Итоги выставки «Металлообработка-2023»
22-26 мая в московском выставочном комплексе «Экспоцентр» состоялась 23-я международная специализированная выставка оборудования, приборов и инструментов для металлообрабатывающей промышленности «Металлообработка-2023». «Металлообработка» — крупнейшая в России площадка для расширения деловых связей между участниками, реализации перспективных бизнес-проектов и обсуждения существующих проблем в станкостроении.
«В этом году выставка демонстрирует исключительно высокие показатели роста. По сравнению с прошлым годом количество участников увеличилось почти на 80%. Мы вернулись на допандемийный уровень 2019 года несмотря на то, что от нас ушли все западноевропейские производители. Более тысячи компаний из тринадцати стран принимают участие в выставке, и шестьдесят пять процентов — это отечественные предприятия-производители. Только за первый день работы выставки ее посетило на пятьдесят процентов больше профессионалов, чем в первый день 2022 года», — рассказал генеральный директор АО «Экспоцентр» Алексей Вялкин.
В этом году на выставке «Металлообработка-2023» были представлены национальные экспозиции Республики Беларусь и Китая, значительно выросло количество представленных компаний из Турции и Индии. Десять российских регионов — Белгородская, Воронежская, Калужская, Липецкая, Пензенская, Рязанская, Тверская, Челябинская, Ярославская области, Краснодарский край — ознакомили с продукцией своих машиностроительных предприятий на коллективных стендах. С полным списком участников можно ознакомиться по этой ссылке.
Тематические разделы выставки охватили все многообразие оборудования и технологий. В экспозиции были представлены передовые технологические тренды, начиная от интеллектуальных станочных систем нового поколения и автоматических линий до инновационных конструкторских разработок. Многие образцы были представлены рынку впервые. С новинками компаний можно ознакомиться по этой ссылке.
«В прошлом году государство оказало поддержку производителям станкоинструментальной продукции в объеме почти двух миллиардов рублей с учетом компенсации затрат на предоставление скидки, в том числе на проведение НИОКР было выделено 1,4 млрд рублей, а общий объем с учетом инвестиций в НИОКР предприятий отрасли превысил два миллиарда рублей. Поддержку продолжим оказывать и в этом году, итоги отбора этого года по субсидированию НИОКР подведем в июне. В результате поддержки государства уже в этом году производство в первые четыре месяца показывает хорошую динамику — рост более 25%. В целом, прошлый год завершили с ростом 24% по станкоинструменту», — заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров .
На стенде Ассоциации развития аддитивных технологий прошла презентация самого большого в России 3D-принтера по технологии прямого лазерного выращивания, созданного по заказу Росатома в Институте лазерных и сварочных технологий СПбГМТУ. Система предназначена для изготовления промышленных изделий с максимальным диаметром 2,2 метра и высотой до 1 метра.
Значительное внимание на выставке уделялось вопросам специального образования и подготовки высокопрофессиональных кадров для предприятий станкостроительной отрасли. Специализированную экспозицию «Наука и профильное образование» представили профильные технические вузы страны.
За пять дней работы выставки зарегистрированы 45 263 посетителей из сорока семи стран мира и восьмидесяти четырех регионов России. О работе выставки «Металлообработка-2023» сняты видеорепортажи.
«От развития станкоинструментальной промышленности, безусловно, зависит технологический суверенитет нашей страны, поэтому одно из приоритетных направлений работы сегодня — это обеспечение возросшего спроса на высокотехнологичное оборудование. Отрасль подошла к этому рубежу с хорошими результатами: с 2020 года производство увеличилось почти наполовину, сегодня мы выпускаем станкоинструментальной продукции более чем на шестьдесят миллиардов рублей. За один только 2022 год прирост составил 25%», — заявил заместитель министра промышленности и торговли РФ Михаил Иванов.
На выставке состоялся I Национальный форум промышленной кооперации и системного инжиниринга. В мероприятии приняли участие более двухсот пятидесяти руководителей региональных промышленных предприятий, представителей органов власти и институтов поддержки, торгово-промышленных палат.
На тематических секциях обсуждались роль системного инжиниринга в достижении целей опережающего технологического роста российской экономики, проблемы формирования инфраструктуры межрегиональной кооперации, отраслевой и технологический аспекты наращивания межгосударственных кооперационных связей в рамках ЕАЭС.
Площадкой для поиска партнеров по производственной кооперации стала «Биржа субконтрактов», в работе которой приняли участие восемнадцать заказчиков из тринадцати регионов России и сорок восемь поставщиков из тридцати шести российских регионов. В общей сложности проведено более двухсот сорока деловых переговоров о заключении соглашений в рамках системы субконтрактации. Биржа продолжит работу на выставке «Металлообработка-2024». Впервые состоялась «Ярмарка контактов» общероссийского межотраслевого характера.
О механизмах государственной поддержки станкоинструментальной отрасли шла речь на конференции «Развитие российских производителей станкоинструментальной продукции в своевременных условиях. Государственная поддержка отрасли», организаторами которой выступили Министерство промышленности и торговли РФ, ФБУ «Центр управления проектами в промышленности» и АО «Экспоцентр».
Советник отдела развития станкоинструментальной промышленности Департамента станкостроения и тяжелого машиностроения Минпромторга РФ Георгий Жеребятьев подробно рассказал о главных способах поддержки и обратил внимание слушателей на тот факт, что в России законодательно запрещена закупка импортного оборудования в ситуации, когда на территории Российской Федерации производится аналог.
Участники конференции обсудили практические моменты, связанные с использованием мер поддержки станкоинструментальной промышленности, и перспективы их дальнейшего развития.
24-я международная выставка «Металлообработка-2024» пройдет в Москве с 20 по 24 мая 2024 года.
Пресс-релиз
А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.
Еще больше интересных статей
Сбер запустил сервис AI-генерации 3D-моделей
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Дубайское предприятие создает 3D-печатные ракетные двигатели с помощью искусственного интеллекта
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Hangprinter: 3D-принтер без корпуса и с практически неограниченным рабочим полем
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Комментарии и вопросы
У меня на другом принтере плат...
idle_timeout можно прописать и...
Все упрется в перегрев MCU баш...
Коллеги, добрый день ! Я совсе...
Всем доброго дня,нужен совет о...
Всем здравствуйте! Принтер-End...
Здравствуйте!Печатаю на Ender...