Маска дракона из Filamentarno!
Или ода филаментарно.
Сразу скажу, предвосхищая желчные комментарии, которые могут быть, что у всех производителей бывают огрехи и в более серьезных производствах. Для производства филамента нужно создавать довольно стабильные условия прогонки прутка, близкие к идеальным. Что в Российских реалиях довольно сложно достижимо. Так что я со своей стороны буду стараться быть объективным. В целом, у меня весьма положительное впечатление от их филаментов. На подходе еще одна красивая игрушка. А некоторые инженерные пластики вызывают у меня вообще чуть ли не щенячий восторг.) А уж такое разнообразие композитов появилось только еще у U3Print, но они чуть менее доступны. И не всегда хочется уточнять у менеджеров наличие.
С филаментарно тут все немного попроще. Их производство в черте Москвы и почти всегда актуальная информация на сайте.
Статью написать я хотел еще год назад. Но то одно, то другое, то просто лень.
А тут уж больно заманчивый бокс с 20ю катушками на кону. Хоть и уже поздновато. Но вернемся к сути.
Речь пойдет о маски для одного музыкального проекта. Точнее о технологии и этапах создания, которыми я пользуюсь. И это не про инженеров, это про мечтателей.
Выбор пластика для изделия - задача далеко не всегда тривиальная. Мой выбор пал на ABS Gf4.
Во первых - это абс. Кто бы что не говорил, для меня это один из самых лучших пластиков. Тут и простота печати, и легкость обработки, и удобная склейка, и легко отделяемые поддержки (при правильной настройке).
Почему гф4? Им можно печатать на открытом столе без сильных опасений деламинации и загиба углов. Многие детали печатались прям перед открытым балконом. Так же на нем легко выводить огрехи в модели или печати. Но это был мой первый опыт общения с гф4 и тут меня ждало несколько сюрпризов.
Забегая чуть вперед скажу, что абс от филаментарно чем-то отличается от абс других производителей. Ну понятно чем, составом. Но я больше ориентируюсь на тактильные и визуальные ощущения.) Этот пластик себя ведет немного по другому при экструзии. Ну и запах другой. Да, абс пахнет, хоть и не значительно, но это субъективное восприятие. И вентиляция. Но признаюсь, люблю понаблюдать за процессом, так что в непосредственной близости запах есть.
И так. Получил посылочку в пункте выдачи боксбери. Заказано с запасом. Не стесняйтесь брать запас хотя бы в 15-30%. Иногда это спасает.
Многие недооценивают важность упаковки, некоторым все равно. Но маркетологи давно доказали, что красивая упаковка влияет на выбор. Картонные коробки с вставками натурального цвета - это топ. Мне очень нравится. Фактура картона радует мой глаз. Со мной всё ясно, да?) Я еще люблю коричневую упаковочную бумагу, каюсь.
Внутри обычный запаенный пакет с силикагелем, ничего сверхъестественного. Вакуумизация слабая, если есть. Пакеты у некоторых производителей аж начинают всасывать воздух при открытии.) Тут нет. Хочу отметить, что сейчас еще вкладывают зип пакет в коробку. Что уже приятней.)
Печать. Первым делом - проверка образивности для латуни. Тут мои ожидания были просто разбиты. Я надеялся грамм на 100-200 нормальной печати. Хватило на 50. Эффект поверхности интересный вышел.) Но что можно ожидать от дешевого китайского сопла. До сих пор его храню, в назидание.
Вот так (внимание, видео) выглядит одна из деталей. Да, модель нарезана на куски. Это делается для того, что бы минимизировать кол-во поддержек. Распределить печать. И не печатать одну деталь за раз за большое кол-во часов. Суммарно тут около 100ч печати. За это время может много чего случится. Электричество отключится, можно поймать проблемы с экструзией и тд и тп. Проще перестраховаться.
Пока шла печать, были подготовлены несколько вариантов эскизов окраса в substance painter, вот парочка из них
В итоге мы получаем вот такой вот конструктор. На носу хорошо видно проблемы с расточенным соплом. Отдельно обращаю на это внимание. Что бы было понятно, на сколько с абс приятно работать и как легко убрать дефекты. На самой модели так же видна сетка полигонов. Такие вещи лучше сразу сглаживать в редакторах, прежде чем отдавать в продакшен. Но тапок не мой, хозяин барин, но я по максимум постарался убрать это потом в рамках бюджета.
При разделении были предусмотрены соединения шип паз для облегчения позицианирования во время склейки.
А дальше абс гф4 опять меня удивил. Такие вещи я клею раствором абс в ацетоне. Он прекрасно заполняет пространство между деталями, обеспечивая хорошую спайку и заменяя шпаклевку. Его можно делать разной консистенции. Где-то сгладить поверхность и слои жидкой основой, а где-то быстро заполнить объем и оперативно высохнуть из густой консистенции.
Но этот абс напрочь отказался растворяться по человечески. Если обычный абс полностью растворяется в жижу. То гф4 оставляет сопливую массу на дне (ради интереса продержал около мес в банке). Используйте стекло и плотные крышки, которые не растворяются в парах ацетона. Некоторые пластиковые тоже справляются, но их не так удобно потом чистить. Ну да ладно, так даже удобнее, со дна достаешь массу, сверху жижу. Минут 20 и маска склеена. после высыхания проходим той же массой вместо шпатлевки выравнивая швы, убирая огрехи. И вуаля.
Дальше начинается самое не интересное и противное. Шлифовка.
И тут гф4 просто порадовал. Он обрабатывается гораздо приятней обычного абс. Видимо, стекловолокно в структуре само служит доп абразивом. И позволяет шлифовать на высоких оборотах. А уж алмазные фрезы чувствуют себя на нем просто прекрасно, не стремятся вгрызаться в податливую мякоть разогретого пластика.
Не забываем защищать глаза и дыхательные пути. Где-то в процессе придется опять вернуться к растворенному абсу, не убирайте его далеко. С первого раза сделать идеально не получится.)
И наконец-то все готово к покраске.
Дальше все тривиально. Грунт KUDO, с наполнителем, что бы скрыть все, что не достал шлифовкой. Опять шлифовальные губки и фрезы. Грунт KUDO обычный. аэрозольная краска для автомобилей для общего цвета.
Пока слои сохли, собиралась электроника. Подбирались диоды, резисторы, преобразователи, напряжение. Смотрел на свечение, примерял диоды по месту.
В итоге китайские оранжевые диоды по свечению оказались ярче красных, которые изначально планировались и покупались в чип дипе вместе с лентой. а красные квадратные хоть и яркие, но слишком громоздкие. Так как я принял решение использовать светодиодную ленту для подсветки глаз, пришлось еще поставить dc-dc повышающий модуль. Ведь питанием будет служить обычный power bank на 5в. Потому что это удобно.) И тут мне очень повезло, у компании rkgadjet была акция. Прям спасибо им, при покупки филамента на энную сумму дарили маленький аккумулятор.) Он и был установлен в тыловой части маски. Закреплен просто на стяжки, для возможности простой замены. Его хватало примерно на 3 часа свечения маски.
Но мне не нравилось, как кластер из диодной ленты лупил точками по глазам. И я придумал сделать светорассеиватель. Роль его будет играть линза, напечатанная на sla принтере, толщиной в 0,5мм. Сказано, сделано. Для придания жесткости и увеличения рассеивающего эффекта линзы были залиты эпоксидной смолой. А финишный лак после скрыл полигоны модели. Как я их проглядел, уже не помню.)
Кабель менеджмент после был выполнен с помощью термоклея.)
Как видите, попутно маска обретала цвет. Это обычный акрил, роспись кистью. На тот момент у меня не было аэрографа. Хотя замешивать цвет кистью гораздо быстрее.)
После вклейки линз (использовался тот же полимер для фиксации) и окончания росписи - глянцевый лак от кудо опять же.
И вот результат
Сразу простите за качество фото.) Надеюсь, ничего не упустил. Если есть вопросы, задавайте.Еще больше интересных статей
От идеи до реализации: Ночник в форме кристалла
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Кольцо "Спящий котик"
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Рассказ на тему творческого применения моего станка и что из этого вышло...
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Давненько я не писал на Портале, ибо чукча в большинстве своем амплуа...
Комментарии и вопросы
Вы меня не чем не обидели на т...
Ну, ты Император, спасибо, я п...
Печатал по этим моделям, дальш...
Ребятушки, какую защитную плен...
Столкнулся с проблемой на прин...
Добрый день! Создала деталь в...