в составе газотурбинных энергетических и парогазовых установок электрической мощностью 115 МВт. Отличительные особенности ГТД-110М по сравнению с зарубежными аналогами — меньший вес и габариты, а также высокие показатели топливной эффективности.

ПАО «ОДК–Сатурн» — активный участник проекта Объединенной двигателестроительной корпорации по развитию аддитивных технологий. Предприятие разрабатывает и изготавливает аддитивным способом более полутора тысяч деталей газотурбинных двигателей в год. Специалисты предприятия ведут разработку и паспортизацию отечественных металлопорошковых композиций по программе импортозамещения.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru. 

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

7
Комментарии к статье