Моделирование и печать редуктора для изготовления электрогенератора.
Пост будет об моделировании, печати и применении.
Давно хотелось сделать генератор, любой мощности, цель была просто сделать, хотя бы опытный образец, пусть даже маломощный. Когда-то делал даже из инерционных машинок игрушечных, у них маховик раскручивается достаточно быстро, но мне хотелось побольше мощности, и я на один механизм от такой машинки ставил второй аналогичный.Зацепление конечно же там было никакое, алюминиевый маховик с псевдорезиновым колесом проскальзывали друг по другу. Но всё же удавалось еле еле запустить светодиод.
Теперь, когда есть принтер, первый мой более менее серьёзный проект сразу же выпал на редуктор для генератора.
Как то в цеху у нас сломался строительный фен, говорят 'не греет, вентилятор тоже еле вращается'. Я подумал, 'раз вращается значит не всё потеряно', разобрал, извлёк двигатель, разобрал его - обмотки целые, щетки чистые, почистил солярочкой места трения, вуаля, крутится только в путь.Сразу же 'на язык' и крутить ротор, щиплет как от кроны. Я сразу же подумал 'нифига себе, такого я еще не встречал двигателя, чтобы так щипало от проворота пальцами'. Отрезал от светодиодной ленты одно звено из трёх светодиодов, рассчитаны на 12 В, запитал на провода двигателя, прокручиваю, светятся! Двенадцативольтовые и светятся. Сразу же понял, что он мне отлично подходит.
Небольшое отступление: я как то с нерабочей стиралки снял двигатель помпы, у него там вообще кардинально другое строение, ну и так же решил проверить что он может сказать мне как генератор? У него такая система, что он каждые 45 градусов сам магнитами доворачивается резко, ну я значит такой сразу контакты на язык, поворачиваю тихонько до того момента, когда он сам провернется, этот момент произошел... Долбануло меня конкретно, в глазах сверкнуло, сменил положение тела на сидячее от недомогания, сердечко ёкнуло, 'вот это', - подумал я, 'вещь!'.:D
Ну да ладно. Поехали дальше в тему.
Начал думать о требуемом размере генератора, чтоб и технически возможно было напечатать, и максимально компактно, и количество оборотов было достаточным. Но начал я с воспоминаний о предмете в институте - Прикладная механика. Начал вспоминать и искать методички по проектированию зубчатых передач. Читал, вспоминал, считал, проектировал, думал что печатать буду в компасе, и тут же наткнулся на информацию что компас умеет сам всё это проектировать, отбросил бумагу и карандаш. Залез в компас и быстро освоил данную функцию, которая мне очень помогла. Мне удалось подобрать минимальный размер в 12 зубьев и диаметр почти в 12 мм, чтоб принтер мог это нормально напечатать. Приводное колесо решил делать на 36 зубьев, и при мысли о том, что увеличение скорости будет в три раза, то решил сделать 4 перехода, итого за 1 оборот ручки, ротор двигателя должен проворачиваться 81 раз. При полном повороте ручки 2-3 раза в секунду, получаю 162-243 оборота ротора двигателя в секунду.
Накидал быстренько модель корпуса, приводной ручки, приводной шестерни, валов, переходных двойных шестерней и шестерню на вал двигателя. Напечатал, собрал, столкнулся с проблемой. Не провернуть ручку, из-за усилий на шестернях всё гнется, страх свернуть приводную ручку и прочее. Без двигателя всё крутится с легкостью, но и сам вал двигателя вращается легко. Выигрывая в скорости таким количеством переходов теряется окружная сила, и такая небольшая нагрузка как ротор, дает свою занозу в получении радости.
Было решено убрать одно звено в переходе, но переделывать корпус и заново печатать не хотелось. Принял решение последнее звено сделать с передачей 1:1. Чтобы сохранить расстояние между центрами шестерней, требовалось сделать по 24 зуба там и там. Сделал. Напечатал. Всё начало работать.8) Ну конечно усилие нужно прилагать значительное, всё так же немного гнётся и есть небольшой страх излома, но цель достигнута, опытный образец готов. За 1 оборот, ротор вращается 27 раз, 2-3 оборота ручки в секунду - 54-81 оборот ротора.
На фото то, что установлено - это исправленный вариант, то что на столе - это то, с чем не удавалось провернуть.Замерил напряжение - можно разогнать до 7,4 вольт, сваять стабилизатор на 5 вольт и можно
Ну и конечно же видео отчёт;)
Еще больше интересных статей
Уровень-угломер
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Кожух для GaN 140Вт с "американской" вилкой
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Аккумулятор для шуруповёрта
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Посмот...
Комментарии и вопросы
Спасибо за понимание!То, что я...
Где-то здесь есть моделька угл...
Добрый день. Мне тоже можете с...
Есть необходимость в мин...
Люди добрые помогите, не знаем...
Как правильно подключается, вы...
Механизм для подачи пластика н...