Металл2024 Реклама
Метобр2024 Реклама

ZeroTier - удалённый доступ к принтеру на Klipper

moscowpan
Идет загрузка
Загрузка
14.02.2024
3191
17
Техничка

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

16
Статья относится к принтерам:
Elegoo Neptune 3 Pro

Всем доброго дня. Расскажу как я настроил удалённый доступ к принтеру без всем известных сервисов Obico или OctoEverywhere. Перечисленные сервисы хороши, однако шаг вправо/влево - платный тариф. Да, 3D-печатник на удалёнке - это миф, снимать модельки кому-то надо, но вот запустить нагрев или посматривать в камеру - да.

Идея

настроить частную VPN сеть, в которой будет принтер и мобильный телефон (или ноутбук, с чего вы там управляете/следите). План был использовать сервис Tailscale, но на первом же этапе установки, после ввода команды 

curl -fsSL https://tailscale.com/install.sh | sh

вы получите ошибку 451, если у вас российский IPшник, наверное что-то случилось 24.02.22.

ZeroTier - удалённый доступ к принтеру на Klipper

Есть вариант обхода, поднятием Tor на хосте, скачивания пакета через прокси, но я нашёл альтернативу - сервис ZeroTier  Исходя из тарифов, мы и видим что нам хватит бесплатного тарифа Basic, в который включено 1 админ сетей, 25 устройств, безлимитное количество сетей. Иными словами: до 24 принтеров + 1 управляющее устройство.

Дано

Всё описанное происходит на следующем наборе железа: Elegoo Neprune 3 Pro на Klipper + Orange Pi 3 LTS + домашний интернет с серым IP от провайдера + Mainsail.

Поехали

0. Подключаемся по SSH, здесь надеюсь все уже умеют, если статья про klipper;

1. Ставим ZeroTier:

curl -s https://install.zerotier.com | sudo bash

2. Запускаем сервис и добавляем в автозагрузку:

sudo systemctl start zerotier-onesudo systemctl enable zerotier-one

3. Смотрим статус

sudo zerotier-cli status

4. Регистрируем аккаунт на ZeroTier (есть вариант входа через аккаунт Google/Github/etc). Попадаем в кабинет с единственной кнопкой - Create A Network, жмём её.

ZeroTier - удалённый доступ к принтеру на Klipper

5. Создалась сеть с рандомным названием jolly_nakamoto, его потом можно изменить. Нам нужно скопировать Netword ID.

ZeroTier - удалённый доступ к принтеру на Klipper6. В командной строке присоединяемся к созданной сети командой с указанием ID (в моём случае вместо ### ставлю 233ccaac2783ca90)

sudo zerotier-cli join ###
7. Возвращаемся в интерфейс, переходим в сеть, листаем вниз до списка устройств (Members) и кликаем галочку в столбце Auth?, то есть разрешаем устройству доступ в сеть. Тут же можем назвать устройство и дать ему человеческое описание. Записываем себе IP из столбца Managed IPs.

ZeroTier - удалённый доступ к принтеру на Klipper

8. Половина дела позади. Можно съесть харибошек, а нет, мы не прушу собираем. Берём мобильный телефон, качаем в сторе приложение ZeroTier (Google Play | App Store). Открываем приложение, добавляем созданную ранее сеть по 16-значному ID (как в п.6). Больше никакие настройки трогать не требуется, нажимаем Add. Авторизуем телефон в личном кабинете сайта, как ранее сделали для принтера/апельсинки.

ZeroTier - удалённый доступ к принтеру на Klipper

9. Отключаемся от домашнего wifi, с мобильного интернета или другой сети открываем в браузере IP принтера, который записали в п.7. Если у вас Mainsail/Fluidd не на 80 порте, то укажите порт. Вы должны увидеть свой привычный интерфейс.

ZeroTier - удалённый доступ к принтеру на Klipper10. Браузер - это хорошо, но все же любят приложения. Настроим Mobileraker (в OctoApp аналогично). Сначала добавляем принтер в локальной сети, потом идёт в его настройки, раздел Configure Remote Connection. Здесь можно задать имя Wifi сети в которой будет локальное подключение, тогда как по кнопке пропускаем вкладки с OctoEverywhere и Obico, а Manual вписываем тот же самый IP нашего принтера. Сохраняем, вы великолепны.

ZeroTier - удалённый доступ к принтеру на Klipper

P.S. Это моя первая статья, принтер у меня пару месяцев, с ноября 2023 года. Не пинайте сильно, предложил решение, которое может никому и не нужно, но как вариант. Если вдруг кому зашло, то теперь можно руками/через kiauh снести ранее установленные OctoEverywhere и Obico (не забудьте убрать incude'ы в конфигах).

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

16
Комментарии к статье
Кремень КБ Реклама
Кремень КМ Реклама