Кремень КД Реклама
Кремень КМ Реклама

Модификация RepRap-принтера для печати шоколадом

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
07.12.2014
26821
10
RepRap

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

8
Статья относится к принтерам:
3Drag
На тему 3D-принтеров, печатающих шоколадом, уже много сказано, написано и сделано. К сожалению, наиболее способные специализированные модели имеют слишком высокую стоимость для обыденного сладкоежки. А ведь, казалось бы, ничего особенно сложного в адаптации шприцевой экструзии для использования с обычными RepRap-принтерами нет. Одним из конструкторов, взявшихся за развитие недорогого варианта «шоколадной печати» стал Борис Ландони из организации Open Electronics. В частности, он решил видоизменить 3D-принтер 3Drag за счет установки специального экструдера собственной конструкции.
Модификация RepRap-принтера для печати шоколадом
Изюминкой нового экструдера стал специальный нагреватель, адаптированный для использования с обычными шприцами. Дело в том, что основной сложностью при печати любыми материалами с низкой температурой плавления является поддержание необходимого температурного режима, иначе нанесенные слои не успевают остывать и начинают деформироваться под весом свеженанесенного материала. Шоколад можно считать идеальным примером такого «привередливого» поведения.
Модификация RepRap-принтера для печати шоколадом

Борис добавил нагреватель, полностью охватывающий шприц с шоколадом для равномерного нагревания оного. В комбинации с термистором дизайн позволяет надежно удерживать температуру материала чуть выше температуры плавления, сокращая время застывания после экструзии. Шприц помещается в алюминиевую оболочку, нагреваемую до температуры в 33°С. Алюминиевый цилиндр, в свою очередь, заворачивается в слой каптоновой пленки, служащей в качестве термоизолятора, предотвращающего рассеивание тепла.
Модификация RepRap-принтера для печати шоколадом
Тем не менее, проблема низкой скорости печати остается насущной. Изобретение Ландони скорее ориентировано на повышение качества печати, скорость же нанесения слоев не должна превышать 20 мм/сек для получения оптимальных результатов. Тем не менее, это шаг вперед. Есть, конечно, и другие решения. Например, исследовательская группа кулинаров-печатников Robots in Gastronomy опробовала метод печати на охлаждаемую поверхность с целью снижения времени застывания материала. Возможно, комбинация этих двух приемов позволит добиться более впечатляющих результатов, но технология быстрого охлаждения рабочей поверхности или наносимых слоев может быть сама по себе дороговата и сложна. Если, конечно, вы не собираетесь стоять над принтером в течение всего периода печати с вентилятором и сухим льдом.

Подробное описание проекта выложено в открытый доступ. При желании, экструдер Ландони можно изготовить самостоятельно, либо приобрести через сайт Open Electronics за €145,90.

Демонстрационное видео работы нового экструдера:

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

8
Комментарии к статье