Кремень А Реклама
Кремень АМ Реклама

Тестируем PVA-филамент от Element3D

mnogo3d
Идет загрузка
Загрузка
30.10.2023
2352
8
Расходные материалы

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

5
Статья относится к принтерам:
Flying Bear Reborn

Закупаясь очередной партией пластика у Element3D получил предложение протестировать их новинку - филамент PVA+. Хоть двухэкструдерного принтера нет, но не смог отказаться так как халява всегда слаще халвы. Да и давно не упражнялся в эпистолярном жанре.

Тестируем PVA-филамент от Element3D

Как известно основное назначение подобных пластиков это создание водорастворимых поддержек при печати фигур сложной формы, там где нет возможности убирать поддержки механически. ПВА является заменой HIPS, которому нужен D-лимонен. PVA же растворяется в воде, что гораздо удобнее.

У Ногинской компании Element3D есть PVA в диаметре 1,75 и 2,85 мм. Оба предлагаются на катушках по 500 грамм.

Тестируем PVA-филамент от Element3D

Естественно всё в вакууме с пакетиками силикагеля

Тестируем PVA-филамент от Element3DНамотка не виток к витку, но и не халтурная - перекосов нет и нет бугов. Типовая намотка как делают большинство производителей

Тестируем PVA-филамент от Element3DТестируем PVA-филамент от Element3D

От материала поддержек требуется:

1) Хорошая адгезия к платформе

2) Качество печати

3) Адгезия к различным пластикам используемым при печати

4) Растворимость ( в нашем случае в воде)

Поехали!

Так как материал халявный жалеть его не стал хоть и стоит он прилично. Печатаем Пикачу чтобы оценить качество печати (стабильность диаметра, межслойную адгезию и прочее).

Тестируем PVA-филамент от Element3D

Покемон напечатался с первого раза. Температура печати 210 градусов, платформа 50, принтер FlyingBear Reborn.

Качество печати порадовало. Каких либо огрехов, пропусков шагов, наплывов и прочей гадости не обнаружено. Ооочень так хорошо всё отпечаталось.

Тестируем PVA-филамент от Element3DТестируем PVA-филамент от Element3DТестируем PVA-филамент от Element3DАдгезия к столу сумасшедшая. Отодрать удалось только без нижнего слоя и сломав покемону хвост. Немного воды в место слома и хвост приклеился :) Это же ПВА. Немного слабовата межслойная адгезия, как перегретого СБС. При желании можно распустить ножом. Но это при печати на 210 градусах. Повышение температуры приводит к повышению спекаемости. Но, тогда и растворяется ПВА медленее. Поэтому без необходимости добавлять градусы не стоит. При печати на температуре 240 уже получается монолит. Но это я забегаю немного вперед.

Немаловажным является не только адгезия к столу (кто бы сомневался, что ПВА к столу прилипнет), но и к различным материалам. Для тестирования этого показателя решили напечатать башенку 20х20 и 90мм высотой меняя на ходу филамент. Тестируем прилипания к PLA, PETG, ABS и Нейлону ( а почему бы и нет?!)

Тестируем PVA-филамент от Element3D

Оранжевый это ПЛА, а желтый это ПЕТГ. При смене пластика после ПЕТГ снова на ПВА принтер потерял высоту и начал печатать в воздухе. Пришлось тест остановить и начать заново уже с ПЕТГ т.к. вопросов по адгезии между ПВА-ПЛА-ПВА не возникло. Температура печати близкие, 220 для ПЛА и 210 для ПВА, и всё прилипло хорошо. При попытке сломать ломается послойно ПВА, а не место стыка.

Тестируем PVA-филамент от Element3DТестируем PVA-филамент от Element3D

Как видим и ПЕТГ так неплохо прилип к ПВА. Температура печати ПЕТГ 230 градусов. А значит продолжаем без ПЛА.

Тестируем PVA-филамент от Element3D

Желтый ПЕТГ (U3print), черный АБС (BF), красный Нейлон от Htplast.

Тестируем PVA-филамент от Element3DПЕТГ повторил дважды так как видно что плохо сопло прочистилось при смене пластика. Захотелось исключить влияние перемешивания в сопле.

АБС печатали 240 градусов, нейлон 245. ПВА на участке АБС нейлон также печатали температурой 240 (забыли сменить температуру). От этого этот участок имеет другую прозрачность и запекся в монолит. Ножиком его уже распустить сложно.

Ко всем пластикам ПВА липнет и все пластики из теста липнут к ПВА. Из теста стало понятно, что если хотите чтобы ПВА сильнее прилип к основному материалу, то и печатать ПВА нужно с температурой печати основного материала. Это как рекоментация. Потому как ПВА на температуре 210 неплохо так прилип к нейлону напечатанному на температуре 245. Но возможно это просто Нейлон такой волшебный... был.. у HTPlast. Другого нейлона у меня нет (поэтому и нет постов про наш клей, не на чем тестить).

Тестируем PVA-филамент от Element3DТестируем PVA-филамент от Element3DТестируем PVA-филамент от Element3DТестируем PVA-филамент от Element3DТестируем PVA-филамент от Element3DВ таком порядке сдавались спайки.

А теперь купание Пикачу в воде. Никогда не любил покемонов.

Тестируем PVA-филамент от Element3D

Вес этого "зверя" получился не маленьким

Тестируем PVA-филамент от Element3DКонтроль решил делать каждые полчаса.

Заныриваем

Тестируем PVA-филамент от Element3D

Первая контрольная точка

Тестируем PVA-филамент от Element3DПри кажущихся незначительных внешних изменениях главное внутри. Вся внутренняя структура растворилась оставив только оболочку (печаталась в 4 периметра, заполнение 20%)

Тестируем PVA-филамент от Element3D

Тестируем PVA-филамент от Element3DЕще через пол часа

Тестируем PVA-филамент от Element3Dи еще

Тестируем PVA-филамент от Element3DВсе тонкие структуры в один периметр в теплой воде 40-50 градусов растворяются в воде полностью за час.

А далее вода остывает и процесс замедляется. Покемон в холодной воде растворился к утру не полностью образовав на дне банки кисель. Естественно, что для поддержки 100% растворимости не нужно в холодной воде. Но думаю что даже после часового замачивания в холодной воде под душем можно все поддержки смыть без особого труда. А в теплой воде они и сами растворятся.Возможно в воде не растворились какие-то дополнительные пластификаторы добавленные в материал. Поэтому попробуем растворить этот материал в изопропиловом спирте

Тестируем PVA-филамент от Element3DВ изопропиловом (холодном) спирте поддержки растворились за ночь полностью.

В общем если у Вас нет теплой воды и в холодной воде не удалось полностью удалить поддержки, то растворить их можно в изопропиловом спирту.

Вывод. Материал рабочий, прикольный, можно смело брать.

Вопрос к знатокам. Что теперь делать с 3мя литрами ПВА?

С Уважением, Mnogo3D

3D-печать и не только...

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

5
Комментарии к статье