Copper 3D предлагает медицинские антибактериальные филаменты для 3D-принтеров

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
29.06.2018
2054
15
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

6
Чилийский стартап Copper 3D предлагает специализированные материалы для 3D-принтеров с антибактериальными и антигрибковыми свойствами. Филаменты на основе ПЛА и ПЭТ-Г предназначены для 3D-печати кастомизированных протезов и ортезов, а также медицинских инструментов.
Если вам когда либо приходилось ходить в гипсе, вы знакомы со сводящим с ума зудом, появляющимся через несколько дней. Но если перелом – дело временное, то как быть людям с ампутированными конечностями? Согласно статистике, более 40% пользователей протезов страдают от различных кожных заболеваний, вызываемых бактериями и грибками. Тщательно почистить протез, особенно функциональный, довольно сложно. В случае с 3D-печатными искусственными конечностями проблема усугубляется еще и сложными геометрическими формами, а также неровностями и пористостью поверхностей. Как результат, вырастает риск дерматита, фолликулита и прочих болячек. Некоторые могут представлять серьезную опасность, например тот же кожный стафилококк.
Стартап Copper 3D организовали физиотерапевт Даниэль Мартинес, инженер Андрес Акунья и врач-реабилитолог Клаудио Сото. Главная цель компании – вывести на рынок материалы для 3D-принтеров, облегчающие жизнь инвалидов, хотя предлагаемые филаменты могут быть использованы и в производстве различных медицинских инструментов для снижения риска инфекций во время лечения. В ассортименте стартапа уже два филамента в нескольких разновидностях – NANOCLEAN на основе ПЭТ-Г и PLACTIVE на основе полилактида. От обычных аналогов эти материалы отличаются антибактериальными и антигрибковыми добавками, в том числе состоящими из наночастиц меди. PLACTIVE предлагается в трех вариантах, а NONCLEAN – в двух, отличающихся только долей добавок, достигающей 3%.
Разработчики утверждают, что все варианты в принципе одинаково эффективны, разница лишь во времени, необходимом для достижения полного антисептического эффекта: менее шести часов для трехпроцентных композиций и 18-24 часов для однопроцентных. Для людей специальные добавки не представляют никакой опасности. Производство материалов налажено в Нидерландах, а предварительные испытания антибактериальных свойств проводились в лаборатории микробиологии при Папском католическом университете в Вальпараисо. Дополнительная оценка с целью сертификации проводится частной американской лабораторией.
PLACTIVE уже используется Университетом штата Небраска: профессор Хорхе Сунига с кафедры биомеханики проводит исследования по 3D-печати протезов пальцев для военных ветеранов-инвалидов. Дополнительная информация доступна на сайте Copper 3D по этой ссылке.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

6
Комментарии к статье

Комментарии

29.06.2018 в 12:55
0

хрень, просто и надежно -стерилизация. Но нужна повышенная температура плавления за 120С.
Все решат тугоплавкие пластики.

BO.
29.06.2018 в 15:07
0

Вообще - хрень пока что ты сморозил, а не они...

29.06.2018 в 15:20
0

Прям убил аргументами..

29.06.2018 в 16:05
0

Круто. Сначала боремся с бактериями, потом с дисбактериозом. Хороший бизнес.

p8u
29.06.2018 в 17:59
0

Не принимайте внутрь, и всё будет хорошо. Лично у меня от пластика изжога.

29.06.2018 в 20:34
0

А причем тут ортезы и внутрь? На коже такие-же полезные бактерии, Майкл Джексон вам в помощь - вот что бывает, если всякую гадость на кожу.

p8u
29.06.2018 в 23:15
0

Майкл Джексон тут совершенно не причем, поверьте. У витилиго совершенно другая патология, не имеющая никакого отношения к микроорганизмам.

30.06.2018 в 09:17
0

Вы знаете причину? Значит можете вылечить? У меня есть несколько желающих. Теперь о сути. Медь относится ко второму классу канцерогенности. Как и любой яд, её можно в малых дозах использовать. Но носить на себе источник яда... А тут как раз о постоянной носке. 


Канцерогенез 

– это способность вещества (металла) проникать в клетку и реагировать с молекулой ДНК, вызывая хромосомные нарушения клетки. Канцерогенез зависит как от механизма поступления канцерогенных веществ в клетку, так и от их количества в клетке.


p8u
30.06.2018 в 23:40
0

Причину чего, именно? Витилиго, как у Майкла? Так это генетическая болезнь.

Что касается меди, не знаю насчет канцерогенности (откуда Вы вообще это взяли?), но одно знаю точно - от должной санитарии еще никто не умер. 

Вообще, Вы меня пугаете. Пойду-ка повешу на Медного всадника предупреждение: 'Руками не трогать! Медь!' 

Мало-ли что. ;)

01.07.2018 в 09:57
1

Он же памятник - зачем его трогать?
Теперь к Майклу. Почему-то куча его бразерс-систерс не заболели, хотя гены-то близкие. А теперь повторю логическую цепочку. Медь относится ко второму классу канцерогенности. Канцерогены меняют ДНК - основу генов. Так проблемы у Майкла не от того, что он мазал себя всякой фигней, чтобы побелеть?
Теперь о постулате 

от должной санитарии еще никто не умер.
В стародавние времена, когда право на высшее образование давалось за классовую принадлежность, а не за бабло, две девицы приехали в эвенкийское стойбище. И стали ума-розуму санитарному учить молодых мамаш. В результат все дети заболели, двое умерли. Спасло девиц, что они были в составе большой экспедиции.
Занимательное чтение на эту же тему про болезнь бери-бери. Там нищета питалась всяким мусором, а нувориши чистеньким таким рисом. И от чистоты энтой жизнь их становилась всё хуже и хуже.
Так что не надо совать в себя всякую гадость, в том числе через кожу. И в баньку - проверенную веками санитарию русского народа. Хорошая парная заменяют процедуру плазмофореза - доказано на опыте.

p8u
01.07.2018 в 10:58
0

две девицы приехали в эвенкийское стойбище
Я помню похожую историю времён СССР, цикл статей 'Таёжный тупик' в газете 'Комсомольская Правда'.
Вышла и одноимённая книга - Документальная повесть советского журналиста и писателя Василия Михайловича Пескова о семье старообрядцев-отшельников Лыковых, живущих в глухой тайге без контактов с внешним миром долгие десятилетия.
Вики-источник.




...и очень хорошо помню, чем этот 'двойной доход' рыцаря пера - 'закончился'  -  для каждого из членов этой семьи.

ski
01.07.2018 в 13:06
1

Не, у меня есть более 'забавный' случай. Знакомая долго не могла стать мамой. Стала. Не могла надышаться, для подтирания сладкого места использовала стерильные салфетки. У бедного пацана так раздолбало это место, что пришлось вмешиваться хирургу. Всегда поражала уверенность в том, что то, что убивает бактерии, не убивает нас. Увы, мегаполисы не очень оставляют много места для маневра....

29.06.2018 в 20:50
0

Комментарий скрыт

03.07.2018 в 11:10
0

Решение по-моему отличное, если исходить из постулата ' меньшее зло-большее зло' . Но по мне так постоянная носка элементов 'пропитанных' антибиотиками это та еще идея. Через некоторое время ослабнет иммунитет, а лечения простых воспалительных процессов потребует более серьезных антибиотиков. Вот и думай сиди, что лучше...:(

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Рама для дрона 160мм

Заменил ленту подсветки на 5730 Natural White

Удаленное управление принтером через Октопринт

Корпус для SD Card

Тест ювелирного принтера JAP J

Дело пошло ..)