Пруток из ***** и палок [как получить филамент из мусора и делать это красиво]

ManManovich
Идет загрузка
Загрузка
01.05.2020
3344
11
Личные дневники

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

5

Довольно давно я слежу на ютюбе за ребятами, которые плотно топят за переработку пластика, толкают идею по всему миру, и делают это в виде опенсорс, и за одно снимают ооочень качественные залипательные видосы. Здесь и в ютюбе периодически появляются люди из стран СНГ, которые пытаются сделать какой-то колхоз, режут бутылки, делают короткие прутки. Я не говорю про адскую дичь которая попадается. Типа пруток из веревки или тарелок, все это феном или мильён раз через нагреватель, долго, нудно, не интересно, не красиво, грязные ногти, там в кадре, пруша акриловая, сопли пластиковые, все ободранное вокруг. Не видел, чтобы здесь проскакивали эти ребята о которых пойдет речь, хотя у них есть решения, которые можно применить и в сфере FDM. Они о б/у пластике, и это красиво. 

Однозначно, это дороже чем делать кривой коротки пруток из бутылок руками. Но как говорил один умный еврей "Таки да, сделать самому выйдет вроде бы дешевле, но почему вы не заложили стоимость своего времени?" Однозначно это скорее не про "в гараже", а с расчетом на производство. Пишу здесь про них так как очень нравятся эти ребята, что они делают, как и их подача материала. А также думаю здесь найдется над чем подумать рукастым и изобретательным мейкерам сообщества.

Вместо лишних слов, кто не хочет читать дальше мою пургу и хочет "залипательных видосиков" вот канал ребят

https://www.youtube.com/channel/UCqA-SppbeUi5ou0isB27mgg

Магазин

https://bazar.preciousplastic.com/

Сайт

https://preciousplastic.com/

Маленькое комьюнити

https://community.preciousplastic.com/how-to

Есть у них два устройства, которые могут вызвать интерес местного сообщества. Это экструдер и шреддер.

Шреддер

У precious plactic есть шредер, который можно сделать или купить. Удовольствие довольно дорогое. В их магазине можно купить шредер без станины за 320, 420, 770 евро.  Дешевые это без двигателя. Да, дорого, но по сравнению с тем, что на авито нет. Я бегло проглядел и увидел там самое дешевое устройство и при этом не про пластик за 50 000. А они предлагают как раз то, что нужно! Можно получать фракцию определенного размера с помощью сетки, которая пропускает только его. Однако, если "что-то, где-то, как-то" (есть доступ к индустрии обработки металлов, есть знакомые токари, есть навык работы со сварочником), то, возможно получится дешевле. Кстати, чисто нарезочку металла можно купить 130-250 евро.

Сетка, отсеивающая нужную фракцию. Крупнее - измельчает дальше. Сетки сменные. 

Кроме того, в одном из решений они предлагают измельчать пластик силой мышиц.

Мы мышицы

Файлы для доработки на странице. То есть можно отказаться от мотора с редуктором, приделать велотренажер и совмещать приятное с полезным. Брать вышеозначенные двигатели нужно на развалах по спекам, но это стоит дополнительных денег. И я вот думаю, что решение с тренажером можно переосмыслить и переделать на мотор попроще, с меньшей мощьностью, то есть редуктор уже есть там в решении. Но это не точно, надо вникать. 

Вот видео по сборке. Красивое, интересное, и дает тотальное представление на сколько это сложно или нет, и как там вообще в их решении все устроено.

Вот ссылка на их базар, где в т.ч. шреддеры

Вот ржака, но серьезная, про тренажер

----- Шредер----

Вот ссылка на страницу проекта с описанием характеристик

Вот ссылка на страницу как строить (очень коротенько)

Вот ссылка, где можно скачать все чертежи измельчителя и окружения, файлы нарезки лазером, бом, апдейты воронки, схему электроники. Короче вообще всё.

Экструдер

Довольно крупное, производительное и жрущее много электричества. Скорее всего оно больше подходит для крупного прутка или линии производства филамента. Есть известные научные изыскания и рожденный при их использовании Recyclebot  это про гаражное и домашнее производство. Если у вас много пластика, нужно что-то более мощное, с большей скоростью производительности, можно взять это за основу, а из ресайклбот выковырять идею охлаждения, натяжки, намотки и контроля толщины прутка (не уверен, что последний там есть).   Стоимость бич супового набора для такой машины в магазине прешес пластик 540 евро. Кит набор без станины  1500 - 1900 евро. Сертифицированный станок 3500 все тех же пресловутых евро.

Страничка с описанием

Страничка с магазином

Вот ссылка, где можно скачать всё

Видео по сборке из далекого 2016 года.

П.С. Все, что как бы можно купить в магазине в других странах. Придется поморочиться с доставкой.

П.П.С. Канал насыщен видео о пластике и не только. Как тестировать если маркировки нет, какие маркировки, температуры плавления. И многое другое. Много чего на английском, но бывают нормальные русские субтитры.

Организатор движения ездил смотреть на мусорный эверест в Индии. А ехал он через Россию, матушку... Поездом... Кто хочет полюбоваться на родные просторы в забугорных видео, прошу:

П. П. П. С. Надеюсь язык не очень коряв, ошибок не очень много, и достаточно запятых. Кому глаза порезало, простите, не специально. Просто безграмотен. :)

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

5
Комментарии к статье

Комментарии

01.05.2020 в 08:02
0

Да. Особенно насмешил ящик для электрики из 3 мм стали ))).

01.05.2020 в 14:58
0

Видать там есть чему "жахнуть"

01.05.2020 в 16:38
1

Помоему это всё шляпа. можно конечно сделать шрёдер с экструдеорми И посветить свою жизнь лазанию по помойкам и сортировке пластика. Но таких желающих юудет по пальцам пересчитать и планету вы не спасёте.

 Если уж что-то и выдумывать то это биоразлагаемые пластики

02.05.2020 в 20:53
0

В Швеции мусор перерабатываюи 7 раз, и в 8-й в тепло. От менталитета зависят приоритеты.

https://pikabu.ru/story/v_shvetsii_zakonchilsya_musor_5715390

02.05.2020 в 21:28
0

и какая разница сожгут пластик сразу или после нескольких реинкарнаций?? Результат то всё равно один - сжигание.

 Что касательно менталитета вот, не надо.  Раздельные контейнеры я на помойках видел, но ни разу не видел чтоб из них содержимое забирали отдельные машины.

 Поэтому тут только биоразлагаемый пластик поможет делу, всё остальное это ниочём

01.05.2020 в 17:13
2

Люди, очевидно, зарабатывают видосами, а не переработкой пластика.

Давить пруток имеет смысл именно с грязными ногтями для акриловой пруши, минимальными затратами. Если же у тебя вдруг образовались тонны вторичного пластика, надо не страдать производством заведомо дорогого и некачественного прутка, а сразу шпалы лить.

То есть можно отказаться от мотора с редуктором, приделать велотренажер и совмещать приятное с полезным.

Мощность человека порядка ста ватт. За день тяжёлой работы в нездоровой атмосфере накрутишь столько, сколько электромотор за несколько минут.

02.05.2020 в 10:48
0

   Смею заменить, что

Мощность человека порядка ста ватт.

   Имелось в виду выработка тепла. Если посчитать мышечную силу, то выйдет несколько больше.

02.05.2020 в 16:59
0

Сто ватт именно механической работы. Тепла человек выделяет от ста ватт спокойно сидя и не думая, до киловатта и больше при активной работе.

02.05.2020 в 20:50
0

На мой вкус даже для акриловой пруши тратить 3-4 часа, не считая материалов и времени на изготовление "станка для производства прутка", на 10 метров пластика из веревки не имеет смысла. Из бутылок в общем-то тоже. У меня в бытовых целях выходит выпечатать кило пластика за 2-3 месяца. При цене 750 рублей за катушку и при цене труда 150р  час. выходит не так уж и дорого его просто купить, чем мучиться, а потом опять мучиться. 

Оставлю видос, где чувак на серьезных щах занимается адской мурой. У меня с этого горит, и не могу это развидеть. У него на канале есть еще одно более интересное про пенопласт. Его оставлять не буду...


Основная идея канала прешос пластик - переработка пластика. Шредер с тренажером совместили для фана, чтобы поставить на видном проходимом месте и с неделю поржать, потом убрать в угол для лучших времен. Если глянете в чертежи, кады, BOM, там вполне все серьезный и инженерный подход.

На счет заведомо не качественного прутка - соглашусь, но не до конца. Скорее всего из вторичного материала выйдет пруток не очень. Но я видел у какого-то производителя два ПЕТГ: джуниор и обычный, оба по кило, но цена разная в два раза. Это скорее всего потому, что один хороший, а второй для печати сов, фактопусов и сапогов. Да хорошими прутками печатать кайф, но с бюджетными тоже можно работать, если надо печатать для себя, хобби, мусор, большие штуки и много. Лично меня не вызывает отторжения некачественный бюджетный пруток. Ну напечатал приладку, а дальше вся катушка с одними настройками. 

А также подмешивание в первозданное сырьё вторсырья от 10 до 20 % на качестве не сказывается никак (зависит от многих параметров, модель, цвет и пр. это обобщение, конечно). К тому же не думаю, что кто-то в серьез к настоящему моменту заморачивался на тему как из плохого пластика сделать нормальный или хороший. В основном закапывают. 

03.05.2020 в 16:20
0

И тут чувак видосами зарабатывает. Пусть больше для развлечения.

Переводить хорошую верёвку дело такое, а вот резать бутылки и негодные распечатки почему нет. На покупку прутка тоже время нужно, кроме денег, а если брать по паре катушек, времени этого выходит немало.

>Но я видел у какого-то производителя два ПЕТГ: джуниор и обычный, оба по кило, но цена разная в два раза.

>А также подмешивание в первозданное сырьё вторсырья от 10 до 20 % на качестве не сказывается никак

Здесь совершенно верно. Однако есть забавная общая особенность: оба пункта относятся к [полу]профессиональному производству. Чтобы подмешать 20% вторсырья, надо сначала взять 80% первички. Чтобы продавать удешевлённый пластик, надо сначала научиться делать дорогой. Как оборудование для малосерийного производства эти экструдеры имеют смысл, но не для дома же. В отличие от хипстерских^W "бытовых", те не нужны вовсе.

При расходе несколько кг в год же дешевле не покупать отдельный "дешёвый" пластик, а печатать своего фактопуса тем что в принтер уже заряжено. Благо там не PEEK и даже не нейлон же.

А делать из плохого пластика надо хорошие шпалы, доски, поддоны, вёдра. Так и нормального экономия, и заморачиваться не надо. Заморачиваться стоит над получением лучшего полезного результата, не над превозмоганием самостоятельно придуманных трудностей.

02.05.2020 в 12:27
0

Из ******* и палок обычно получаются палки в ******. Хорошо что у ребят есть много свободного времени. :)

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

К году быка

Любить семки не преступление

Проект принтера с механикой CoreXY. Часть 1. Выбор. Моделирование.

Про друзей и 3D печать

BMG Mini на Voxelab Aquilla

Долго греется стол? Вам сюда!