Кремень КБ1 Реклама
Кремень КМ1 Реклама

ИЛИСТ отправил лазерный порошковый 3D-принтер новгородскому предприятию

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
14.03.2023
1987
3
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

5

Институт лазерных и сварочных технологий СПбГМТУ передал очередную установку прямого лазерного выращивания «ИЛИСТ-М» заказчику из Новгородской области. Компания «Нормин» собирается использовать новое оборудование в производстве заготовок из титановых сплавов.

ИЛИСТ отправил лазерный порошковый 3D-принтер новгородскому предприятию

Аддитивная система «ИЛИСТ-М» разработана в СПбГМТУ в рамках программы «Приоритет-2030». Ее основное предназначение — обучение и проведение университетских исследований, однако оборудование подходит и для выполнения реальных производственных задач, сообщает пресс-служба ИЛИСТ.

Роботизированный комплекс рассчитан на работу с порошками титановых и никелевых сплавов, нержавеющих и высокопрочных сталей. Установка способна выращивать изделия диаметром до 600 мм и высотой до 400 мм с производительностью до 0,4 кг/ч, в том числе с использованием нескольких расходных материалов. Это позволяет создавать изделия с градиентными свойствами в плане прочности, ударной стойкости и других параметров.

Установки ИЛИСТ — первые отечественные опытные образцы технологического оборудования для прямого лазерного выращивания крупногабаритных высокоточных заготовок из металлопорошковых композиций, обеспечивающие научно-технический задел для развития технологий аддитивного производства в России.

За семь лет Институт лазерных и сварочных технологий СПбГМТУ приобрел большой исследовательский опыт в аддитивных технологиях и разработал целую линейку оборудования для прямого лазерного выращивания деталей — установки «ИЛИСТ-М», «ИЛИСТ-L», «ИЛИСТ-XL» и «ИЛИСТ-2XL». Оборудование отличается рядом параметров, в том числе полезными объемами. Особый порошковый питатель обеспечивает бесперебойное и эффективное дозирование металлического порошка, что увеличивает коэффициент использования материала и повышает качество производимой продукции.

В 2022 году разработка «ИЛИСТ-M» стала победителем конкурса «Лучший инновационный проект и лучшая научно-техническая разработка года» на выставке Hi-Tech и Петербургской технической ярмарке.

«Востребованность технологического оборудования, разработанного в ИЛИСТ СПбГМТУ, со стороны вузов-партнеров и промышленных предприятий обеспечивает коммерциализацию результатов разработок Корабелки. Наш опыт и компетенции ложатся в основу создания и развития национальной сети технологических центров, когда наше оборудование встает на промышленные и образовательные площадки в разных регионах страны. В ООО «Нормин» начались пусконаладочные работы, по завершению которых установку запустят в эксплуатацию. Сейчас мы передаем коллегам не только оборудование, но и технологию, и обучаем наиболее эффективному использованию установки для задач предприятия», — рассказал заместитель директора по научной и проектной деятельности ИЛИСТ СПбГМТУ Евгений Земляков.

ИЛИСТ СПбГМТУ уже поставил установки прямого лазерного выращивания «ИЛИСТ-М» в Пермский национальный исследовательский политехнический университет, Самарский университет и в Технологический университет имени А. А. Леонова.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru. 

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

5
Комментарии к статье