МГУПП планирует выпустить пищевой 3D-принтер в следующем году

Подписаться на 3Dtoday
news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
22.07.19
1515
11
Новости
2
Московский государственный университет пищевых производств (МГУПП) разрабатывает пищевой 3D-принтер для печати диетического питания. Прототип демонстрировался на московском фестивале Geek Picnic 2019. Как вы понимаете, ничего подобного в мире пока ни у кого нет.
ee389d28d0aa6104469464d7174a3ed9.jpg
«3D-принтер, который может печатать функциональные блюда, мы планируем выпустить в 2020 году. Сначала это будет экспериментальный образец, а уже масштабировать его мы сможем к концу 2020 - началу 2021 года. Печатать будем различными функциональными ингредиентами в полужидком состоянии. Как, например, космическое питание, которое не имеет форму твердого продукта, но при этом сохраняет все пищевкусовые качества, весь нутрибиомный баланс и микроэлементы», — приводит слова ректора МГУПП Михаила Балыхина агентство ТАСС.

В текущей, до боли знакомой глазу версии 3D-принтера возможна печать кондитерскими пастами, но разработчики рассчитывают представить полноценную систему для 3D-печати сбалансированного диетического питания — спортивного, детского и лечебного. Ожидается, что 3D-печатная пища будет на 40% дешевле обычного персонализированного диетического питания ввиду дороговизны услуг профессиональных шеф-поваров и диетологов.
a352c3ba76c216c6cb3ae8af7f7c3d06.jpg
«Нынешние принтеры устроены как обычные цветные струйные принтеры. Отдельный лоток с одной краской, отдельно с другой. У нас принципиально другая методика: мы сделали один уникальный экструдер револьверного типа. Внутри него находится барабан, в который подается разное сырье. Это позволяет ускорять процесс производства и использовать меньше деталей. В этом тоже наша инновация — использование одного мощного барабанного экструдера, в который под разное давление, под разной температурой подается различное сырье», — рассказал Михаил Балыхин.

По словам ректора, серийные образцы пищевого 3D-принтера будут достаточно компактными для установки на домашней кухне и доступными для семейного бюджета при расчетной цене в районе пятидесяти тысяч рублей. В настоящее время сотрудники вуза работают над каталогом рецептов. Уровень локализации аппаратного и программного обеспечения планируется довести до 99 процентов, в том числе за счет использования программного модуля, разработанного специалистами технопарка МГУПП.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.
Подписаться на 3Dtoday
2
Комментарии к статье

Комментарии

22.07.19 в 10:44
3
Простите, не могу удержаться
https://www.youtube.com/watch?v=SXvL-m3WuIE
22.07.19 в 11:10
0
О, за «Колобаху» десять плюсов этому комментатору.
22.07.19 в 11:40
0
вот тут забавней. можно заказать что хочешь https://www.youtube.com/watch?v=rnLv6zw_9rI
ну и классика про печатную еду https://www.youtube.com/watch?v=8Xd8BNFBHTY
22.07.19 в 11:14
2
Хоть бы не позорились такое выкладывать!
22.07.19 в 11:30
2
Нынешние принтеры устроены как обычные цветные струйные принтеры. Отдельный лоток с одной краской, отдельно с другой. У нас принципиально другая методика
У них "краски" - то есть продукты - все в одном лотке намешаны? :)
Уровень локализации аппаратного и программного обеспечения планируется довести до 99 процентов
Ха-ха.
при расчетной цене в районе пятидесяти тысяч рублей
Три раза "Ха-ха".
В текущей, до боли знакомой глазу версии 3D-принтера возможна печать кондитерскими пастами, но разработчики рассчитывают представить полноценную систему
Это как запорожец - прототип ракеты-носителя. "В текущей, до боли знакомой глазу версии ракеты возможно движение только по поверхности и на скорости до 100 км/ч, но разработчики рассчитывают представить полноценную систему ..." :)
Ожидается, что 3D-печатная пища будет на 40% дешевле обычного персонализированного диетического питания ввиду дороговизны услуг профессиональных шеф-поваров и диетологов.
А что, принтер сможет сам выдавать рекомендации вместо диетологов? Или готовить блюда на уровне профессиональных шеф-поваров? :)
Как вы понимаете, ничего подобного в мире пока ни у кого нет.
Кто бы сомневался :) Наши по-другому не умеют, судя по публикациям в СМИ :)
22.07.19 в 12:53
0
Интересно, а пластилин вместо еды можно заправить?
Почему принтеры по пластилину никто не делает? :-(
Я бы купил....
22.07.19 в 13:42
2
Очивидно же, что это [удалено жестоким и беспощадным цензором], распил или еще что, не важно. Полноценное устройство приготовление всего комплекса блюд это пока недостижимая мечта, либо 90% обеда будет в готовом виде нахзодиться в кертриджах. Но даже в этом случае, для тех кто хоть раз в жизни пробовал дошираки и 'быстрорастворимые' супы и ел нормальное - это ясно как день - будет не вкусная гадость.

Особенно проблемы с мясом, с овощами и прочим. В общем все превратится в зказе продуктов в ресторане в закрытых боксах, а на дому идет разогрев и нарезка/дозирование.

Ни о какой доступности по цене большенству тут речи не может идти в принципе.
22.07.19 в 13:45
1
аналоговнет (пробел перед г)
22.07.19 в 16:15
0
Они даже готовый кит принтера не смогли нормально собрать :))))
3ca283b1d095dc9f74fa82634493a285.jpg
22.07.19 в 17:13
0
УСТАВ О ДОБРОПОРЯДОЧНОМ ПИРОГОВ ПЕЧЕНИИ
"1. Всякий да печет по праздникам пироги, не возбраняя себе таковое печение и будни.
2. Начинку всякий да употребляет по состоянию. Тако: поймав в реке рыбу - класть; изрубив намелко скотское мясо - класть же; изрубив капус- ту - тоже класть. Люди неимущие да кладут требуху.
Примечание. Делать пироги из грязи, глины и строительных материалов навсегда возбраняется.
3. По положении начинки и удобрении оной должным числом масла и яиц, класть пирог в печь и содержать в вольном духе, доколе не зарумянится.
4. По вынутии из печи всякий да возьмет в руку нож и, вырезав из се- редины часть, да принесет оную в дар.
5. Исполнивший сие да яст".

© Салтыков-Щедрин
23.07.19 в 13:35
0
Интересно было бы почитать, как местный товарищ с реально работающим шоколадным экструдером обосрёт по полочкам сиЁ творениЁ... На картинке всё ну оооочень плохо. Хоть бы с кондитером по составу шоколада проконсультировались.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Астронавты NASA примерили новые скафандры с 3D-печатными шлемами

Ижевская компания запустит производство оснастки и контактирующих устройств с применением 3D-принтеров

Пушкин в Донецке: краткий экскурс в историю одного памятника

АКЦИИ В ЗЕНИТЕ: ДАРИМ пластик Polymaker и смолу Monocure3D!

Кубок России по программированию беспилотника разыграют на фестивале RUKAMI Кружкового движения НТИ

Что дешевле – печатать или лить в силикон? Попытка дать ответ….