Кремень FMZ Реклама
Kremen FMHM Реклама

Кольцевой осветитель для макросъёмки

Liukk
Идет загрузка
Загрузка
27.05.2023
2974
7
Применение

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

47
Статья относится к принтерам:
Ultimaker 2

Кольцевой осветитель для макросъёмкиЗахотелось мне использовать при макросъёмке кольцевой осветитель. Увидел в продаже китайский кольцевой осветитель и решил сделать сам. На thingiverse.com модели подобных осветителей есть, например такой https://www.thingiverse.com/thing:5221499

или такой https://www.thingiverse.com/thing:235242

В этих моделях не понравился способ крепления, на "горячий башмак" и непосредственно на объектив. На "горячий башмак" - слишком хлипко получается, а на объектив…, они сейчас и так по большей части пластиковые и не шибко прочные, а если я ещё дополнительную нагрузку повешу…, то как бы автофокус объектива со временем не накрылся бы медным тазом. Поэтому решил конструировать по-другому. Спроектировал съёмную рукоятку, крепящуюся к камере на штативную резьбу ¼", в рукоятку вставляется штанга, а на штанге уже крепится сам осветитель.

Наружный диаметр осветителя 160мм, диаметр отверстия в нём 108 мм. Крепёж ¼" с осветителя снял, ибо крепиться он у меня всё равно будет по-другому. Рукоятку сделал "анатомическую", которая плотно бы садилась на корпус фотокамеры. Сию процедуру доверил сканеру, ибо низ фотоаппарата, как и весь остальной корпус, имеет очень сложный контур, и снимать размеры вручную было бы весьма проблематично. Сначала пытался просто поставить фотоаппарат на стекло сканера и отсканировать низ фотоаппарата, но получалось плохо, тогда отвинтил нижнюю крышку камеры и отсканировал уже только её, а потом обвёл контур в CAD программе, заодно и образмерил "посадочные" выступы по низу камеры. Сделал так с расчётом на будущее, может быть когда-нибудь созрею и до конструкции с размещением внутри рукоятки аккумуляторов – получится полноценная батарейная рукоятка.

Кольцевой осветитель для макросъёмки

На нижней крышке камеры есть четыре цилиндрических выступа диаметром 3 мм, которые превратились в отверстия на рукоятке, заодно получилась дополнительная фиксация камеры от проворота при установке на камеру.

Питание осветителя от USB, для этого предусмотрен power bank. Сам внешний аккумулятор довольно тяжёлый, поэтому на выездной съёмке он будет храниться в кармане.

Корпус осветителя привинтил двумя шурупами к корпусу уже при сборке (просверлил в сборке пару отверстий). Снизу рукоятки сделал штативную площадку с резьбой ¼" для своего штатива Slik. Втулку с резьбой ¼" взял от старого сломанного "Зенита" и жёстко вмуровал её в площадку. Крепёжный винт ¼" купил в магазине Евроболт. Размеры рукоятки проектировал так, чтобы вся конструкция в сборе стояла на столе устойчиво и ось объектива располагалась бы горизонтально. Рукоятка получилась довольно сложной формы. Для облегчения печати и последующей обработки рукоятку разбил на три части. Первая часть - штативная площадка, напечатал её отдельно и установил на 4 шурупа.

Остальной корпус рукоятки разбил по горизонтали на две части – для облегчения печати и упрощения установки винта ¼" для крепления к камере. Эти две части также соединяются шурупами. На фотографиях эти шурупы хорошо видны.

Кольцевой осветитель для макросъёмки

Кольцевой осветитель для макросъёмки

Осветитель в сборе без фотоаппарата.Кольцевой осветитель для макросъёмкиМаленький шуруп спереди, над зажимным винтом, предназначен для прижима провода, чтобы случайное его не вырвать при эксплуатации осветителя.

Предусмотрена регулировка положения осветителя относительно камеры – по штанге. Для фиксации положения осветителя предусмотрены два винта М6, один на рукоятка, другой на корпусе, к которому прикреплён кольцевой осветитель. На шестигранные головки болтов для удобства работы надеты "головки" с накаткой. Но как оказалось, посадка штанги в корпусе рукоятки получилась настолько плотной, что винтом на рукоятке я не пользуюсь. Чтобы винты, при работе, не разбили пластик в корпусных деталях в соответствующих местах установлены на клей гайки М6.

Вся конструкция получилась достаточно прочной и удобной в работе. При макросъёмке пользуюсь очень часто.

3D сборочная модель с разных ракурсов. Шурупы в детали не вставлены, но под них в деталях сделаны отверстия. Модель фотокамеры я достоверно не прорисовывал, ибо не было в этом необходимости, поэтому низ 3D модели камеры и рукоятки не совпадают. Модель камеры я дорабатываю при только при возникновении в этом необходимости. А вот объектив на камеру установлен самодельный, также напечатанный на 3D принтере. Линзоблок взят от проектора ЛЭТИ-60М (2/92), внутрь вставлена диафрагма. Оптически объектив очень хорош, вот только ему нужно внутри ВСЕ неоптические поверхности покрасить чёрной матовой краской, ибо бликуют все эти поверхности по-страшному, особенно при прикрытой диафрагме.

Кольцевой осветитель для макросъёмкиКольцевой осветитель для макросъёмкиКольцевой осветитель для макросъёмки

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

47
Комментарии к статье