Небольшая модернизация 3D принтера ANYCUBIC I3 MEGA

maliiv
Идет загрузка
Загрузка
01.12.2020
3414
18
Техничка

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

6
Статья относится к принтерам:
Anycubic i3 Mega

    Долго я мечтал переделать некоторые узлы в Anycubic i3 Mega, но кустарный огород городить не хотелось, а для нормальной переделки нужен был 3Д принтер, причем с областью печати намного больше чем у «Кубика».

Короче нужно было разобрать Кубика, а потом по месту моделировать детали. Такой возможности у меня не было. Поэтому все оставалось только в планах на будущее. И вот это будущее настало. Я приобрел себе второй принтер QIDI X-MAX. Ну очень хотелось мне печатать нормально, без танцев с бубнами ABC-ом, и самое главное Нейлоном и Карбоном. Да и рабочая зона у Кубика давно перестала устраивать, так же как и дрыго-стол. Короче цель стояла уже давно, но цена сильно кусалась у того, что я хотел. Но тут настал мой юбилей, и друзья с супругой подарили мне солидную сумму, и я не секунды не раздумывая, залез в кредитку с не хватающей суммой и приобрел себе QIDI X-MAX, на который давно положил глаз.

 Но вернемся к старенькому Кубику. Со счетов я его списывать не собирался, прекрасный принтер для простых пластиков, для повседневной печати. У меня пробег уже, более 80 кг пластика. Уже износились оба ремня, я их менял, стол уже требует замены, но принтер прекрасно работает, предсказуем, и не косячит. Т.е. в качестве второго принтера, меня он вполне устраивает. Короче я наконец снял все старые бешено орущие кулеры с драйверов и БП. Крышку БП тоже удалил. На QIDI напечатал проставки с креплением под 120-е кулеры, и установил 2 120-х кулера.

Силовой провод на подогрев стола и провод на датчик температуры, которые просто задолбали ломаться, заменил. На подогрев поставил акустический провод 2,5 квадрата, на датчик гибкие провода, не знаю их аббревиатуры. Далее был напечатан гусеничный кабель-канал для них, он не позволит сильного перегиба этих проводов в одном месте, и будет распределять перегиб по значительной длине проводов, что исключит их переломы.

Так же был удален за не надобностью и бесполезностью датчик филамента, контакт в котором в последнее время меня достал, я просто временно снял с него разъем и засунул туда перемычку. Конечно по хорошему стоило бы заменить драйвера на более тихие, но это наверное оставлю на потом, надо сначала за QIDI полностью расчитаться. Потом закажу новый стол и комплект драйверов. Старичок еще даст жару...После включения, был приятно удивлен сильно снизившимся уровнем шума. И вместе с тем, понес к полу руку - дует конкретно. Переделками остался доволен в конечном итоге. Я не стремился сделать с Кубика космический корабль, я лишь устранил то, что реально мне мешало и раздражало.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

6
Комментарии к статье

Комментарии

01.12.2020 в 20:10
0

Простите, но зачем ? У меня таких 4 штуки по 24 часа в сутки молотят при температуре в помещении выше 23 точно. Последний раз отработали в таком ритме 15 дней. 

А так у вас в целом не плохой пылесборник получился.

01.12.2020 в 21:41
2

И у меня 3 года работал. Вот только кулерам за это время настал капец. Они орали аж уши закладывало. Надо было однозначно менять 2 кулера. За время эксплуатации, один драйвер я поменял. Начал пропускать шаги.  Я подозреваю от перегрева. Ток у всех драйверов я выставлял. Выставлял не как везде в роликах описывают, а выставлял с нуля до тех пор, как шаговик начинает уверенно трогаться. И получилось у меня цифра 0,6 А. И все равно, на таком токе они греются. И как электронщик, вам авторитетно скажу, что лишним охлаждение никогда не бывает. Ну и замерял я температурный режим БП. DS18B20 вовремя долгой работы ему подсовывал. Итог, на корпусе 55 гр. А на кристалле будут все 80. Это конечно не криминал, но и не мало. Вот поэтому я и решил, раз кулеры менять, то ставить сразу 120-е. Тем более по моему опыту электронщика, маленькие кулеры долго не ходят, начинают орать. 120-е в этом плане гораздо лучше. А так как говориться - каждому свое. Я сужу со своей точки зрения, вы со своей.

01.12.2020 в 21:21
0

Согласен бедный QiDi

01.12.2020 в 21:44
0

QiDi то причем ??? Разговор про Кубик...

02.12.2020 в 02:27
0

QiDi притом, что он бедный - столько пластик без дела лопатил :) Я делал такие же 2 вентилятора для Меги, но пластика использовал на 90% меньше. Легкие рамки для пропеллеров и стойки для длинных м3 вместо штатных. Все дует и не шумит в заборах решеток.

02.12.2020 в 11:41
0

Ну во первых лопатил для дела. Во вторых, пластик PLA я вообще не считаю за пластик, и нигде его не пользую. А с новым принтером, целая катушка была. И мне его было не жалко. Для данной цели - самое то.

02.12.2020 в 07:57
0

Очень интересное решение...

Поменять два маленьких вентилятора, на два больших, потратить кучу пластика... Превратить принтер в пылесборник... Круто так-то!

Как "электронщик" авторитетно... Мда...

А вы не пробовали, вместо установки минимальных(и всё таки не предусмотренных для стабильной работы)  токов на драйверах, попробовать "как бы теплопроводный" скотч убрать между радиатором и чипом драйвера? И воспользоваться например термоклеем, который не идеально, но позволяет повысить теплопередачу. Да и радиаторы для чипов можно приобрести поинтереснее, к слову, за копейки. Вентилятора штатного кронштейн чуток подогнуть, чтобы обдув был не на 2, а на 5 драйверов?

Крышку с бп я тоже не вижу смысла снимать... Выпрямительные диоды и выходной транзистор крепятся на корпус бп, крышка его, как продолжение корпуса позволяет отводить от стенок и рассеивать ещё некоторую часть тепла. И тут опять стоит вспомнить про теплопередачу от источника радиатору! На диодах и транзисторе одеты силиконовые чехольчики, типа теплопроводные, но их кто-то обманул... Да и термопасту производитель догадался только во внутрь капнуть и то куда попал. Чехольчики в мусор, слюду(или иную, более технологичную прокладульку для корпусов ТО-3) + термопаста с обоих сторон слюдяной изолирующей прокладки. Ещё бы добавить на диодный мост небольшой радиатор... И тут самое интересное! Штатный вентилятор, протягивая через корпус воздух, более качественно отводит тепло от внутренних элементов, за счёт направленного потока. А хочется ещё улучшить теплоотвод, на корпус в районе диодов и транзистора можно всегда наклеить радиаторы например от шаговых моторов.

Небольшой п.с.

Ценник вашей доработки, то есть ценник больших вентиляторов, плюс ценник пластика это +/- ценник 5 драйверов 2208, к примеру. И они уже придут с радиаторами получше, что касаемо охлаждения и полезности.

Ну думаю цена пары маленьких вентиляторов для вашей кредитки была бы малозаметна.

02.12.2020 в 11:52
1

Уважаемый, уж мне то вы будете рассказывать, что и где в ИБП стоит на радиаторах, а что нет. Например выпрямительные диоды или мост в ИБП не ставят на радиатор, а стоят там транзисторы в раскачке ТГР и выходной Шоттки. Далее, китайские прокладочки с ИБП сняты уже год назад, и стоит везде слюда. И с чего вы взяли, что у меня ИБП перегревался ??? Я по моему не писал про это ??? И что я не понимаю вас взбесило, если я орущий штатный кулер заменил на тихий 120-ый, причем не заплатив ни копейки. У меня есть 120-е кулера, подогнали мне их в свое время, у меня была катушка пластика, который мне без надобности, и который мне не жалко, и я наоборот, все сделал так, что бы не тратиться. Так что вы свой негатив, оставьте при себе, вам не надо, а кому то понадобится. Людей много в России, не вы один такой...

02.12.2020 в 17:01
0

Беситись вы, потому как фигню сотворили, а никто не обрадовался.) На здравую критику реагируете крайне агрессивно, нельзя быть таким.

Орущие? Решётку не пробовали отодвинуть или сам кулер от неё? Помогает!;) Про бп ваше право...

02.12.2020 в 19:28
0

С чего вы взяли что я бешусь ? Если не понятно - поясняю. Я делал для себя, а не для вас. Это первое, а второе, критика абсолютно не здравая. Как она может быть здравой, если (я уже 3 раз поясняю) кулеры сдохли. Понимаете сдохли - на них подшипники разбиты, а вы мне предлагаете решетки двигать, кулеры сдвигать...Про ИБП бред всякий несете. Называется слышал звон, да не знаю где он. Для начала, что бы давать советы по ИБП, вы изучите их схемы, поймите какие элементы ставятся на радиатор, какие нет, поймите вообще изначально почему в ИБП какие то элементы греются, с чем это связано и как лучше с этим бороться. А я вот со своей колокольни, могу абсолютно авторитетно сказать, что установка 120-х кулеров, вполне оправданна. Если есть в этой теме знающие люди, они поймут почему. Там важных факторов несколько, не только охлаждение...связь с подшипниками тоже имеется, и не только.

И если честно, мне без разницы, обрадовался кто, или нет. Опубликовывал вовсе не за этим.

02.12.2020 в 21:37
0

Дерзить перестаньте. Критика адекватная, только вы её не воспринимаете, читаете через строку, пытаетесь показать что-то... а показывать похоже нечего. Не вскройтесь там от злобы, а то кто кредит по карте будет гасить!?😉

02.12.2020 в 22:38
0

Про кредит абсолютно не ваше дело. Вам заняться больше нечем ? Хорош тролить. Типа вас, я на разных ресурсах насмотрелся выше крыши. В ваш адрес последний пост. С тролями не интересное общение, просто пустая трата времени.

02.12.2020 в 17:01

Комментарий удалён

02.12.2020 в 08:44
0

Меня всегда улыбал тот факт, что каждый советский мужик с паяльником,  считает что он на много грамотнее и более разбирается в вопросе нежели инженеры компании, которая имеет линейку оборудования и за несколько лет плотно обосновать (компания) в своем ценовом сегменте на рынке и имеет продажи по всему миру. Тем более, что за последние годы в поднебесной выпущено гора различных принтеров с различными косяками и улучшениями и всегда есть возможность "подсмотреть", особенно в самом Китае. 

02.12.2020 в 09:05
3

А чего тут смешного?

Любое производство - это компромисс между хорошим, качественным, и возможным.

Любой бизнес - это компромисс между качественным и дешевым.

Можно спроектировать прекрасную машину - но кривые руки и недостатки оборудование не позволят ее произвести....

Можно сделать прекрасный принтер со всеми хотелками - но он просто не найдет своего покупателя из-за цены...

А когда рукастый мужик покупает результат такого компромисса, и если он не ценит свой труд - то что ему мешает улучшить конструкцию? Да будет долго... да, если перевести затраченное время в деньги - не рентабельно, но ведь реально будет лучше!

PS. И поверьте - китайцы не столько подсматривают "улучшения", сколько повторяют косяки друг за другом... Идиотская система вентиляции, разносящая запах фотополимера по всему помещению де-факто стало стандартом для всех китайских принтеров.

02.12.2020 в 15:06
0

Разбирается может и не более, но вопросы разные. Инженерам компании надо сделать подешевле, продать подороже, а в первую очередь — самим больше получать и меньше напрягаться. Мужику же спаянным самому пользоваться.

03.12.2020 в 14:51
0

Меня всегда улыбал тот факт что всегда импортная аппаратура была "горячей", а советская была всегда с большими запасами во всем, и поэтому всегда была "холодной". Во всех китайских БП температурная нагруженность просто шкалит, все всегда на грани. И это не мои фантазии, это так и есть. В советские времена, наши стандарты не позволяли делать на грани, поэтому всегда были хорошие запасы во всем. Другое дело, что мы отставали по качеству бытовых радиоэлементов (военка не в счет), поэтому поломки были в основном из за этого.

Китайцам главное продать, а сколько оно поработает уже второстепенный вопрос. Сколько я этих китайских девайсов перетрес...сложно даже сказать. И вы хотите сказать, что великие китайские инженеры, разработали и повсеместно внедрили например вот эти пресловутые китайские резинки прокладки на транзисторы, которые пробиваются на раз, уж не говорю как они "отлично" передают тепло от элемента на радиатор. Да все потому, что слюда дорогая, а прокладка копеечная. И так во всем. И не надо ничего про инженеров говорить. Этим бы китайским инженерам еще рассказать как ведет себя изоляция трансформаторв при нагревах, при каких температурах и сколько времени допускается их эксплуатация. Рассказать как она разрушается от температуры. И все они это наверняка знают, просто все соблюдать, это дорого. Ничего личного - просто бизнес.

И улучшайзинг китайских девайсов русским мужиком, всегда полезен.

02.12.2020 в 09:19
0

Ну вам виднее... Я честно уже наигрался со всем этим еще 2 года назад в завязке :)

Сейчас просто печатаю "из коробки" и особых сложность не ощущаю.

Тут 2 принтера MEGA-S пришли, так они с момента получения от курьера уже через 40 минут печатали заказ оба.

И все работает по сей день. 

Сколько человеков столько и мнений :)

03.12.2020 в 13:56
0

Я валяюсь с диванных экспертов, вентиляторы им не те, пластика много потратил, словно их заставляют покупать для автора этот пластик или вентиляторы. С большими вентиляторами принтер превращается в пылесборник, а с маленькими вентиляторами, он "пылесборником" не был? Что плохого в том что пользователь захотел улучшить купленный им принтер? Вас заставляют в обязательном порядке вносить аналогичные изменения в ваши принтеры? Вроде нет, причем многие критикуя автора сами не приводят каких либо расчётов подтверждая свои слова, основываясь только на своих умозаключениях. А с чего вы взяли что вы правы? Вы сам проверяли режимы работы узлов, с замерами температур? Типа у меня работает значит я прав? Плюс некоторые путают понятие принтер как средство производства и принтер как хобби. В одном случае надо получить максимум прибыли при минимуме вложений и совсем другое когда это делается для собственного удовольствия. Не увидел я во многих комментах конструктивной критики, больше напоминает на вброс дерьма на вентилятор.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Реально ли собрать нормальный принтер из того что есть в гараже и деталей старых МФУ с бюджетом в 5.000 рублей? — ДА!

Klipper: Enhanced delta calibration

2021. Начало.

Музыка из 3D принтера

Создание модели корпуса для сборки "Клапан проходной"

Захотелось немного похвастаться ))