Роботизированая гидравлическая рука. Вступление.

Mishootk
Идет загрузка
Загрузка
10.11.2021
1013
4
Личные дневники

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

6
Статья относится к принтерам:
Wanhao Duplicator 6 Plus

В школе у ребенка каждый год сопровождается представлением собственного научного проекта. Сначала это были просто выступления и презентации, чтобы получить навыки рассказа о каком-либо явлении, попробовать себя на публике, тренировать последовательное лаконичное изложение. С каждым годом темы становились сложнее, стали появляться моменты исследований. Предмет можно выбрать любой. Я листал учебник технологии за пятый класс и наткнулся на примеры годовых отчетных работ в конце учебника. 

В учебнике технологи приведены примеры в виде изготовления карандашницы для мальчиков и подушки-сидушки на стул для девочек. Ну что ж, направление задано. Ищем тему, чтобы и папе и сыну было интересно. Папе надо перестать печатать всякую легкую фигню в виде гномиков и других готовых моделей, научиться получше владеть инструментами моделирования, чтобы поднять свой уровень выше мыльницы. Сыну стоит приобщаться к технологиям. Конструкторы он любит, руки тоже вроде из правильного места выросли.

Данный ресурс (личный блог) выбран в качестве хронологического хранилища этапов разработки, а также для сбора в нем ссылок и прочих материалов относящихся к проекту.

В качестве программы максимум выбрано построение механической руки-манипулятора. Пример для подражания был взят с этой игрушки.

Гидравлическая робот-рука Bondibon

Роботизированая гидравлическая рука. Вступление.В качестве аварийного аэродрома на случай эпик-фейла заготовлено экстренное изготовление эко-варианта.

Робо-рука из гофрокартона

Роботизированая гидравлическая рука. Вступление.

Также было найдено видео промежуточного варианта из подручных материалов в виде фанеры.

Гидравлическая рука из шприцовРоботизированая гидравлическая рука. Вступление.Один из вдохновляющих примеров на Thingsiverse.

Печатная гидравлическая рука

Роботизированая гидравлическая рука. Вступление.

Для начала мне предстоит восстановить работоспособность принтера после долгого простоя и добиться качества печати.

Вторым этапом будет повторное освоение Blender. Изучал я его пару лет назад еще в не очень дружелюбном интерфейсе. Смог смоделировать мыльницу и несколько несложных криволинейных фигурок инженерной направленности (частично собраны в моем портфолио на этом сайте чтобы не потерять). Сейчас я установил на новый компьютер свежую версию и немного не узнал старого приятеля. Вообще не помню ничего.

После закупки шприцов наступает этап проектирования первого наипростейшего узла под размер гидравлики и пробные печати для подбора прочностных характеристик.

В проекте 5 степеней свободы: поворотная площадка, подъем, вылет, наклон захвата, захват. Хотелось бы еще реализовать вращение захвата, но пока что не чувствую в себе сил, нужно уложиться в срок. Всегда можно будет пересадить захват на поворотный шарнир.

Роботизированая гидравлическая рука. Вступление.

Пульт управления будет делаться в самом конце, поэтому количество рычагов будет определяться или модульностью конструкции или финальной монолитной печатью. На крайний случай можно обойтись и без пульта.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

6
Комментарии к статье