Объявлены лучшие технологические кружки России

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
06.09.2021
942
0
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

3

Кружковое движение Национальной технологической инициативы (НТИ) объявило победителей и призеров Всероссийского конкурса технологических кружков. По итогам конкурса определены 163 лучших кружка из сорока регионов, занимающихся образованием и просвещением в технической, научно-технической и технологической сферах.

Объявлены лучшие технологические кружки России

Конкурс организован совместно с Министерством науки и высшего образования РФ и Министерством просвещения РФ при поддержке АНО «Платформа НТИ», Агентства стратегических инициатив и сети «Точек кипения». Победителей пригласят на ноябрьский всероссийский съезд, посвященный столетию кружкового движения в России.

Как сообщили в организационном комитете, всего принято 856 заявок из 73 регионов. Наиболее активными стали Московская область (128 заявок), Москва (64), Новосибирская область (63), Санкт-Петербург (56) и Белгородская область (45). Большинство заявок поступило от кружков, работающих при школах, лицеях и гимназиях, а также при различных центрах дополнительного образования, домах творчества, кванториумах, вузах, ссузах, технопарках и т. д.

Тематики работы заявленных кружков — самые различные, наиболее массово были представлены кружки по робототехнике, электронике, схемотехнике, электротехнике, программированию и компьютерным технологиям, техническому моделированию (авиа-, авто-, ракето-, судомоделирование). Почти половина заявленных кружков открыты в 2019-2020 годах, большинство участников конкурса ориентированы на работу со школьниками 5-9 классов.

В экспертную комиссию всероссийского конкурса вошли семьдесят представителей проектов и партнеров Кружкового движения НТИ, вузов, учреждений общего и дополнительного образования и т. д. Оценивая заявки, члены жюри уделяли особое внимание предметно-технологическому, методическому и организационно-управленческому аспектам работы каждого кружка. По результатам победителями конкурса стал 61 кружок, еще 102 кружка признаны призерами. В топ регионов по числу победителей и призеров вошли: Санкт-Петербург (23 кружка), Новосибирская область (21) и Московская область (10).

«Исторически кружки в нашей стране выступали важным элементом системы вовлечения молодежи в стратегически важные технологические направления, от которых зависело появление и развитие новых отраслей. Сегодня технологические кружки — это не просто центры дополнительного образования. Кружки становятся средой выявления и развития талантов и одновременно местом зарождения новых технологических проектов и стартапов. Именно поэтому, особенно в Год науки и технологий важно поддержать лучшие кружки, которые берут на себя решение важнейшей для государства задачи вовлечения молодежи в научно-технологическую сферу», — прокомментировала заместитель министра науки и высшего образования РФ Елена Дружинина.

«Всероссийский конкурс продемонстрировал, насколько широко и ярко представлены технологические кружки по традиционным и инновационным направлениям в разных уголках нашей страны, какие методики применяются, каких успехов добиваются ученики, над какими интересными, нередко прорывными проектами работают школьники и студенты вместе с наставниками. Этот конкурс — одно из ключевых событий юбилейного года, Года науки и технологий. Победителей мы пригласим в ноябре 2021 года на всероссийский съезд, посвященный столетию кружкового движения в России, где лидеры и наставники кружков смогут обменяться опытом и представить лучшие практики кружковой работы. Это событие призвано наладить диалог между кружками разных типов и «поколений», привлечь дополнительное внимание к развитию технологических кружков и спроектировать развитие кружкового движения на следующие 100 лет. Даты и место проведения съезда мы объявим в ближайшее время», — прокомментировал лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Дмитрий Земцов.

Участники Всероссийского конкурса будут размещены на интерактивной карте технологических кружков России, которую формирует Кружковое движение НТИ. Также, лучшие практики организации кружковой деятельности в разных регионах войдут в итоговый сборник-справочник.

Кружковое движение НТИ — это всероссийское сообщество технологических энтузиастов, которое к 2021 году охватило более трехсот тысяч школьников, студентов и наставников во всех регионах страны. Цель Кружкового движения — формирование следующего поколения предпринимателей, инженеров, ученых, управленцев, способных задумывать и реализовывать проекты, создавать новые решения и технологические компании, направленные на развитие России и всего мира. Для достижения этой цели утверждена дорожная карта Национальной технологической инициативы «Кружковое движение». Задачи НТИ интегрированы в Национальный проект «Наука». В 2021 году исполняется сто лет кружковому движению России, юбилейные мероприятия включены в федеральный план «Года науки и технологий».

Среди инициатив Кружкового движения: первые командные инженерные соревнования для школьников и студентов «Олимпиада НТИ» (с 2021 года — Национальная технологическая олимпиада), проектные школы и хакатоны «Практики будущего», всероссийская акция «Урок НТИ», система массового обучения, аттестации и трудоустройства наставников молодежных проектов «Академия наставников», цифровая платформа управления талантами и конкурс для абитуриентов «Талант 20.35», R&D программа по технологиям совместного обучения человека и искусственного интеллекта «Кентавр» и другие проекты.

Пресс-релиз

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

3
Комментарии к статье