Замена сопла 0,4 на 0,8 на 3D-принтере Creality K1 Max
Замена сопла 0,4 на 0,8 на 3D-принтере Creality K1 Max
Надеюсь кому-нибудь пригодится.
Сначала немного истории, мож кто тоже полезное для себя что узнает. Приобрел себе вышеозначенный принтер. Пытался подружить его со слайсером Cura (вроде как он считается самым удобным), но не срослось – Кура упорно отказывается видеть принтер в сети. А бегать с флешкой что-то не хочется. Еще какой-то слайсер пробовал – та же фигня. Я даже здесь поспрашивал, но проблему решить не удалось. У меня в результате поисков такое ощущение сложилось, что Creality специально так сделали, чтобы пользовались только их слайсером Creality Print. Но с ним не получалось работать потому, что он был на английском языке. Я и так не разбираюсь в 3D-печати, а тут еще в меню непонятные буквы ))). Но потом нашел свежую версию 5.1 – там почти полностью меню русифицировано. И понеслась…
Первое время баловался печатая нужные (и не очень) в хозяйстве детали. Потом подумалось, что надо бы попробовать печатать более толстым соплом (в интернете уже видел, что для таких принтеров сопло продают разных диаметров) – и быстрее и на принтер нагрузка поменьше.
Принтер идет в комплекте с соплом 0,4 мм. Не без приключений купил набор с соплами разного диаметра, установил 0,8.
Кое-как нашел в настройках принтера как изменить диаметр.
Сохранил настойки как новый принтер K1 Max-0.8. Но почему-то к имени при сохранении добавилось 0.4 nozzle. Типа у этого принтера насадка тоже 0,4 мм. Еще раз проверил в настройках – насадка 0.8, все правильно. Хм…
Начал печатать, но совершенно не понравилось качество. Во-первых, при печати заполнения линии были сильно рваные. Во-вторых, внешняя оболочка хоть с виду и выглядела на первый взгляд нормально, но при рассмотрении вблизи тоже видны были то ли разрывы нити, то ли местные расслоения между слоями. А в конце печати вообще перестала нить выдавливаться. ХЗ почему. Короче модель запорол. Благо что для пробы взял не очень большую, так что не особо жалко.
Начал экспериментировать с настройками: скорость печати, диаметр сопла, температура и пр. Но небольшой эффект дало только снижение скорости печати. Разрывы нити почти прекратились, но все равно при печати заполнения было расслоение практически 100% нитей.
И чем больше я печатал, тем больше у меня возникало подозрение, что принтер печатает в расчете на сопло 0,4, но никак не 0,8. Нити на моделях были примерно такой же толщины, как у сопла 0,4. При этом при при установке катушки с филаментом визуально сразу видно было, что нить из сопла выдавливается сильно толще. Мож кто опытный сразу бы понял что к чему, но мне для этого потребовался целый день. Попробовал найти информацию в интернете, но ничего путного не нашел, только рекомендации менять диаметр в меню, как я написал выше.
Я уж было хотел обратно поменять сопло на 0,4 и забыть про все остальные, но как-то машинально нажал в слайсере на кнопку добавления нового принтера. Открылось меню с несколькими принтерами. K1 Max там тоже есть, но он только с одним вариантом сопла – 0,4. Но среди предлагаемых принтеров есть один с полным комплектом сопел (0,2; 0,4; 0,6; 0,8) – какой-то K2 Plus. Ради эксперимента выбрал его с соплом 0,8. Правда у этого принтера размер стола больше. Но залез в настройки, поменял размеры стола. Заодно другие настройки сделал такие же, как у своего.
Сначала запустил печать своего тестового кубика, и тут же стала видна разница. Качество печати такое же, как раньше с соплом 0,4. Но нити визуально намного толще. Все ровно и четко. При печати заполнения ячейки размером кратно больше, но это логично.
Запустил уже большую модель – все напечаталось без проблем.
Надеюсь мой опыт кому-нибудь поможет.
ПС кстати так и не понял толком, как менять скорость печати. В настройках принтера есть какие-то «Ограничение скорости» и «Предел ускорения, но от их изменения каких-то результатов не заметил. Единственно помогло изменение скорости уже в окне печати, но это явно не вариант для постоянной работы. Во-первых, нужно будет при каждой печати это значение выставлять, во вторых это работает только при прямом подключении слайсера к принтеру. Через флэшку такой способ работать не будет.
Еще больше интересных статей
Основные типы технологий 3D-печати
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Flashforge adventurer 5 m pro ревью
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Постобработки пост. Делаем из ABS грунт-порозаполнитель.
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Если эксперимент удался, значит что-то здесь не...
Комментарии и вопросы
А зачем повторять текст три-че...
Я не понимаю смысла этой бесед...
Всё красиво и хорошо, но зачем...
Мои отношения с чёрным PETG не...
Сделал модель в freecad, корпу...
Добрый день, подскажите по оши...
Пытаюсь напечатать двухвенцово...