Сержант Лорелин

LexNonScripta
Идет загрузка
Загрузка
28.05.2021
3129
13
Творчество

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

23

Попал я пару раз по телеящику на фильм Люка Бессона "Валериан и город тысячи планет". Со второго или уже с третьего раза, что то отложилось в подкорке, и фильм стал нравиться. Захотелось мне даже вот этот момент запечатлеть в миниатюре. Ужин у императора Булан- Баторов. Весь сюжет не буду пересказывать. Кому интересно посмотрит. В общем-то, живодерская сцена. Девушка (по совместительству сержант космических сил) думает, что подаёт фрукт на ужин избалованному угощениями императору, но блюдом является она сама…

Мда... Дальше извращений будет ещё больше.

Решил я смоделировать это максимально в программе SolidWorks. Привычка, упёртость и желание проверить - можно ли смоделировать неинженерную вещь в инженерной программе.

Вот такой вот вызов.

Сразу надо сказать, что основной инструмент солида был Power Surfacing, иначе вряд ли что вышло.

Вот основные этапы моделирования в картинках:

Попутно сделал ботинки армейские (хотя их почти не видно):

В итоге:

В общем, фигурку человеческую сделать можно в солиде… Но не нужно. Я открыл для себя удивительную страну глюков и зависаний благодаря Power Surfacing. Хотя со временем научился многие из них предупреждать. Самые обидные из них, это когда после сохранения исчезал объект, который с большим трудом был отрисован. И появление сетки этого объекта на фоне другого. Ещё неприятно, когда вместо твердого тела получается просто поверхностный объект, с которым в солиде, в общем то, мало что можно сделать. Убито было много времени. Даже не хочу считать сколько.

В итоге имеем модель, с резкими переходами, которую ещё нужно подработать. Перевожу файлы солида в stl и дорабатываю с помощью скульптинга в Blender, добавляю текстуры.

Наконец модели для печати:

Признаюсь, питал надежду продать модель буржуям, но интереса ни у кого к модели не возникло. Позже на одном их буржуйском форуме вычитал, как этот фильм они называли посредственным, а игру исполнителя главного героя “Валериана” вообще жёстко критиковали. Так что, если вам что-то нравится в этом мире, это не значит, что это будет нравиться ещё кому-то. И даже наоборот, если у вас инженерный склад ума, скорее всего большей части населения ваши интересы будут далеки и непонятны.

Саму фигуру печатал на принтере ANYCUBIC Photon Mono фотополимером ANYCUBIC телесного и черного цвета слоем 35 мкм. Подставка из серебристого PETG от fd plast (слой 0,14 мм) и красного PLA от REC (слой 0,14 мм с функцией дрожания 0,07 мм через дистанцию 0,2 мм - для эффекта коврового покрытия) .

Покраску осуществлял акриловыми красками с помощью кисти. Стараюсь по возможности ограничивать использование специальной грунтовки перед покраской. Использую, если только ничего другое не может помочь сгладить поверхность. Не хочется лишний раз чувствовать этот ужасный запах и ещё дополнительно ждать просушку. Но перед окрашиванием я наношу широкой кистью прозрачный глянцевый акриловый лак на поверхность детали. Таким же способом подготавливал пьедестал, напечатанный из PETG. Лак на нём во влажном состоянии часто сворачивается в капли, но если лак наносить под струёй горячего воздуха фена для волос, то всё ложится как надо. Склеивал части суперклеем и фотополимером, засвечивая УФ фонариком.

Табличку с надписью предварительно окрасил черной аэрозолью. Пьедестал и шляпу после покраски покрыл аэрозольным глянцевым лаком.

На ботинках даже шнурки получились. Но своевременно сфотографировать забыл. А под платьем уже ничего не видно. Правда при покраске и перекладываниях верхние узелки шнуровки обломились.

Пожалуй, хватит. Хочется пожелать всем, чтобы императоры, рядом с которыми приходится существовать, пореже покушались на ваши мозги).

P.S. Можно порадоваться оживлению на сайте, которое в последнее время ощущается. Снова появились конкурсы, народ начал писать. В прошлом году в эту пору все было грустно. Похоже, 3D отрасль выходит из обморока.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

23
Комментарии к статье