My3DF Реклама
My3DFm Реклама

Конструктор беспилотника «Добрыня» ответил на критику

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
05.12.2022
27827
84
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

21

В конце ноября концерн «Алмаз-Алмаз» сообщил о запуске серийного производства квадрокоптеров «Добрыня» стоимостью сто тридцать тысяч рублей за штуку на Обуховском заводе в Санкт-Петербурге. Аппарат с 3D-печатным корпусом в остальном удивительно похож на китайский дрон iFlight Nazgul Evoque, но у главного конструктора Обуховского завода по разработкам гражданского назначения нашлось объяснение.

Конструктор беспилотника «Добрыня» ответил на критику

Выпускаемый концерном «Алмаз-Антей» квадрокоптер «Добрыня» построен на типовом решении, чтобы ускорить его создание, сообщает издание «РИА Новости» со ссылкой на главного конструктора Егора Щербакова.

«Конкретные модели иностранных БПЛА за основу разработки не брались, но ориентировались на класс БПЛА (спортивные FPV-дроны), что было сделано для ускорения разработки и применения передовых разработок, которые можно серийно производить на предприятии без применения дорогостоящих в подготовке операций (литье, штамповка и тому подобное). Так как мы выступаем в роли догоняющих на рынке, то нельзя было не воспользоваться опытом конкурентов, особенно с учетом срока, в течение которого было запущено серийное производство БПЛА. В том числе поэтому в основу модели лег класс спортивных FPV-устройств, причем не конкретной модели, а именно сплав наработок и концепций, постепенно появлявшихся в нем», — прокомментировал Щербаков.

Конструктор беспилотника «Добрыня» ответил на критику

Квадрокоптер Nazgul Evoque F5 6S HD стоимостью $476

По словам конструктора, главное в том, что изделие уже запущено в серийное производство и его не нужно перепрошивать для использования в России.

«Работа «Добрыни» не зависит от капризов иностранных фирм, наши БПЛА не могут быть удаленно заблокированы через прошивку. Отечественные: кейс, крепежные элементы, провода. Рама, кожух, ложемент, полетный контроллер и программное обеспечение к нему — собственной разработки. Печатные платы произведены в России. В первой серии дронов установлены импортные: камера, передатчики видео и телеметрии, контроллер оборотов двигателей, антенны. Двигатели и аккумуляторы ставились как отечественные, так и импортные», — пояснил конструктор.

Как утверждает Егор Щербаков, долю комплектующих можно считать по разным критериям, а по критериям «Алмаз-Антея» степень локализации дрона составляет 70% и будет расти.

Конструктор беспилотника «Добрыня» ответил на критику

«Мы говорим о своей разработке. «Добрыня» — продукт работы наших инженеров, конструкторов. Естественно, есть комплектующие, которые пока что проще купить, чем произвести, однако их доля постоянно уменьшается. Изделие постоянно модернизируется, в нем увеличивается доля компонентов собственной разработки. Уже на следующем этапе БПЛА получит пульт управления со встроенным экраном собственной разработки. Собственные каналы управления-телеметрии и передачи видео, передатчик АЗН-В для обозначения в воздушном пространстве», — рассказал конструктор.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.

UPD. Комментарии к статье закрыты по причине неадекватной реакции со стороны некоторых посетителей портала. Мы за конструктивный диалог без оскорблений и переходов на личности.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

21
Комментарии к статье