НИИ НПО «Луч» разрабатывает лазерный сканатор для российских 3D-принтеров «по металлу»

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
10.09.2021
1106
1
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

7

АО «НИИ НПО «Луч» (входит в АО «Наука и инновации», научный дивизион госкорпорации «Росатом») завершило первый этап разработки трехосевого лазерного сканатора для металлопорошковых 3D-принтеров. Новое устройство сможет заменить иностранные аналоги, дополнительные модули сопряжения постоянного и импульсного лазеров и модуль контроля температуры повысят качество российских 3D-принтеров.

НИИ НПО «Луч» разрабатывает лазерный сканатор для российских 3D-принтеров «по металлу»

Как сообщает пресс-служба НИИ НПО «Луч», работы ведутся в рамках федерального проекта по разработке новых материалов и технологий для перспективных энергетических систем комплексной программы «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации на период до 2024 года».

«Развитие и применение технологий 3D-печати имеет большое значение для всей атомной отрасли. Лазерный сканатор НИИ НПО «Луч» — еще один шаг к возможности полностью обеспечить аддитивное производство Росатома собственными разработками, и в целом к замещению импортных разработок в области сканирующих лазерно-оптических систем на российском рынке. Кроме того, он имеет технологическое преимущество в соотношении цена-качество, что тоже немаловажно на высококонкурентном рынке», — прокомментировал первый заместитель генерального директора АО «Наука и инновации» Алексей Дуб.

Модульная конструкция дает возможность использовать трехосевой сканатор в любой конфигурации — с дополнительными модулями или без них, что позволит гибко реагировать на потребности заказчика без существенных затрат.

«Уникальность нового устройства заключается в возможности одновременной работы постоянного и импульсного лазеров по одному оптическому тракту, то есть воздействовать на одну точку пространства. Постоянный лазер — основной, он используется для плавки металлического порошка. Импульсный лазер предназначен для воздействия на расплав при определенных настройках излучения для получения более мелкой структуры материала. Наши специалисты также разрабатывают дополнительный модуль контроля температуры, который будет отслеживать этап плавки и позволит оперативно менять параметры технологического процесса, что в итоге значительно повысит качество конечных изделий», — рассказал генеральный директор НИИ НПО «Луч» Павел Карболин.

В концу этого года планируются выпуск рабочей конструкторской документации и изготовление макета сканатора, испытания которого будут проходить на площадке предприятия.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

7
Комментарии к статье