Полный обзор 3D принтера QIDI Tech X-Maker, на что он способен в опытных руках

LIDER-3D
Идет загрузка
Загрузка
25.11.2020
3113
0
Обзоры

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

4
Статья относится к принтерам:
QIDI Tech X Maker

Полный обзор 3D принтера QIDI Tech X-Maker, на что он способен в опытных рукахСегодня поговорим о QIDI Technologies X-Maker, бюджетном 3D принтере с закрытой рабочей камерой, который будет интересен новичкам, продвинутым мейкерам, малому бизнесу, а также студентам, преподавателям. Этим устройством китайская компания QIDI Technology продолжает свою традицию создания простых в использовании и доступных 3Д принтеров.

QIDI X-Maker прямо из коробки может предложить целый набор полезных функций, которые упрощают работу и обучение. Модуль Wi-Fi, функция возобновления печати после отключения питания и автоматическое выравнивание стола – это только некоторые из них. В 2020 году эта модель получила обновление: она лишилась камеры, зато получила новую материнскую плату и тихие драйверы TMC.

Компания QIDI вообще известна тем, что предлагает весьма функциональные устройства по доступной цене. Ниже мы подробно рассмотрим все немалые возможности этой модели, а вы просто держите в памяти, что это 3D-принтер начального уровня, и позволить себе его может практически любой пользователь.

Содержание:

  • Насколько хорош QIDI Tech X-Maker?
  • Распаковка и сборка
  • Углубляемся в изучение
  • Программное обеспечение и прошивка
  • Возможности для апгрейда
  • Результаты печати
  • Итог

Насколько хорош QIDI Tech X-Maker?

X-Maker создавался для широкой аудитории, поэтому дизайну здесь уделено особое внимание: компактный пластиковый корпус с внутренним каркасом из алюминия отлично смотрится на рабочем столе, а закруглённые углы делают его безопасным для детей.

Принтер поставляется уже в собранном виде, и перед первой печатью потребуется установить всего несколько компонентов: рабочую платформу, боковые панели из акрила, держатель для катушки с филаментом и верхнюю крышку.

Объём закрытой рабочей камеры составляет 170х150х150 мм, а сама печать осуществляется на подогреваемой рабочей платформе с подложкой на неодимовых магнитах. Это очень облегчает жизнь, ведь после печати надо просто вынуть эту подложку и чуть согнуть её, чтобы отсоединить готовый отпечаток. Платформа выполнена из алюминия и разогревается до 120 ° C, создавая все условия для печати с помощью ABS и других требовательных материалов.

Если вы читаете статью в промежутке от 27.11.20 до 14.12.20, значит успиваете на Черную пятницу 2020 в нашем интернет-магазине LIDER-3D. Перейдя по данной ссылке вы попадете в раздел акций!

Параметры печати QIDI X-Maker внушают уважение. В зависимости от заданного разрешения высота слоя будет составлять от 50 до 400 микрон, а максимальная скорость доходит до 150 мм/с. Директ-экструдер даёт возможность использовать наиболее популярные виды термопластиков, включая FLEX.

Полный обзор 3D принтера QIDI Tech X-Maker, на что он способен в опытных руках

Примерно столько же приятных эмоций вызывает эргономика принтера и его возможности – совсем недавно такой набор функций скорее соответствовал полупрофессиональному оборудованию. Принтер очень быстро настраивается и работает на удивление бесшумно – за это спасибо качественно собранному корпусу и тихим драйверам TMC2209. 

Для подключения можно использовать USB, Ethernet и Wi-Fi. Если же вы предпочитаете близкий контакт, то к вашим услугам цветной сенсорный дисплей, позволяющий напрямую управлять всеми настройками печати. Очень к месту оказывается функция автоматического возобновления печати при внезапном отключении питания или каком-то другом сбое.

Вообще наличие модуля Wi-Fi – это признак более дорогих устройств, и вдвойне приятно, что X-Maker обладает таким функционалом, считаясь принтером начального будет мало, то данная модель из коробки оснащается внутренней светодиодной подсветкой рабочего стола.

Распаковка и сборка

Как мы уже говорили, открыв коробку, вы получаете почти полностью собранный 3D-принтер.

Полный обзор 3D принтера QIDI Tech X-Maker, на что он способен в опытных руках

В комплект поставки входят:

  • Боковые панели и верхняя крышка;
  • Сетевой шнур;
  • Катушка с пластиком PLA;
  • Вал с фиксаторами;
  • Набор инструментов;
  • Запасной столик;
  • Запасное сопло;
  • Клей-карандаш;
  • Флешка 16 Gb с ПО, файлами моделей и мануалами в стильной жестяной коробке с окошком;
  • Инструкции.

Окончательная сборка вряд ли займёт больше 20 минут. Держатель катушки устанавливаем сверху, боковые стенки и верхняя крышка крепятся магнитами к раме, а подложка – к горячему столу. В итоге мы получаем устройство с габаритами 457х381х381 мм и весом 21,9 кг.

После первого включения запускаем автоматическую калибровку рабочей платформы. Теперь остаётся только подать нить в экструдер и можно приступать к печати.

Углубляемся в изучение

QIDI Tech X-Maker оснащается точной кинематикой CORE XY, и, хотя внешний корпус принтера выполнен из пластика, рама является металлической, что естественно снижает деформации при работе.

Полный обзор 3D принтера QIDI Tech X-Maker, на что он способен в опытных руках

Блок директ-экструдера имеет закрытый корпус и эффективную систему обдува модели из 4-х вентиляторов. Для печати можно использовать PLA, PETG, ABS, TPU и другие распространённые материалы. Максимальная температура сопла 250 °C, горячего стола – 120 °C и закрытая камера с качественным обдувом позволяют добиваться высокой точности печати даже при использовании сложных материалов вроде ABS. Проводка эуструдера размещена очень удачно и компактно – провода ни за что не цепляются при движении каретки, и в целом всё выглядит аккуратно.

Рабочий стол X-Maker станет настоящим подарком для тех, кто годами мучался, пытаясь извлечь напечатанную модель из закрытой камеры. Эта 10-миллиметровая подогреваемая платформа из алюминия снабжена магнитами, которые позволяют легко устанавливать и снимать удобный гибкий столик для печати. Интересно, что этот столик имеет двухстороннее покрытие. Более светлая сторона с покрытием типа BuildTak предназначена для печати стандартными материалами наподобие PLA. Покрытие второй, более тёмной стороны используется для печати специализированными и «капризными» материалами.

Полный обзор 3D принтера QIDI Tech X-Maker, на что он способен в опытных руках

В нижней части корпуса располагается цветной мультиязычный тачскрин с диагональю 3,5 дюйма. Интерфейс получился удобным и не вызывает никаких нареканий, в удобном виде выводя всю информацию о параметрах печати. Более того, по сравнению с интерфейсами предыдущих моделей от QIDI тут есть явные улучшения: например, если использовать меню в процессе печати, а затем вернуться назад, то превью модели останется на месте, а не пропадёт как раньше.

Полный обзор 3D принтера QIDI Tech X-Maker, на что он способен в опытных руках

На правой стороне корпуса находятся порты USB и Ethernet, благодаря которым 3D-принтер можно подключать к компьютеру или использовать автономно.

Программное обеспечение и прошивка

В комплекте с 3D принтером QIDI Tech X-Maker идёт 16Gb флешка с очень полезным контентом. Помимо подробной инструкции и обучающих видеоуроков она содержит целых две версии проприетарного слайсера QIDI: стандартную и облегчённую. Второй вариант будет очень хорош для новичков в 3Д печати: минимум настроек и элементарный интерфейс позволяют в два клика отправить модель на печать. Стандартный слайсер позволяет использовать расширенные настройки для печати более сложных объектов и подойдёт опытным мейкерам.

Помимо подробных мануалов и слайсера флешка содержит файл для тестовой печати и собственный профиль QIDI для Simplify 3D.

Полный обзор 3D принтера QIDI Tech X-Maker, на что он способен в опытных руках

QIDI Tech X-Maker поставляется в прошивкой Sailfish, которую при желании можно легко обновить или восстановить.

Возможности для апгрейда

Как видите, QIDI Tech X-Maker способен на многое прямо из коробки, однако если вам со временем захочется большего, у него есть возможности для установки дополнительных компонентов.

Например, экструдер можно дополнить трубкой для боудена из PTFE и тем самым улучшить сцепление с особо скользкими филаментами вроде Nylon. Не всем может прийтись по вкусу то, как располагается держатель для катушки с пластиком, поэтому можно распечатать свой вариант и разместить катушку в другом положении.

Ещё одной полезной модификацией стал бы датчик окончания нити. Его отсутствие в стандартной комплектации принтера – это, пожалуй, единственное, что выдаёт в X-Maker бюджетное устройство.

Результаты печати

Полный обзор 3D принтера QIDI Tech X-Maker, на что он способен в опытных рукахПолный обзор 3D принтера QIDI Tech X-Maker, на что он способен в опытных рукахПолный обзор 3D принтера QIDI Tech X-Maker, на что он способен в опытных руках

Итог

В итоге мы имеем простой в использовании, но функционально богатый 3D принтер, который полностью соответствует запросам мейкеров в 2020 году. Благодаря множеству функций и отличному качеству печати он может справиться с весьма сложными задачами и при этом настолько прост в обращении, что подойдёт любому новичку.

Плюсы

  • Отличное соотношение цены и качества;
  • Полностью готов к работе из коробки;
  • CORE XY кинематика;
  • Тишина при печати;
  • Металлическая рама;
  • Закрытая термокамера;
  • Директ-экструдер;
  • Модуль Wi-Fi;
  • Съёмный магнитный столик;
  • Приятный дизайн.

Минусы:

  • Небольшая зона печати;
  • Не самый удобный обзор зоны печати;
  • Отсутствие датчика окончания нити.

Вы можете купить 3D принтер QIDI TECH X-MAKER в нашем офисе в Москве, с гарантией и доставкой по России от официального дилера.

Напоминаем, что компании LIDER-3D является официальным дистрибутором и представителем компании QIDI Tech на территории Российской Федерации. Купить любой из представленных в обзоре 3D принтеров вы можете в нашем интернет-магазине, перейдя по данной ссылке

Полный обзор 3D принтера QIDI Tech X-Maker, на что он способен в опытных рукахНа что способен QIDI Tech X-Maker в опытных руках

3D печать меняет многое и, прежде всего, жизни тех, кто открыл для себя этот мир. Есть люди, для которых разработка с помощью 3D принтера – это не работа и не просто занятное хобби, а возможность применить свои знания и навыки на новом уровне. Они не ограничиваются печатью тестовых кубиков или чехлов для телефонов, а создают в домашних условиях совершенно удивительные вещи. Герой нашей статьи как раз из их числа.

Михаил Борисович из Москвы долгие годы был конструктором в проектном институте, специализировался на разработке металлоконструкций и механических элементов. Подошло время выходить на пенсию, но его страсть к проектированию механизмов никуда не делась. К сожалению, не имея доступа к профессиональному оборудованию вроде станков с ЧПУ сложно добиться выдающихся результатов, и попытки создавать детали из подручных средств ни к чему не привели. Продвинутые конструкторы вроде LEGO с электронными компонентами тоже не решали проблему – они оказались слишком дорогим удовольствием.

В результате самым доступным и оправданным решением оказался 3Д принтер, а конкретно – очень популярный у современных мейкеров QIDI TECH X-MAKER. Для нашего героя эта машинка стала не просто любопытным девайсом для развлечений: всё-таки у Михаила Борисовича за плечами серьёзное техническое образование и годы конструкторской работы. Он сразу взялся за создание сложных механизмов.

Полный обзор 3D принтера QIDI Tech X-Maker, на что он способен в опытных руках

Идеи для проектов он находит в интернете, а для непосредственного моделирования использует систему КОМПАС-3D. Хотя собранный им шагоход по размерам и напоминает игрушку, в его конструкции есть много решений из реально существующей техники – например, шагающих экскаваторов. В результате все механизмы шагохода отлично функционируют, а ведь это наверняка ещё не финальная версия!

Вообще QIDI TECH X-MAKER оказался на удивление хорош даже для такой сложной задачи как разработка шагающего и балансирующего механизма. Все детали шагохода выполнены из проверенного и надёжного ABS-пластика, с которым этот принтер отлично работает, благодаря наличию закрытой камеры и подогреваемого стола. Продуманный интерфейс с понятной навигацией и удачный проприетарный слайсер позволяют быстро освоить работу с принтером человеку, который никогда раньше не имел дела с 3D печатью.

Для Михаила Борисовича его шагоход в нынешней версии – это только начало. Всё-таки серьёзные инженерные навыки в сочетании с богатой фантазией и соответствующим оборудованием дают безграничные возможности для создания самых разных механизмов. Сейчас пенсионер подумывает о том, чтобы дополнить свою машину электронными компонентами и, возможно, сделать её управляемой. В планах есть и совершенно новый проект – человечек, который тянет тележку. Все детали для него Михаил Борисович также планирует печатать на своём QIDI X-MAKER.

Полный обзор 3D принтера QIDI Tech X-Maker, на что он способен в опытных рукахПолный обзор 3D принтера QIDI Tech X-Maker, на что он способен в опытных рукахПолный обзор 3D принтера QIDI Tech X-Maker, на что он способен в опытных рукахПолный обзор 3D принтера QIDI Tech X-Maker, на что он способен в опытных рукахПолный обзор 3D принтера QIDI Tech X-Maker, на что он способен в опытных руках

Вы можете купить 3D принтер QIDI TECH X-MAKER в нашем офисе в Москве, с гарантией и доставкой по России от официального дилера.

Напоминаем, что компании LIDER-3D является официальным дистрибутором и представителем компании QIDI Tech на территории Российской Федерации. Купить любой из представленных в обзоре 3D принтеров вы можете в нашем интернет-магазине, перейдя по данной ссылке.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

4
Комментарии к статье