НГТУ НЭТИ открыл производственную лабораторию микроэлектроники

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
28.10.2019
2097
17
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

1

На факультете автоматики и вычислительной техники Новосибирского государственного технического университета «НЭТИ» открылась лаборатория по разработке и выпуску малых партий микроэлектронной техники.

Как сообщает пресс-служба НГТУ НЭТИ, лаборатория оснащена полным набором современного оборудования не только для студенческих проектов, но и быстрой организации мелкосерийного производства готовых коммерческих продуктов, в том числе высокотехнологичных устройств для промышленных предприятий — трафаретным принтером, сборочной машиной для установки компонентов на печатные платы, 3D-принтером Faberant Cube для печати корпусов готовых изделий и цифровым микроскопом для контроля качества.

«У крупных компаний с серьезным оборудованием нет возможности перенастраивать его на выпуск десяти-пятнадцати образцов опытной продукции, поэтому им всегда интересно обращаться к таким лабораториям, в которых можно сделать небольшое количество опытных образцов», — поясняет кандидат технических наук и декан факультета автоматики и вычислительной техники Иван Рева.

Образцы разрабатываемой продукции могут применяться в промышленном производстве, на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, в медицинских разработках — в каждой сфере, где применяется микроэлектроника. Первым продуктом лаборатории стал аналого-цифровой преобразователь по заказу компании «ФайберТрейд», единственного российского разработчика и производителя волоконно-оптических приемопередатчиков (SFP-модулей).

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

1
Комментарии к статье

Комментарии

28.10.2019 в 17:03
0

Молодцы. Вот только "для студенческих проектов" вызывает большое сомнение :)

У меня у самого есть все это оборудование (хотя я очень мелкий предприниматель, а не государственный технический университет :)) и я знаю, что для сборки десятка одинаковых плат заказывать трафарет и перенастраивать PnP-станок - бессмысленно и беспощадно :) Хотя, если платы уровня материнской платы компьютера, то смысл есть, но оборудование у них далеко не того уровня :)

29.10.2019 в 09:17
0

для сборки десятка одинаковых плат заказывать трафарет и перенастраивать PnP-станок - бессмысленно и беспощадно

Ну, китайцев такие вопросы не останавливают. Делают за копейки от десятока (а некоторые даже от пяти) полноценных и набитых плат размером хоть со спичечный коробок.

29.10.2019 в 09:41
0

Потому что у них совсем другое оборудование и они очень хорошо подготовлены именно к такой работе :)

У китайцев стоит кучка установщиков, обеспечивающих без замены установку 200-500 разных типов/номиналов и автоматический дозатор пасты, для которого не нужно заказывать изготовление трафарета. А даже если и заказывать - у них трафареты делаются за пару дней и за сущие копейки. А если плат совсем мало и они простые, то они и вручную смонтируют за копейки :)

А тут один установщик на 30-40 позиций, в котором замена одной катушки - геморрой минут на 5, и хорошо, если эту позицию еще не придется перекалибровывать :) Плюс подготовка файла, проверка, настройка...

И для изготовления трафарета нужно потратить кучку денег и подождать от недели до месяца :) А после изготовления пяти плат по студенческому проекту этот трафарет, стоящий кучку денег, превращается в тыкву, потому что он подходит только для этих плат :) И нанесение пасты через трафарет - не секундное дело. Достать пасту из холодильника, отогреть ее, выровнять трафарет по плате, нанести пасту, собрать остатки пасты обратно, промыть трафарет. Опять же - за это время можно вручную спаять несколько не очень сложных плат :)

Вручную смонтировать пяток плат будет просто быстрее, проще и дешевле :) Вот если делать хотя бы от сотни одинаковых плат - тогда это закупленное оборудование имеет смысл использовать.

29.10.2019 в 10:06
1

Я думаю, это не для студенческих дипломных проектов, а для хоздоговорных работ. 

Ну, и студентам показать, как оборудование работает, и, особоодаренных - допустить к работе на оборудовании в качестве бесплатной рабочей силы.

29.10.2019 в 10:32
0

Ну вот мне тоже так кажется :) Это все-таки гораздо ближе к мелкосерийному производству, чем к опытному :)

28.10.2019 в 19:11
0

Я уже 10 занимаюсь оборудованием для производства микроэлектроники и ничего из перечисленного для микроэлектроники не подходит... Ну разьве что в микроскоп можно увидеть микроэлектронику. 

29.10.2019 в 08:36
0

Надо будет к ним наведаться.

29.10.2019 в 10:42
0

давно уже пора бы от самодеятельности перейти к деятельности. И перестать заниматься самоубеждением, что "наши предки Рим спасли", тут какбы только способны какието там суперпупертехнлогии осмыслить, а китайцы(+ китацы-тайваньцы гоминдановцы) - примитивные. Мир давно изменился.

Всех этих студентов (курса с 3-го) - всей кучей на полугодовую стажировочку в Тайбей\Шеньжень. Распределив по предприятиям и фирмочкам. 

И все. Через полгода сотня-другая рукастых экспертов\технологов\производственников с контактами готовы. Даже если по тысяче в месяц им платить на проживание, то 6 мес.*1000*300 (человек) - всего выходит 1.8 млн. долларов. За 300 специалистов. 

Если переводить на принтеры - 2 или даже всего 1 приличный принтер по металлу)))

Так поступал Петр 1, а потом в 50-е годы 20 века также стали делать китайцы, посылая сперва к нам на учебу а позднее и на Запад. 

29.10.2019 в 11:03
0

Только потом оборудования на этих 300 спецов не напасешься :) Я не про то полухоббийное, которое закупили в статье, а про нормальное, производственное :)

30.10.2019 в 12:19
0

согласен. Я тоже прикидывал, что после стажировки специалистами захотят стать дайбог, допустим 30 из 300. 

А также и там всякие естественные причины типа усушки и утруски. 

Но даже это количество народу девать будет некуда, поскольку никаких предприятий и проектов нет.

30.10.2019 в 12:22
0

Угу. И те, что есть, потихоньку дохнут. Вон новость вышла - "Ангстрем" признали банкротом.

29.10.2019 в 11:31
0

И где гарантия, что они вернуться, а не останутся в Китае?

30.10.2019 в 12:22
-1

блин. Даже и не думал про какието гарантии. 

Это резонный, мудрый аргумент, достойный даже будущего высокого государственного мужа. Можно, конечно, заложников из числа членов семьи и родственников взять например.

Тото я и думаю - чтото по всем направлениям отставание идет семимильное, а оказывается потому что нету гарантий. Действительно, какие гарантии мог дать Сикорский, что у него вертолет получится? Да никаких.

30.10.2019 в 12:40
0

Речь идет не о гарантиях результата, а о гарантиях возвращения.

Если людей послать в Китай, это означает ознакомление с китайской культурой и адаптация к китайской среде.

Смысл человеку возвращаться в неизвестность, если он уже увидел и работу и перспективы?

Если тратить такие деньги - то, может, лучше обеспечить нормальную производственную практику на наших предприятиях? 

Основная проблема в подготовке студентов - отсутствие практики, - предприятия не хотят за свой счет "мучаться" со студентами.

30.10.2019 в 12:49
0

может и лучше. ктож его знает? Главное чтобы не удрали. Лучшими гарантиями возвращения всегда были заложники. Тут ничего нового нет. 

Это в случаях, когда хочется и рыпку съесть и косточкой не подавиться. Либо и невинность соблюсти и капитал приобрести. Обычно заканчивается ничем. Впрочем, это уже из области политики а я не по этой части)))

Просто я прикинул, что несколько десятков высококвалифицированных специалистов могли бы быть заполучены быстро и недорого. Другой вопрос - нафига они тут нужны? Будут нудеть, что нету фронта работ, оборудвания и рынков сбыта. 

30.10.2019 в 12:56
0

Несколько десятков высококвалифицированных специалистов у нас возникает самым естественным образом.

На насчет - "нафига"? дык, надо готовить тех, кто нужны, а не тех, кто не нужен...

Дефицит отдельных специальностей - десятки тысяч. Например найти программиста ПЛК в штат - практически нереально. А если найдешь - он будет полдня шабашить... Ибо работы много, а специалистов - нема... не готовят у нас программистов для этой области.

30.10.2019 в 13:23
0

в штат - это чтобы он за 3 руб. к 9 приходил и довечера втыкал на работодателя? Ага.

Вы попробуйте заплатить конкурентную з\п (другое дело, что з\п одного специалиста будет равна фонду з\п всей конторки). Собсно, оттуда и берется шабашка, что не могут много где даже и в мире иметь специалиство в штате (учитывая еще и платежи при з\п вбелую). Оттуда на рынке и берутся аутсорсинговые задачи. 

Мир уже перескочил в новую ценовую реальность по доходам\расходам. Потому наушники и стоят 20 000, что просто в тойже Калифорнии средняя з\п уже достигла 60 000 в год. 

У вас в штате этот кодер будет хотябы 30 тыщ долл. вбелую получать?

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Фторполимерная пленка для фотополимерного принтера

Мушкетон, пистолет и пушка

кейсы пользователей наших 3D принтеров теперь в видеоформате

Lerdge. История о том, как похоронить отличную идею кривыми руками и наплевательским отношением к пользователям.

Vector A4 Pro - обзор нового кубика от Geralkom

Переноска-удлинитель из катушки от филамента