Вокруг света с 3Dtoday: гонки на шуруповертах, 3D-печатные биороботы и другие новости недели!

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
21.07.2016
3536
10
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

6
Биороботы освоят глубины

Не успели мы поведать о необыкновенном 3D-печатном скате-биороботе, созданном гарвардскими исследователями, как своими достижениями решили похвастаться ученые из Университета Кейс Вестерн Резерв в штате Огайо, напечатавшие биоробота из полимерных материалов и клеток брюхоногого моллюска.
Принцип один, но подход и назначения совершенно разные. Если биоробот-скат рассматривается в первую очередь в качестве медицинского инструмента, то этот трехногий киборг создается для работы в суровых условиях: создателей интересует возможность исследования морских глубин в поисках обломков крушений и затонувших сокровищ утечек экологически вредных веществ. Собственно, потому в качестве органической составляющей и были выбраны клетки аплизии или «морского зайца», отличающейся завидной живучестью.
Самое интересное в этом проекте то, что органические мышцы биоробота управляются трансплантированным нервным узлом (ганглией) моллюска, а не напрямую за счет световых пульсов, как в случае со скатом. Ученые даже утверждают, что их биомеханическое создание обладает определенной способностью к самообучению в плане моторики. Как и положено улитке, ползает биоробот неспешно, по крайней мере пока, преодолевая примерно четыре миллиметра в минуту. И это, пожалуй, к лучшему.

Господа, заводите свои шуруповерты!

А теперь новости спорта. Когда на гоночной трассе происходит массовая авария, мало кто ожидает увидеть разлетающиеся во все стороны электродрели. Если, конечно, дело не происходит в Нижней Саксонии.
Суровые технари из Университета прикладных наук и искусств в Хильдесхайме развлекаются тем, что организовывают национальные гонки на самодельных… драндулетах, приводимых в движение аккумуляторными дрелями-шуруповертами. Один болид – один шуруповерт. Таковы правила. «Болиды» же принимают самые неожиданные формы – от электроколясок до навороченных скейт-бордов. С чувством юмора у кафедры вообще все в порядке: не удивляйтесь, если за рулем наиболее продвинутого дизайна будет сидеть манекен для крэш-тестов. Да еще и как живой!
В этом году организаторы соревнования выдвинули новое требование: каждый из представленных гоночных дизайнов должен был быть хотя бы частично 3D-печатным. Остальное – вопрос фантазии. Ну и не забываем про шуруповерт. Так, команда «Ostfreezer» из Университета прикладных наук Эмден-Леер привлекла помощь небезызвестной компании Materialise, изготовившей «органическое» шасси для болида «Akkuracer» методом селективного лазерного спекания.
Всего в нынешнем соревновании принимали участие одиннадцать команд, каждой из которых был выдан один (1) беспроводной электрический шуруповерт за пять (5) минут до начала заездов. А вы-то думали, что в Формуле 1 суровые правила насчет моторов! Результаты вышли самыми разными: кто-то еле-еле двигался с места, а болид команды «MOPET» сразу же после удачного старта сцепился на повороте с коляской соперника и вылетел в ограждение. К счастью, пострадавших не было, если не считать самого болида. Стараниями команды машину удалась подлатать с помощью традиционного скотча и такой-то матери, после чего болид вернулся на трассу и показал неплохие результаты.
Упомянутый «Akkuracer» сумел пробиться в четвертьфинал, а победу одержала команда «Screwdriver» (таки «Отвертка») из Остфалийского университета прикладных наук в Вольфенбюттеле, добившаяся наиболее высокой скорости на круге. Расстраиваться не пришлось никому: даже команда «MOPET» завоевала приз зрительских симпатий за отчаянную, хоть и не безаварийную борьбу.
Было, да сплыло

Британская охранная компания G4S бьет в колокола. Согласно представителям охранного предприятия, размах хищений на вверенных ей обширных портовых площадях достиг небывалого размаха. Виной всему технически подкованные воришки, заметающие следы с помощью аддитивных технологий.
Все дело в том, что похитители ценных грузов заменяют взломанные пластиковые пломбы 3D-печатными подделками, вводя в заблуждение патрулирующих охранников. Подделки настолько точны, что повторно опечатанные контейнеры не вызывают подозрения, а пропажа ценного груза становится очевидной только в момент получения заказчиком. Само собой, искать преступников к тому времени уже поздно.
Судя по предложениям экспертов охранной компании, никто из них толком не знает, как именно бороться с возникшей проблемой. Все, что могут порекомендовать специалисты, это проводить тщательные проверки персонала, держать операции по доставке и складированию в секрете, снабжать грузы GPS-маячками, оборудовать контейнеры внутренними автономными камерами видеонаблюдения и не забывать про страховку.

МИЭТ проводит бесплатные курсы по робототехнике и 3D -технологиям

Кафедра микроэлектроники Национального исследовательского университета «МИЭТ» проводит бесплатные занятия для зеленоградских школьников по 3D-моделированию, программированию, робототехнике, 3D-печати и 3D-моделированию.
Курсы доступным всем желающим школьникам вне зависимости от возраста и уровня знаний. Организаторы научат будущих инженеров базовым навыкам проектирования и даже помогут с постройкой собственных роботов. Каждый курс состоит из восьми сессий продолжительностью в полтора часа, включающих как теоретические, так и практические занятия. Выпускникам специального курса будут вручены соответствующие сертификаты.
Участников программы консультируют инженеры и преподаватели вуза, а лучшие проекты учеников будут рекомендованы для участия в конкурсах «Творчество Юных», «РобоФест» и др. Необходимую информацию о регистрации на посещение курсов можно найти по этой ссылке.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

6
Комментарии к статье

Комментарии

21.07.2016 в 21:53
0

О, шуруповёрт - это моя тема! Но гонки  ленточных шлифовальных машинок - более 'чистый' спорт.

21.07.2016 в 22:05
0

Ссылка на шлифмашинки есть? Я всмысле про гонки на них.

21.07.2016 в 22:32
0

тут хотя бы и там куча ещё

21.07.2016 в 22:36
0

[IMG]http://risovach.ru/upload/2013/10/mem/mese-znaet-tolk-v-izvracsheniyah_32712804_orig_.jpeg[/IMG]

21.07.2016 в 22:39
0

А то! Я ещё и тимберспорт знаю и фанатею...

21.07.2016 в 22:53
0

Видел по ящику пару раз, занимательно

22.07.2016 в 14:37
0

Шуруповёрт... 3D печатный болид... ХММММ...

22.07.2016 в 16:04
0

Стоит попробовать, да? :D

22.07.2016 в 16:07
0

По крайней мере есть над чем подумать.
Вообще было бы очень интересно. Брать, понятно, не шуруповёрт в сборе, а только мотор от него, ну и плюс одноступенчатую передачу (столько вариантов, сколько в шурике - болиду нафиг не надо); опять-же болид на фотке с шестью людьми не выглядит огромным.
Скажем так - проект действительно сложный, но ведь интересный!

22.07.2016 в 17:01
0

Да, большое поле для фантазии.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Anet ET5X. Очередной дрыг, но со своими плюшками

Шахматы

Накидал тут виджет OctoPrint для KDE

Часы на адресной ленте WS2812b с синхронизацией по WiFi.

Объективный обзор 3D принтера Hercules G2 от 3Dtool с реальными примерами 3D печати Formax, Ultrax, PLA.

Мойщик окна на заправке.