Калибровка шагов экструдера Marlin или если у вас проблемы с подачей пластика

LiS92
Идет загрузка
Загрузка
11.05.2020
7518
18
Личные дневники

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

7
Статья относится к принтерам:
Z-Bolt Plus

Для качественной печати крайне необходимо что бы экструдер продавливал именно то количество пластика которое подразумевается в нашем GCode, так как экструдер это по сути шаговый двигатель снабженный набором шестерней то в зависимости от их размера (и некоторых других параметров) количество пластика продавливаемое за один шаг мотора будет разным при разных конфигурациях. Нам необходимо узнать количество шагов необходимое для проталкивания одного миллиметра прутка филамента. Данная инструкция была написана мною с упором на bowden экструдер и измерения мы будем проводить от хитблока, во многих других инструкциях вы можете увидеть что пруток принято измерять до экструдера, но по моему субъективному мнению мой метод является более удобным и более точным так как вы измеряете отрез пластика, а не расстояние до метки (при другом методе на прутке обычно ставиться метка маркером и относительно нее и измеряют расстояние) хотя нам и потребуется испортить некоторое количество филамента для проведения данного теста мне кажется что его объемы столь незначительны что ими можно пренебречь.

1 - Нагрейте хитблок до рабочей температуры, отведите пластик от сопла, выкрутите сопло и убедитесь что пластика внутри не осталось.

    M109 S240 //Греем сопло до 240 градусов (замените значение на нужное вам)

    G91 //Переходим в относительную систему координат

    G1 E-100 F1000 //Отводим пруток на 100 мм от сопла

2 - Охлаждаем сопло до комнатной температуры, проводим пруток так что бы он немного вышел наружу от хитблока и обрезаем его заподлицо.

    M109 S0 //Отключаем нагрев экструдера (ДОЖДАТЬСЯ ОХЛАЖДЕНИЯ)

    M302 P1 //Отключаем проверку минимальной температуры экструдера

    G91 //Переходим в относительную систему координат

    G1 E150 F1000 //Выдавливаем 150 мм пластика что бы пруток торчал из сопла

Прямыми кусачками подрезаем пластик так что бы ничего не выходило из сопла, теперь конец хитблока это наша точка отсчета.

3 - Начало замера. Нам необходимо дать команду экструдеру выдавить 200 мм пластика (можно и 10мм, но не забывайте линейка вещь не точная и чем длиннее будет отрезок - тем точнее вы сможете установить подачу) и отрезать его заподлицо от хитблока для последующих измерений. После чего с помощью линейки измеряем его точную длину.

    G91 //Переходим в относительную систему координат

    G1 E200 F100 //Даем команду экструдеру выдавить 200мм пластика на медленной скорости

В результате простого теста явно видна переэкструзия пластика.

4 - Результаты нашего теста показали неутешительный результат, шаги выставлены неверно (слишком много) и количество пластика которое выходит из экструдера не соответствует заявленному (заданная длинна - 200 мм., реальная длинна - 229 мм.). Что бы получить необходимое количество шагов можно воспользоваться простой формулой.

steps/mm - Текущее количество шагов установленное в прошивке

length - Длинна экструзии заданная командой (мм)

real lenght - Длинна прутка получившегося после экструзии (на самом деле) (мм)

X - правильное количество шагов/мм

Для того что бы узнать текущее количество шагов (заданное в прошивке) используйте команду :

    M501 // Вывести информацию о принтере

    *найти в выдаче строку:

    echo: Steps per unit:

    echo: M92 X80.00 Y80.00 Z1600.00 E160.00

    E160 - количество шагов/мм для экструдера установленное в данный момент.

Так как все переменные нам известны давайте посчитаем необходимое количество шагов в нашем случае:

Необходимое количество шагов/мм для моего экструдера - 139,737

*Дополнительный метод. Если вы не любите математику или хотите проверить себя вы можете воспользоваться калькулятором для вычисления шагов. Он расположен по ссылке - https://3daddict.com/3d-printer-extruder-calibration-steps/

5 - Найденные значения необходимо сохранить для последующего использования, после данной процедуры убедительно советую вернуться к пункту 3 и еще раз провести проверку и убедиться в том что размеры реальной длины экструзии стали соответствовать заявленной. Так же нет никакого смысла сохранять шаги с дробной частью, ее необходимо округлить и использовать получившееся значение, иначе вы поручите своему контроллеру лишнюю работу по вычислению точной экструзии в которой нет никакого смысла.

    Сохранение шагов в EEPRom 

        M92 E140 // Установить 140 шагов/мм для экструдера, заменить на нужное вам значение

        M500 // Сохранение данных в EEPRom

    Сохранение шагов в прошивку (предпочтительнее):

        #define DEFAULT_AXIS_STEPS_PER_UNIT { 80, 80, 1600, 140 }

        * Данная строка в прошивке устанавливает количество шагов по XYZ и E нам необходимо заменить             последнее значение после чего прошить принтер новой прошивкой.

Данный гайд так же опубликован на канале @LiS92Live в telegram в виде PDF документа с нормальным форматированием текста.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

7
Комментарии к статье

Комментарии

11.05.2020 в 14:46
0

Вай вай, зачем так сложна а? Зачем?

Можно просто нагреть до привычной Т, сделать отметку 120мм на прутке до входа в экструдер, выдавить 100мм, измерить остаток: 120-20=100 поздравляю, откалибровано.

Если нет, тогда 120-15=105, ага, передавило на 5мм

100:105=0.952 Умножаем его на текущее значение шагов - получаем новое.

11.05.2020 в 15:06
0

Не обижайся,)) но мне почему то напомнило Швейка...))

Я знаю, у вас плохая память на цифры, а если вам записать номер на бумаге, то вы бумагу эту также потеряете. Если у вас такая плохая память на цифры, послушайте меня повнимательней. Я вам докажу, что очень легко запомнить какой угодно номер. Так слушайте: номер паровоза, который нужно увести в депо в Лысую-на-Лабе,-- четыре тысячи двести шестьдесят восемь. Слушайте внимательно. Первая цифра - четыре, вторая - два. Теперь вы уже помните сорок два, то есть дважды два - четыре, это первая цифра, которая, разделенная на два, равняется двум, и рядом получается четыре и два. Теперь не пугайтесь! Сколько будет дважды четыре^ Восемь, так ведь? Так запомните, что восьмерка в номере четыре тысячи двести шестьдесят восемь будет по порядку последней. После того как вы запомнили, что первая цифра - четыре, вторая - два, четвертая - восемь, нужно ухитриться и запомнить эту самую шестерку, которая стоит перед восьмеркой, а это очень просто. Первая цифра-- четыре, вторая-два. а четыре плюс два - шесть. Теперь вы уже точно знаете, что вторая цифра от конца - шесть; и теперь у вас этот порядок цифр никогда не вылетит из головы. У вас в памяти засел номер четыре тысячи двести шестьдесят восемь. Но вы можете прийти к этому же результату еще проще...

 

11.05.2020 в 20:45
0

та не! 

Ну что, может и мне тогда статейку написать по калибровке?

Как лайфхакну, пока мода не прошла.

12.05.2020 в 09:48
0

Во время пандемии что нас держит....???)))) Валяй...)))

Лучше как тут сложилось... видео урок....)))

 

11.05.2020 в 15:27
1

Твой метод прекрасно работает, при условии того что ты это уже делал, новички же которые ни разу данную процедуру не проводили попросят более подробного пошагового гайда, для них он и описан. А насчет измерений у хота - у мну короб, до экструдера тяжко дотянуться и что то измерить, да и в принципе от головы удобнее, а насчет метки, ну кому что удобнее и то, и это имеет право на жизнь


11.05.2020 в 16:52
0

хм...

Может на Пикабу такого и не было и вот опять!) 

Но здесь это уже мейнстрим...

11.05.2020 в 16:53
3

Пропорции же никто в школе не изучал, а кто учил - тот забыл. 

Написать калькуляцию ещё раз - годно. Расписать команды, которые половина не знает куда вводить - приемлемо. Но откручивать сопло  для калибровки подачи - зло.....Сразу проблемы с адгезией и пробками, сломанные термисторы, пробитые порты контроллера. Таргетовому читателю этого метода калибровки рано сопло откручиавать, вполне достаточно будет и меток до податчика.

11.05.2020 в 21:05
1

Пропорции

Они сейчас даже слово такое не слышали.

11.05.2020 в 16:56
1

Писец. Нобелевскую ему.

11.05.2020 в 21:02
1

А что мешает, для боудена, измерять пруток сразу до или после экструдера? Я делаю отметку маркером на прутке с отступом 100 мм от входа в экструдер, задаю перемещение вперед и обратно, потом, если требуется, корректирую шаги мотора. Идеальной точности в такой калибровке не требуется. Разный пластик, разный параметр потока. Многие почему-то считают что откалибровал с точностью до микрона экструдер а потом толкай любой пластик и он должен печатать идеально. Так не бывает.

11.05.2020 в 22:11
0

Чуть больше года назад я описывал подобную методику вот тут: https://www.ionline.by/diy/3d-pechat/anycubic-4max/dnevnik-3d-pechatnika-kalibrovka-podachi-plastika-na-ekstrudere-mk8-3d-printera-anycubic-4max-14-03-2019/

12.05.2020 в 10:33
0

Вот это все прям хорошо и понятно. А вот может кто сталкивался с таким, после перезагрузки принтера в первый раз выдавливается ровно половина от нужной длины прутка 50мм из 100мм но если запустить повторно ровно 100мм. Данная ситуация не дает покоя уже год хотя я и забил на этот факт так как результат печати меня устраивает. 

12.05.2020 в 21:32
0

вероятно Вы диагноз не правильно ставите, вот и проблема не гуглится.

13.05.2020 в 08:51
0

Единственное полезное в статье, это в пятом пункте упоминание про ручное округление до целого.

Откручивание сопла зло.

Даже при переходе на относительные координаты остаётся ограничение в длине экструзии в 160-200 мм установленное в прошивках по дефолту, и мало кем меняемое и освещаемое.

31.05.2020 в 09:25
0

Сохранение шагов в EEPRom???

Сохранение шагов в прошивку (предпочтительнее)???

Для того что бы узнать текущее количество шагов (заданное в прошивке) используйте команду :

M501 // Вывести информацию о принтере

*найти в выдаче строку:

 echo: Steps per unit:

echo: M92 X80.00 Y80.00 Z1600.00 E160.00

Спасибо конечно за подробный рассказ!

Но я например владею принтером дня 3,

Раньше не пользовался таким устройством..

У меня в место заданного значения 150 выдавливает 144

Но где блин мне взять количество шагов заданных в принтере????

И после того как я посчитаю всё, куда это всё вбивать? 

Перепрошить принтер? Как? С помощью чего? 

EEPRom у меня заблокированно, серого цвета и выбрать нельзя! Кстати как решить этот вопрос? Информации в интернете я не нашёл..

01.06.2020 в 08:59
0

А вы уверены, что у вас Марлин?

Может у вас другая прошивка...

А для некоторых 32-битных плат калибровка экструдера задается командой М8011....

В принципе любой вопрос надо начинать с марки принтера....

03.06.2020 в 10:53
0

Если есть управление на принтере - посмотрите настройки там, при подключении принтера к репитерХост - он  выдаёт диагностику с настройками в окно команд.

Можно вписывать команду перед печатью в G-код вручную, или добавить её в пользовательский шаблон.

30.07.2020 в 20:29
0

Супер! спасибо большое!!! 

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

К году быка

Любить семки не преступление

Проект принтера с механикой CoreXY. Часть 1. Выбор. Моделирование.

Про друзей и 3D печать

BMG Mini на Voxelab Aquilla

Долго греется стол? Вам сюда!