Раскрыта правда о происхождении 3D-принтеров MakerBot

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
06.06.2016
5364
15
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

7
Наконец-то стала ясна причина, по которой основатель MakerBot Бри Петтис внезапно покинул руководство компании и пропал из поля зрения широкой общественности. Дело отнюдь не в скандале с «репликаторами» пятого поколения и тяжелой ситуации MakerBot в целом. Бри просто замучили угрызения совести, ибо дизайн «мейкерботов» оказался не просто основанным на технологиях в открытом доступе, а подчистую слизанным у инженеров одной маленькой, но гордой страны. Но обо всем по порядку.
Раскрыта правда о происхождении 3D-принтеров MakerBot
Успехам Корейской Народно-Демократической Республики можно только позавидовать: полуокруженная со всех сторон империалистами (РФ и Китай не в счет) страна делает шаг за шагом к светлому идейному будущему чучхе. Под предводительством бессменной семьи великих вождей и руководителей партии Северная Корея не только разработала ядерное оружие, но и создает ракеты-носители для спутников с бортовой коллекцией праздничных маршей, транслируемых на радость пролетариату всех стран, и даже предоставляет доступ в интернет тем, кто прошел проверку на политическую грамотность. Не стали исключением и аддитивные технологии.

На прошедшей в Пхеньяне Международной торговой ярмарке были представлены самые впечатляющие достижения народного хозяйства, включая обманчиво неказистое с виду устройство, обещающее совершить переворот в промышленном дизайне. Собственно, само устройство представлено не было, зато были продемонстрированы брошюры с фотографиями и описанием революционного агрегата: «Оборудование разделяет цифровую 3D-модель объекта на множество слоев, а затем структурирует полученные срезы в установленном порядке до получения трехмерных физических объектов. Оборудование используется для производства точных моделей и форм». Согласно представленным TTX, удивительный аппарат способен наносить слои в 100 микрон, что намного тоньше листа кимчхи, и обеспечивает экономию в 30%. Чего именно, не указывается.
Раскрыта правда о происхождении 3D-принтеров MakerBot
Сходство передового образца северокорейской инженерной мысли с «мейкерботами» первого поколения сложно отрицать, однако представители Пхеньянского машиностроительного университета, охранявшие рекламные материалы, заверили фотографа Арама Пама (автора проекта «DPRK 360») в уникальности разработки и опровергли подозрения в причастности зарубежных компаний.

Вывод напрашивается сам собой: если северокорейцы не копировали дизайн «репликатора», то MakerBot украла новаторский продукт у северокорейского университета. Стыдно, товарищ Петтис! Стыдно! Даже название американской компании было, по всей видимости, основано на загадочной литере «M», украшающей оригинальный 3D-принтер.
Раскрыта правда о происхождении 3D-принтеров MakerBot
Как оказывается, аддитивные технологии давно и успешно используются в Северной Корее. «Пхеньянский университет науки и технологий (по странному стечению обстоятельств расположенный вне Пхеньяна – прим. 3Dtoday) обладает 3D-принтером, используемым нашими исследователями для создания различных опытных изделий – таких, как прототипы ламп на солнечных батареях», – поделился ректор упомянутого вуза, Чан Мо Парк.

Андрей Абрахамян из сингапурской некоммерческой организации Choson Exchange, занимающейся обучением северокорейских предпринимателей с 2009 года, указывает, что профессоры из КНДР нередко сотрудничают с зарубежными компаниями: «Университетские преподаватели с соответствующей экспертизой (языковой или технической) любят работать в компаниях, так как это дает им шанс на приличный заработок. Северокорейская академия наук старается создать инкубатор для новых компаний, способных производить конкурентные товары, а Choson Exchange оказывает посильную помощь».
Раскрыта правда о происхождении 3D-принтеров MakerBot
Остается лишь порадоваться полученному северокорейскими предпринимателями опыту и поприветствовать бурное развитие отечественных технологий 3D-печати.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

7
Комментарии к статье