Зубчатое колесо для электропилы

mishich666
Идет загрузка
Загрузка
21.11.2018
2745
13
печатает на Cheap3D V300
3D-печать

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

12
Статья относится к принтерам:
Cheap3D V300

Однажды, вскоре после того, как появился 3D-принтер, я взялся напечатать зубчатое колесо для электропилы, взамен родного сломанного. Электропила эта моего хорошего товарища и ее я не видел — забрал сломанное колесо и все.

На фото не видно, но кроме трещины и следов от попыток как-то склеить шестерню, на ней напрочь были срезаны зубья на внутреннем венце с обратной стороны. Не знаю как вам, но для меня в тот момент эта задача оказалась неразрешимой. Навыков трехмерного проектирования не хватало, чтобы нарисовать модель в Компас-3D, которым я тогда интересовался, и после нескольких неудачных попыток я охладел к этой идее.



Шло время, лицензия на Компас закончилась, сломанное колесо продолжало лежать на столе и тут я заинтересовался FreeCAD'ом. Что-то стало получаться, перешел с версии 16 на 17, потренировался еще немного и тут снова мой взгляд упал на эту шестерню — она все еще лежала на моем столе.

В общем - нарисовал я модель колеса
экспортировал в STL и напечатал

Печатать пришлось двумя цветами из-за того, что я не рассчитал с остатками пластика и он закончился. Колесо печаталось около 10 часов. Как видно на фото — с поддержками. Печаталось трудно потому, что я что-то нахомутал с ретрактом и филамент то и дело норовил застрять в экструдере. Благо, что я был рядом и смог предотвратить это безобразие, а также вовремя заметил, что пластик заканчивается. В итоге все напечаталось успешно (как я думал, наивный) и мне не терпелось примерить деталь на пиле.

Созвонился я с моим товарищем и договорился о встрече, взял колесо и приехал к нему

Но оказалось, что только у меня вещи могут лежать по нескольку месяцев на рабочем столе, а другие, за ненадобностью, убирают их в дальний угол. И угол этот настолько дальний, что найти его с наскока не удалось. Поэтому деталь была оставлена на произвол судьбы до того момента, как найдется электропила. Кстати, я еще не рассказывал — мой товарищ очень рукастый и решительный человек, с большим опытом в таких делах, как: строительство своими руками, ремонт автомобилей (это его основное занятие) и прочих лодок, содержание пчел и возделывание винограда. Да. Поэтому, когда он нашел электропилу, то нисколько не сомневаясь стал устанавливать шестерню на место. Причем со свойственной ему решительностью и без оповещения моей скромной персоны. Когда шестерня отказалась поддаваться, то была применена грубая физическая сила и… Короче — вон та белая шейка, одевающаяся на шлицевой вал, была отломлена. Я забыл сказать, что шестерню я печатал PLA пластиком. И я знаю, что сейчас навлеку на себя много гневных упреков и отеческих советов от гуру, которые уверены, что он не подходит для такого применения. Но, к их сожалению, мне известно об этом. Я допустил такое кощунство умышленно — просто потому, что мне хотелось попробовать напечатать эту шестерню, а другого пластика у меня в настоящий момент нет.



Итак — моя прелесть сломана. Но, как говорили умные люди: все , что нас не убивает, делает нас сильнее. Да ведь? Было решено не падать духом и не останавливаться на этой неудаче. Учтя видимые недостатки, я решил сменить тактику. Поскольку печать колеса довольно долгая, я подумал, что правильнее будет «вырезать» из модели кусочки ответственных частей, тех, которые не подошли, и подобрать на них размеры таким образом, чтобы они соответствовали валу. Вал был временно экспроприирован у владельца.

И это было правильным решением: маленькое кольцо печаталось меньше 10 минут. Кольцо побольше — что-то около 15. Таким образом был подобран оптимальный размер. Затем я внес изменения в модель самой шестерни. И вот, готова очередная — вторая, версия колеса. Я отключил ретракт. Теперь время печати составило чуть больше 7 часов, пластика было в достатке - почти полная катушка и сидеть рядом с принтером во время печати не пришлось.

Колесо было очищено от поддержек и надето на вал

Затем я снова поехал к товарищу, совместными усилиями мы поставили деталь на место, в электропилу. Процесс установки запечатлеть не удалось, поскольку я сам был участником процесса - грязные руки, отсутствие штатива...

И теперь пила снова работает!

P.S.

Работает — это громко сказано. Пока без нагрузки проверяли. То есть даже без цепи. Есть подозрение, что PLA пластик не выдержит таких режимов, которые присутствуют в пиле. Но тогда, возможно, будет напечатано колесо из PETG или нейлона. Кстати, как вы думаете — каким пластиком лучше напечатать?

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

12
Комментарии к статье

Комментарии

21.11.2018 в 22:56
0

Нагрузки-то, может быть, PLA бы и выдержал, а вот нагрева до 50-60° (а он там будет по-любому, хотя бы от работы самой шестерни) - точно не переживёт.

21.11.2018 в 23:00
0

Да, согласен с вами.

21.11.2018 в 23:01
0

Леску рыболовную или тримерную.  Только нейлон. Просушенный. А петг тут не выдержит, его нагрев убьет. Он от пла не сильно в этом плане отличается. На 75+ его поведет.

21.11.2018 в 23:17
0

Спасибо! У Bestfilamet, смотрю, есть нейлон. Не пробовали? Как он?

22.11.2018 в 09:17
0

брал я его, дороговато конечно, печатал втулки под свой принтер и ролики под GT2 - материал ооочень устойчив к стиранию и механически прочен, про температуру не скажу, но печать хорошо идет 245-250 стол 115.
судя по всему температуру держит лучше ABS.

22.11.2018 в 10:53
0

Спасибо!

22.11.2018 в 09:56
0

Не надо брать сразу дорогую катушку. Достаточно взять леску рыболовную 1.6/1.8. или тримерную леску подешевле, в ней добавок не будет.

21.11.2018 в 23:40
1

Можно попробовать напечатать пластиком Total от Filamentarno, им легче печатать, чем нейлоном. По ценнику, конечно, чуть дороже, но можно дождаться акции у ребят и купить со скидкой.

21.11.2018 в 23:45
0

Спасибо! Дорогое удовольствие для новичка.

21.11.2018 в 23:50
0

Нейлоном такие большие детали желательно печатать в закрытом корпусе. И в качестве адгезии к столу подбирать материал.

22.11.2018 в 13:30
0

Это будет дешевле чем постоянно перепечатывать.

22.11.2018 в 10:04
0

Бензопила названа неправильно ('Алко'), поэтому и ломается.

Вот - правильное название:

'Дружба'.

Дружба. Успешно дружит с Думой вот уже аж с 1953-го года... ;-)

ski
22.11.2018 в 10:56
1

С учетом того, что электропила выпущена в 2003 году - неплохо, я думаю. И название манящее.

А вот 'Дружба' (Украины с Россией - в честь воссоединения называли) с сегодняшних позиций звучит как-то... неуместно, что ли.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Презентация нового модельного ряда 3D принтеров Hercules 2020 на 3Dtoday Fest 2019

Акция невиданной щедрости от Filamentarno

Печать для мебельных механизмов.

Задумчивый дяденька

Показал принтёр - 2. И чуть-чуть о мамкиных "экспертах-первопечатниках".

Боевой скелет