Нейлон от SolidFilament
Много и очень много уже рассказано и написано о пластике SolidFilament на данном портале.
Много качественных "отпечатков" напечатано на принтерах, разными видами филамента этой фирмы.
В основном почти у всех тестеров положительные отзывы.
Я также попал в список оных, отозвавшись на предложение Максима из компании Top 3D Shop, сделать честный обзор на любой из видов пластика, и именно это мне сразу же понравилось - честный обзор!
Это говорит о том, что производитель уверен в качестве своего пластика. И это был определенный плюс в "копилку" SolidFilament.
Я выбрал один из самых капризных, не побоюсь этого слова, пластиков, коим является нейлон!
Можно сказать это один из самых дорогих пластиков представленных на сайте top3dshop.ru - цена 2850 рублей.
Я не буду печатать всякие вазочки, игрушки и тому подобное, многие это сделали уже до меня, и доказали, что пластик SolidFilament конкурентоспособный!
Думаю более полезным для всех будет узнать какие настройки слайсера я использовал при печати нейлоном.
Нейлон это инженерный пластик, и его используют во всяких механизмах, из-за его особых свойств. В основном из него печатают шестерни, так как он более износостойкий чем обычные пластики, такие как АBS, PLA или PETG.
Вот описание с сайта, где его реализуют: Nylon пластик 1,75 SolidFilament натуральный 1 кг - материал для 3d печати, обладающий высокой устойчивостью к повышенным температурам. Пластик не содержит вредных примесей, не искажается при нагревании, пластичный и легко обрабатывается после отливки. Отличительная особенность - низкая воспламеняемость.
В своем обзоре я постараюсь изложить оптимальные настройки печати "Нейлоном".
Тестировать буду на своем верном 3d принтере ZAV, c установленной термокамерой.
Слайсер - Ultimaker CURA 4.2.1.
Вес и диаметр прутка соответствуют, заявленным производителем.
Первая проблема с которой я столкнулся, это проблема с адгезией первого слоя.
В основном я использую обычное 4-х мм зеркало, на которое наношу спрей 3d клей.
Данное средство считаю лучшим, оно создает зеркальную поверхность отпечатка, которая прилегает к нагревательному столу.
Однако с нейлоном спрей не справился, если ABS со спрей-клеем липнет намертво к столу при t 95 С, то нейлон отлипал даже при t 110 С.
Тут я вспомнил, что когда-то в недалеком прошлом юзал чудо-клей-карандаш "каляка - маляка", и решил попробовать его, но поискав в загашнике, я "каляку" не нашел, зато обнаружил клей - карандаш Scotch (3M).
Scotch (3M) также не справился с поставленной задачей, детали отлипали во время печати, практически сразу после нескольких слоев, был даже эксперимент с подложкой....
Оставался последний вариант - найти чудо клей "каляку - маляку"!
Спустя неделю (чуть ниже вы поймете, почему я акцентирую на этом внимание) я посетил магазин "Читай-Город" где успешно приобрел вышеуказанный чудо-клей! Обязательно берите темно-фиолетовый, проверить можно сняв колпачок, лизать клей не надо! Вокруг будут люди))).
Так вот, очистив стекло и помазав "калякой" в три слоя поверхность стекла, запустил печать, и о чудо! Деталь даже не думала отлипать от стола, предварительно я конечно добавил кайму вокруг детали, чтобы площадь сцепления была больше, но позже даже без каймы детали не отходили.
Итак, почему же я сказал "спустя неделю"?
Многие наверно наслышаны, что нейлон очень гигроскопичен, и буквально через пару часов после открытия пакета, он набирает влагу. В моем случае после открытия катушка была на открытом воздухе несколько часов, затем была упакована в пакет с силикагелем. И вот спустя неделю, нейлон без какой-либо сушки был пущен в печать.
В этот раз решил проверить нейлон на межслойную адгезию. Обычно я ставлю простой цилиндр диаметром 50 мм, и печатаю его в режиме "vase", это режим в Simplify3d, в слайсере Ultimaker Cura он называется по другому:
То есть стенки цилиндра печатаются одним периметром (одним слоем) без какого-либо заполнения. Имхо считаю, что это хороший тест для проверки межслойной адгезии.
Сам цилиндр разбил на 4 части, каждую из которой печатал с увеличением температуры на 5 градусов. Начинал с t 240 C.
Сопло -0.4 мм
Слой -0.2 мм
Скорость печати выставил 50 мм/с
На зеркало не обращайте внимание)) это рабочее зеркало для тестов)).
Как вы можете видеть, присутствует "пористость" в пластике, что является признаком влажности филамента. Хотя буду откровенен, других признаков, таких как потрескивание, шипение и "плевки" при экструдировании не было замечено, пруток вытекал равномерно, без пузырьков, ровным прозрачным потоком.
Итак я все-таки решил просушить пруток, и оставил катушку с нейлоном на столе в 3d принтере с термокамерой, включив температуру стола 80 С на несколько часов.
В итоге как видите...... цилиндр стал более прозрачным).
Проверим теперь на межслойную адгезию, тест механический, с применением физической силы рук.
1. Цилиндр напечатанный без предварительной сушки, спустя неделю после вскрытия упаковки:
Результат: слабая межслойная адгезия при температуре печати 240-250 С. Слои напечатанные при t 255 C невозможно разорвать голыми руками.
2. Цилиндр напечатанный после сушки:
Результат: практически такой же, слабая адгезия при печати t 240-250 С, напечатанные слои при t 255 С невозможно разорвать( даже при сильных деформациях тестируемого образца). Единственное различие в выявилось в прозрачности пластика, на межслойную адгезию это никак не сказалось, я про "сушку".
Следующий тест это тест на усадку.
Забегая вперед сразу скажу, этот нейлон имеет такую же усадку как и ABS не более. Были напечатаны несколько тестовых кубиков 20х20мм, использовался один и тот же gcode как для нейлона так и для ABS. Для сравнения выбрал ABS пластик другой фирмы.
Вот реальные замеры, слева NYLON, справа ABS:
Подводя итоги хочу выразить свое личное мнение, спасибо компании Тop 3D Shop за представленный отличный пластик "NYLON SolidFilament" и возможность поучаствовать в тестировании.
Как я и говорил в самом начале я поделюсь настройками для печати пластиком NYLON SolidFilament, при условии печати соплом 0,4 мм и слое 0,2 мм.
Отличная межслойная адгезия наблюдается при температуре сопла 255 С.
Для адгезии первого слоя использовать клей - карандаш "Каляка - Маляка" и температуру стола 100-110 С.
Скорость печати зависит от размера печатаемой детали, чем меньше деталь тем меньше скорость необходимо выставлять. Во время тестов я использовал скорости 50-70 мм/с, на мой взгляд оптимальная скорость для спайки слоев.
Перед печатью желательно просушить, но если не просушите, результат все равно отличный. Не лишним будет хранение пластика в пакете с силикагелем.
Ретракт 4 мм, при скорости 50 мм/с (это для боуденэкструдеров).
Обдув не использовать вообще!
Еще больше интересных статей
✅Переработка старой новогодней мишуры в нужные вещи. DIY переработка мусора.
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Краткий обзор на ABS+ пластик от LIDER-3D
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Проверь на что способен твой принтер!
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Все уже в курсе, что компания...
Комментарии и вопросы
Ого! Это Theloock вам такое пи...
Контейнер один в один как у ав...
Спасибо)) Вообще я периодическ...
Приветствую уважаемое сообщест...
Стандартные настройки под пров...
печатал держатель катушки для...
Доброго времени суток.Вопрос н...