В 2008 году ныне 54-летнему Карлито Консесайо был поставлен диагноз верхнечелюстной карциномы – злокачественной опухоли, атаковавшей верхнюю полость рта. Болезнь удалось остановить хирургическим вмешательством, но к тому времени была разрушена значительная часть правой стороны лица и повреждено горло.
С тех пор бразилец носил неудобный и неказистый протез, вызывавший массу проблем. «Мой первый протез был хрупким и постоянно отпадал, потому что держался на клее. Я чувствовал себя полностью изуродованным и выглядел ужасно. Я потерял всю уверенность в себе и скатился в депрессию. Я не мог работать и превратился в отшельника, потому что люди постоянно глазели на меня и показывали пальцем. По большей части мне приходилось носить солнечные очки, чтобы прятать пораженное место», – рассказывает Консесайо.
На помощь Карлито пришли исследователи из Университета Паулиста в Сан-Паулу под руководством доктора Родриго Салазара. «Бразилия не обладает необходимыми ресурсами для обеспечения всех своих медицинских центров высокотехнологичным оборудованием, поэтому мы разработали альтернативную, упрощенную и недорогую процедуру по оцифровке анатомии пациента и изготовлению физических моделей. Результаты эквиваленты протезам, изготовленным на самом передовом оборудовании, стоящем сотни тысяч фунтов», – рассказывает доктор Салазар.
Для 3D-сканирования лица пациента врачи использовали смартфон с бесплатным приложением Autodesk 123D Catch. Сделав пятнадцать снимков, исследователи получили трехмерное изображение, на основе которого был смоделирован новый протез. Фактически, это зеркальное отражение левой части лица.
Протез был напечатан из силикона на недорогом 3D-принтере, а затем раскрашен вручную художниками-волонтерами, подобравшими реалистичный тон и добавившими текстуру, включая морщинки. После этого доктор Лусиано Диб, специалист по челюстно-лицевой хирургии, провел двухчасовую операцию по интеграции протеза, вживив крепления. «Это устоявшаяся процедура по креплению челюстно-лицевых протезов. У пациента будет возможность спокойно ходить на пляж, принимать душ, заниматься спортом и бегать без страха отделения протеза. А ночью его можно снимать для чистки», – поясняет доктор Диб.
ИсточникА у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.
Комментарии и вопросы
Не совсем. Аэродинамика присут...
У нас кто-нибудь изготавливает...
Честно говоря я этого тоже ник...
Где можно узнать точные размер...
Из за неудачного откручивания...
Доброго времени суток!Подскажи...
Господа, кто может помочь ...