Обзор 3D принтера Anycubic Photon Mono X 6K • Распаковка, характеристики, печать

LIDER-3D
Идет загрузка
Загрузка
17.01.2022
4233
35
Обзоры

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

6
Статья относится к принтерам:
Anycubic Photon Mono 4K Anycubic Photon Mono X 6K ANYCUBIC Photon Mono X

Обзор 3D принтера Anycubic Photon Mono X 6K • Распаковка, характеристики, печать

Anycubic выпустил революционный 3D принтер Photon Mono X 6K. Это фотополимерный 3D принтер с большой областью печати, высокой скоростью работы и отличной для его размера точностью. В этой статье вы узнаете, действительно ли Photon Mono X 6K является идеальным сочетанием размера, разрешения и скорости.

Mono X 6K имеет область построения 197x122x245 мм. Точность печати составляет 34,4 мкм (по оси XY), а высота слоя 10–50 мкм. При этом скорость печати достигает 60 мм/ч и ее можно настраивать через приложение.

Anycubic Photon Mono X 6K в наличии и доступ для заказа в магазине LIDER-3D.

► Узнать актуаьную цену можно, по данной ссылке.

Комплект поставки

Вполне ожидаемо, что Anycubic Photon Mono X 6K имеет богатую комплектацию. В комплекте помимо инструкции и руководства пользователя есть все необходимое для начала печати.

Обзор 3D принтера Anycubic Photon Mono X 6K • Распаковка, характеристики, печать

В комплект поставки входят:

  • 3D принтер
  • Крышка с защитой от УФ излучения
  • Модуль Wi-Fi
  • Печатная платформа
  • Ванна для смолы
  • Инструкция по эксплуатации
  • Бумага для выравнивания печатного стола
  • Защитная пленка для экрана + салфетка для обезжиривания экрана
  • Винты и шестигранники
  • Металлический шпатель для снятия изделий
  • Пластиковый шпатель
  • Фильтр для полимера
  • Перчатки
  • Маска
  • Флешка с тестовой моделью, инструкцией по эксплуатации и ПО (слайсер Photon Workshop)

Для печати потребуется только фотополимер, например безопасная для окружающей среды Eco Resin от Anycubic, изопропиловый спирт для промывки готовых изделий, немного больше перчаток, FEP пленка и бумажные полотенца. Если вы планируете печатать много и часто, то стоит задуматься о покупке многоразового фильтра для смолы или комплекта одноразовых фильтров.

Совет: при использовании некоторых смол первые слои могут прилипать к FEP пленке, а не к печатной платформе. В этом случае рекомендуется покрыть FEP пленку смазкой PTFE для уменьшения адгезии. Нужно использовать совсем немного смазки и обязательно вытереть остатки бумажным полотенцем. Н рекомендуется проводить это действие, если проблем с прилипанием к пленке нет.

Если первые слое все-таки прилипли, удалить их механически, не повредив FEP пленку очень сложно. Замочите пленку на ночь в изопропиловом спирте, тогда застывшая смола отсоединится сама по себе.

Настройка

Обзор 3D принтера Anycubic Photon Mono X 6K • Распаковка, характеристики, печать

В комплекте есть USB флешка с подробной инструкций по сборке принтера. Простые и понятные иллюстрации позволяют справиться со сборкой и настройкой даже новичку.

Чтобы подготовить Photon Mono X 6K к печати, нужно выполнить всего несколько шагов:

  • Поднять ось Z через меню
  • Вставить печатную платформу
  • Выровнять печатный стол (подробнее об этом шаге ниже)
  • Проверить УФ экран
  • Вставить емкость со смолой и плотно закрутить
  • Установить Wi-Fi модуль

После этой простой настройки Photon Mono X 6K готов к тестовой печати. Все, что остается сделать - залить смолу и запустить файл для печати. 

Выравнивание печатной платформы

Выравнивание платформы печати на Photon Mono X 6K происходит так же, как и на большинстве других полимерных 3D принтеров. Полуавтоматическая калибровка предполагает выравнивание через меню и вручную.

Для начала установите печатную платформу. Чтобы установить платформу, нужно переместить ось Z вверх через меню. Сама платформа присоединяется оси с помощью большого винта.

Обзор 3D принтера Anycubic Photon Mono X 6K • Распаковка, характеристики, печать

Далее нужно ослабить четыре винта сбоку с помощью шестигранного ключа, входящего в комплект. Это позволяет свободно регулировать угол наклона печатной платформы.

Чтобы правильно отрегулировать расстояние от печатной платформы до УФ экрана необходимо поместить между ними лист бумаги. Затем нужно переместить платформу в исходное положение через меню. Платформа плотно прижмется к листу, нужно лишь проконтролировать, чтобы со всех сторон не было расстояния между листом и платформой.

Убедившись, что платформа выровнена, необходимо затянуть винты. Для этого нужно одной рукой придать платформу к листу, а другой медленно затягивать винты один за другим.Обзор 3D принтера Anycubic Photon Mono X 6K • Распаковка, характеристики, печать

После выравнивания платформы исходное положение по оси Z изменится. Через настройки меню необходимо отрегулировать это расстояние с шагом 0,1 мм до того, как лист не будет перемещаться между платформой и экраном с некоторым трением.

Если вам требуется максимальная точность печати, калибровка может занять достаточно продолжительное время, так как фиксация четырьмя винтами несколько замедляет и усложняет процесс.

Лимитрирована версия Limited Edition Photon Mono X 6K

Всего для заказа будет доступно 1000 штук принтеров с уникальным дизайном от Tribes.

Особенности Anyubic Photon Mono X 6K

Photon Mono X 6К очень похож на своего предшественника Photon Mono X. Пожалуй, его отличает только более высокое разрешение. Все особенности новой модели представлены ниже.Обзор 3D принтера Anycubic Photon Mono X 6K • Распаковка, характеристики, печать

Большая область печати

Объем печати Anycubic Photon Mono X 6K составляет 197x122x245 мм (Д x Ш x В). Если задействовать всю возможную площадь, то это приблизительно 5,89 литра! Это значит, что при такой области построения не придется разбивать большие модели а более мелкие элементы и печатать их отдельно.

Но стоит учитывать, что большие изделия потребуют больше времени для печати. В зависимости от толщины слоя, печать может занять несколько дней. И в процессе печати потребуется регулярная заливка фотополимера.

Для сравнения, Elegoo Mars 2 Pro имеет объем печати всего 129x80x160 мм. Таким Photon Mono X 6K не только печатает более точно, но также может печатать объекты примерно в 3,5 раза больше целиком!

Высокое разрешение по XY

Разрешение 4K теперь является стандартом для фотополимерных 3D принтеров. В зависимости от размера УФ экрана можно печатать изделия в более низком или высоком разрешении.

Широкоформатные полимерные 3D принтеры с разрешением 4K обычно имеют разрешение XY или размер пикселя около 50 мкм. Anycubic Photon Mono X 6K с его экраном 6K с разрешением 5760 x 3600 пикселей на площади 197x122 мм, имеет размер пикселя всего 34,4 мкм! Обзор 3D принтера Anycubic Photon Mono X 6K • Распаковка, характеристики, печать

Для большого полимерного 3D принтера это очень хорошо. С таким маленьким разрешением можно добиться качественной печати изделий с мельчайшими элементами.

Высота слоя

Anycubic Photon Mono X 6K может печатать с высотой слоя в 10 мкм, но сам производитель рекомендует высоту в 50 мкм для большинства изделий. Благодаря очень маленькому разрешению по оси XY и тонким слоям можно добиться отличной детализации и гладкой поверхности без ярко выраженной слоистости. Для более качественного результата оригинальный слайсер Photon Workshop имеет функцию сглаживания краев, которая позволяет добиться впечатляющих результатов.

Двойная направляющая оси Z предотвращает вибрации, тем самым обеспечивая высокую точность. мощные шаговые двигатели делают печать плавной, даже при достаточно тяжелой платформе и внушительном весе самого печатного изделия.

Монохромный ЖК дисплей

Anycubic Photon Mono X 6K, как и следует из названия, имеет монохромный дисплей. Использование такого экрана обеспечивает высокую скорость работы - до 60 мм/ч и высокую точность печати.

Монохромные экраны могут работать несколько тысяч часов, прежде чем их нужно будет заменить. Вероятнее всего, вам потребуется замена других компонентов, прежде чем ЖК экран выйдет из строя. Мощная система охлаждения продлевает срок службы дисплея.

Фактурная печатная платформа

Печатная платформа имеет текстурированную поверхность, поэтому смола лучше прилипает к ней. Даже большие или тяжелые изделия не упадут с платформы в ванну во время печати.Обзор 3D принтера Anycubic Photon Mono X 6K • Распаковка, характеристики, печать

Единственный недостаток платформы заключается в том, что при погружении в ванну регулировочные винты оказываются в смоле, которую затем очень трудно очистить.

Сенсорный экранОбзор 3D принтера Anycubic Photon Mono X 6K • Распаковка, характеристики, печать

3D принтер оснащён сенсорным экраном диагональю 3,5 дюйма. С помощью экрана можно легко управлять настройками принтера. Удобная интуитивно понятная навигация по меню делает работу комфортной даже для новичков.

Тачскрин имеет хорошее разрешение и точно реагирует на прикосновения. Экран позволяет просматривать файлы перед печатью, а также отслеживать прогресс работы.

Слайсер

Обзор 3D принтера Anycubic Photon Mono X 6K • Распаковка, характеристики, печать

Слайсер Anycubic Photon Workshop имеет профили для всех 3D принтеров производителя. Программа обладает всеми привычными функциями для подготовки 3D моделей к печати на фотополимерном принтере:

  • Полость: эта функция позволяет сэкономить смолу за счет создания полости внутри объекта. Пользователи могут установить толщину стенок и выбрать рисунок заполнения.
  • Пробивка отверстия: инструмент позволяет сделать отверстие в готовом изделии, для возможности промывки внутренней части.
  • Создание поддержек: поддержки выставляются автоматически или вручную. Также доступны настройки точек соприкосновения и их диаметра.
  • Нарезка: инструмент позволяет разрезать 3D модели с помощью слайсера, чтобы избежать печати ненужных частей объекта.
  • Вставить текст: функция вставить произвольный текст, чтобы сделать изделие уникальным.
  • Восьмикратное сглаживание: благодаря сглаживанию краев слоистость изделия уменьшается, а поверхность становится более гладкой.

На момент написания статьи популярный слайсер ChituBox не поддерживает Anycubic Photon Mono X 6K. Но функционал оригинального программного обеспечения позволяет выполнить все необходимые манипуляции для подготовки 3D модели к печати.

Приложение

Anycubic Photon Mono X 6K оснащен Wi-Fi модулем, с помощью которого можно передавать данные для печати. Приложение Photon Remote Control позволяет также контролировать процесс печати и менять настройки.

Обзор 3D принтера Anycubic Photon Mono X 6K • Распаковка, характеристики, печать

Приложение позволяет менять настройки, которые обычно меняются только в слайсере. Например, выставить время засветки слоя, скорость печати, количество первых слоев, которые необходимо напечатать.

Поскольку область печати позволяет создавать большие объекты, которые печатаются длительное время, приложение можно использовать для отслеживания прогресса. Теперь не придется регулярно следить за принтером, чтобы добавить еще смолы.

Функция остановки печати

Новые полимерные 3D принтеры от Anycubic имеют функцию автоматической остановки печати при снятии кожуха. При желании на Photon Mono X 6K эту функцию можно включить или выключить.

Такая возможность позволяет не останавливать печать больших объектов, а при эксплуатации дома или в учебных заведениях защищает пользователей от воздействия УФ-излучения при случайном открытии крышки.

Количество полимера

Несмотря на то, что отметка максимального количества смолы есть во всех современных 3D принтерах, этот небольшой нюанс очень важен. Если смолы в ванной окажется слишком много, то она может вылиться за края ванны при погружении платформы. Жидкий полимер сложно очищается от поверхностей и может повредить ЖК экран.Обзор 3D принтера Anycubic Photon Mono X 6K • Распаковка, характеристики, печать

Уровень шума при печати

Средняя громкость Anycubic Photon Mono X 6K составляет 38 децибел на расстоянии около 1,5 метров. Это значение показательно при движении печатной платформы по оси Z. Когда платформа не движется, внутренние вентиляторы на таком же расстоянии работают с громкостью всего около 25 децибел. 

Обзор 3D принтера Anycubic Photon Mono X 6K • Распаковка, характеристики, печать

При таком уровне шума можно легко разместить принтер на рабочем столе, и он не будет отвлекать от работы. Но следует помнить о том, что испарения фотополимера могут быть токсичны, поэтому не следует долгое врмя находиться рядом с принтером.

Если сравнить Anycubic Photon Mono X 6K с другими принтерами, то он немного шумнее, просто потому, что он имеет большую область построения и требует большего охлаждения.

Скорость печати

Anycubic Photon Mono X 6K с мощным монохромным экраном позволяет печатать быстро и качественно. По сравнению с другими фотополимерными 3D принтерами время засветки одного слоя в 2-3 раза быстрее. При высоте слоя 0,05 мм Photon Mono X 6K может печатать со скоростью 60 мм в час.

При печати миниатюр следует учитывать и то, что Anycubic Photon Mono X 6K имеет большую область построения 197x122x245 мм. Разместив одновременно несколько объектов на платформе можно сократить время печати в несколько раз.

Качество печати

Anycubic Photon Mono X 6K может печатать слои высотой от 0,01 до 0,15 мм с разрешением по оси XY 0,0344 мм (34,4 мкм). Это означает, что принтер может максимально точно передавать даже самые мелкие детали. Кроме того, с помощью слайсера можно настроить сглаживание для улучшения результата.

Чтобы проверить качество печати необходимо сначала напечатать тестовые образцы, которые помогут отрегулировать время засветки слоев. А затем можно приступать к печати самих изделий.

Печать тестового образца

Первая печать на новом принтере и с новой смолой должна быть тестовой. Отличным решением станет печать вот такой матрицы. При правильной настройке и достижении удовлетворительных результатов печати можно подписать необходимые параметры на тестовом образце и создать небольшую картотеку для дальнейшего использования.Обзор 3D принтера Anycubic Photon Mono X 6K • Распаковка, характеристики, печать

С помощью этой тестовой матрицы можно увидеть, правильно ли установлено время засветки слоев, не является ли оно слишком длинным или слишком коротким. Хороший индикатор - формы посередине. Если две стрелки соприкасаются, экспозиция установлена ​​правильно. Если выступающий кончик толще другого, экспозиция слишком долгая.

Печать фигурки

Эта модель черепа ворона имеет достаточно мелких деталей. Поверхность, украшенная рунами и филигранные элементы костей в нижней части черепа позволяют оценить точность и качество печати.Обзор 3D принтера Anycubic Photon Mono X 6K • Распаковка, характеристики, печать

Из-за расположения модели на печатной платформе получилась относительно ровная поверхность, на которой очень хорошо прослеживается высота слоя. В настройках была выставлена высота слоя 0,05 мм - ее очень хорошо видно на прямой поверхности, а также однократное сглаживание.Обзор 3D принтера Anycubic Photon Mono X 6K • Распаковка, характеристики, печать

Очень высокое разрешение XY позволило сделать другие стороны черепа очень гладкими, поэтому при правильном размещении объекта на платформе никаких ступенек не было бы видно.

Бюст персонажа из фильма

Бюст мастера-джедая Ки Ади Мунди имеет гораздо большие размеры, что позволяет проверить возможности такой большой области печати. У модели есть очень мелкие элементы в виде волосков - это идеальная модель для проверки точности.Обзор 3D принтера Anycubic Photon Mono X 6K • Распаковка, характеристики, печать

Результат оказался действительно впечатляющим. Волосы напечатаны с максимальной детализацией, видны даже отдельные волоски. Слоистость практически не видна, и на первый взгляд фигурку не отличить от модели, изготовленной методом литья под давлением.Обзор 3D принтера Anycubic Photon Mono X 6K • Распаковка, характеристики, печать

Чтобы не использовать слишком много смолы для такого большого объекта, внутри фигурка пустая. С помощью слайсера Photon Workshop были также сделаны два отверстия внизу для промывки изопропиловым спиртом. Внутри фигурки были автоматически сгенерированы поддержки.

Неудачный опыт

После печати тестового образца для настройки времени засветки был напечатан череп ворона. Для него в слайсере Photon Workshop были установлены стандартные поддержки. Однако оказалось, что диаметр опор маловат для такого большого изделия. Тонкие опоры просто сгибались во время печати как травинки. Обзор 3D принтера Anycubic Photon Mono X 6K • Распаковка, характеристики, печать

В результате получился череп ворона, который полностью разрушен в задней и нижней части. Чтобы решить эту проблему, пришлось выбирать между более толстыми опорами и меньшей скоростью движения. В результате были вновь расставлены более толстые поддержки, которые незначительно увеличили расход полимера. 

Технические характеристики

Устройство:

  • Технология: LCD Shadow Masking
  • Сборка: полностью собранный
  • Размер: 270 х 290 х 470 мм
  • Вес: 10,75 кг
  • Мощность: 120 Вт
  • Управление: цветной сенсорный экран TFT с диагональю 3,5 дюйма

Печать

  • Объем печати: 197 x 122 x 245 мм
  • Высота слоя: 0,01 - 0,15 мм
  • Разрешение XY: 0,0344 мм (34,4 мкм)
  • Разрешение экрана: 5760 x 3600 пикселей
  • ЖК-экран: 9,25 дюйма
  • Скорость печати: макс. 60 мм / ч
  • Выравнивание платформы для печати: полуавтоматическое
  • Материал: УФ-смола 405 нм

Программное обеспечение

  • Слайсер: Anycubic Photon Workshop
  • Операционная система: Windows, macOS
  • Интерфейс подключения: USB, WiFi, App
  • Формат данных: STL

Преимущества и недостатки

ЗА:

  • Очень высокая точность
  • Быстрая скорость печати
  • Большой объем печати
  • Простота конструкции и эксплуатации

ПРОТИВ:

  • Совместим только с Photon Workshop Slicer
  • Дорого (но стоит своих денег)

Для кого подойдет Anycubic Photon Mono X 6K

Anycubic Photon Mono X 6K подходит для всех, кто хочет быстро и с высокой точностью печатать большие объекты. Несмотря на размер, точность этого принтера лучше, чем у большинства других устройств со стандартными 50 мкм. Благодаря простоте эксплуатации 3D принтер подходит и для новичков.

При подготовке обзора использовалась информация с сайта all3dp.com.

Если вас заинтересовал 3D принтер Anycubic Photon Mono X 6K вы можете получить детальную консультацию специалиста обратившись к нам в LIDER-3D, а так же приобрести данное оборудование у нас на сайте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях: ВКонтакте, Telegram, Instagram, YouTube, Я.Дзен, Twitter, Facebook чтобы первыми получать самые интересные материалы!

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

6
Комментарии к статье