Мой Anycubic Photon и ПРАВИЛЬНЫЙ слайсер для фотополимеров.
Фотополимерная печать стала как никогда доступной.
И увидев цену на Anycubic Photon на Али 11.11го соблазнился и я (26т.р. - кешбек).Еще вам понадобятся УФ-лампа и спирт.
Самое ценное в этой статье - раздел про слайсер и фотополимеры))
Рекомендую заглянуть сюда, там очень много про этот принтер.
Забегая вперед - это не слишком мощный, медленный, но настоящий домашний принтер с потрясающими отпечатками.
ПринтерЗаказал у производителя - там очень много лотов, но все они одинаковы, какая-то китайская логика (взял самый дешевый).
При заказе очень важно понимать, что в Россию нельзя доставлять жидкости - если хотите пробник смолы (или много смолы), то заказывайте со склада в России.
Принтер оказался маленьким. Очень маленьким. И хотя в описании лота все было, для меня это стало шоком:Приходит он почти собранным. По прилагаемой инструкции очень легко настраивается уровень нуля и можно печатать.
В комплекте идет запасная пленочка для ванны, 300гр фотополимера, флешка, воронки для удаления лишнего в смоле и пластиковый шпатель.
Косяка с прилипанием к экрану не обнаружено. Там совсем нет с этим проблем, может исправили..
СлайсерНа флешке в комплекте к принтеру идет слайсер. Очень дурацкий.
Помучившись с ним месяц и покопавшись в интернете нашел следующее (там вообще много интересного):
- Слайсер Anycubic Photon - это копия китайского слайсера Chitu.
- Chitu уже давно перерос в новый проект Chitubox.
- Можно сделать модель полой!!
- Он на русском языке!
- Умеет считать цену распечатки (учитывая не только объем, но и плотность фотополимера).
- Поддерживает не только Windows, но и Linux, и Mac.
- Помимо полой модели есть доп плюшки - можно настроить процентное заполнение и можно сделать дырку нужной конфигурации для слива смолы которая обязательно окажется внутри. Плюс, эту вырезанную часть (дырку) он сохранят как отдельную модель, чтобы ее можно было напечатать и вклеить обратно.
- Можно открывать код созданный ранее, смотреть результат, менять время засветки (стрелка внизу).
- Авторазмещение моделей с выбранной дистанцией. И на расстоянии от краев.
- Улучшенные автоподдержки, кроме того более удобная система добавление-удаления поддержек.
- Более удобный просмотр слоев.
- Подходить и для других принтеров.
- Функция 'разместить на выбранной грани' - то, без чего иногда тяжело жить;
- Возможность завести профиль печати под каждый полимер и не запоминать разные параметры для каждого.
Если у вас как и у меня возникли проблемы с регистрацией на их сайте, то вот вам уже скачанные дистрибутивы.
Этот слайсер уже имеет предустановки для Anycubic Photon (в настройках) и будет сохранять в нужный формат .photon.
ФотополимерыЯ решил купить сразу кучу цветов и оказался неправ.
Лучше покупайте самый быстрый фотополимер и красьте его из аэрографа с Али, в итоге съеэкономите время и нервы.
Фотополимер пахнет. Немного, но неприятно - в комнате находиться можно, но каждый кто зайдет спросит, чем это пахнет. Можно сравнить по запаху с качественным АБС. Некоторые производители делают своей фишкой фотополимеры без запаха.
Но пахнет только открытая смола - когда ванночка с ней находится внутри принтера, несмотря на щели запах не просачивается, а пары удаляемые принудительной вентиляцией из области печати, проходят через угольный фильтр.
Открывая бутылку будьте готовы к тому, что все перепачкается в содержимом - у меня уходит пачка бумажных полотенец в неделю. Оттирается она норм, но чтобы удалить разводы нужен спирт или влажные салфетки.
Сильно меньше проливов и измазываний стало, когда решил использовать шприц.
Кроме того, когда не лень, использую тонюсенькие медицинские перчатки - иначе из под ногтей еще пару дней пахнет.
Итак, слайсер мы скачали, теперь настройки для фотополимеров.
Есть большой документ, с кучей производителей. Рекомендую.Для меня они оказались такие:
Слой 0.02
Количество первых слоев 3-5
Смола Время засветки
Anycubic Green 6s
Anycubic Grey 7s
FunToDo Red 30-40s
Wanhao Green 30-40s
FunToDo DeepBlack 80s
FunToDo TrueWhite 80s
Gorky Liquid 11s
Время первого слоя 3 раза больше времени остальных слоев. Больше - хуже не сделает. Этот параметр определяет то, насколько хорошо схватится деталь за стол.
Слой можно и нужно делать больше, но я тесты на таком проводил. Для большего слоя просто умножайте время засветки на коэфиент увеличения.
Насколько я понимаю, чем сильнее пигмент фотополимера, тем дольше его надо засвечивать. Полупрозрачные печатаются гораздо быстрее.
Чтобы вы понимали насколько велика разница - моделька высотой 5см печатается полупрозрачным Anycubic 8 часов, зеленым Wanhao 25 часов, а черным FunToDo 60!!! часов.
К тому времени, как печатается верх модели черного, пигмент уже оседает на пленку и тем места, где не было постоянной печати (например перекладина буквы 'П') просто не пропечатаются.
Процесс печатиИтак, смолу мы купили, слайсер скачали и настроили.
Процесс печати прост:
- Закидываем 3д-модель в слайсер и кидаем на флешку полученный файл '.photon'.
- Ставим ванночку в откалиброваный принтер до упора в дальние головки болтов. Затягивает болты по бокам и болт печатного столика.
- Наливаем взболтанного (не обращайте внимания на пузырьки) фотополимера сколько не жалко - на глаз определяя объем модели. Имейте ввиду, что сколько-то смолы вытеснит еще печатный стол, так что выше середины не лейте. На практике мне хватает 1см. В крайнем случае, можно поставить печать на паузу и долить.
Если используете шприц, то можно оценить нужный объем с помощью слайсера + запас. - Закрываем крышку и на экране выбираем нужный файл для печати. То, что мне невероятно нравится - там отображается скриншот стола слайсера созданный в момент нажатия кнопки 'нарезать'.
- Ждем. Волнуемся!
Очень грустно, что первые часы печати совершенно не видно, а зацепился ли вообще первый слой?!
Есть функция паузы, когда столик поднимается, но первое время, капли на этом столе все равно скрывают первые слои. - Открываем крышку и снимаем печатный столик с помощью верхнего болта - кладем его боком на бумажное полотенце, чтобы стекли остатки.
- Снимаем отпечатку со столика не пластиковым шпателем, а ножом или чем-то схожим.
Пластиковый шпатель ОЧЕНЬ мягкий, используйте его только для пленки в ванночки. - Слейте фотополимер обратно в бутылку - лучше использовать шприц, чтобы не пролилось мимо.
Если его оставить на пару дней то, пигмент осядет и его недостаточно просто перемешать шпателем - надо будет слить смолу, оттереть пленку и налить заново.
Сливая смолу после неудачной печати или если подозреваете, что что-то отвалилось, непропечаталось и плавает в ванночке - используйте сеточку-воронку из комплекта к принтеру. Нельзя печатать, если в ванночке есть что-то условно-твердое.
ПостобработкаВ этой части буду благодарен комментариям остальных - как вы это делаете?
1-2. Готовый отпечаток необходимо промыть в спирте (не водке!). Не помню у какого производителя фишка в том, что можно промывать водой, но остальные от воды покрываются белыми прожилками, теряют прочность и даже трескаются.
Избавившись от остатков смолы я иногда ещё на часик оставляю в спирте.
Спирт выливаем в отдельную емкость - его можно использовать повторно, если только не для протирки пленочки и экрана принтера.
2-1. Удаляем поддержки модельным ножом, белые следы поддержек можно смазать спиртом или дихлорметаном и они исчезнут.
3. Ставим отпечаток под УФ лампу на 'некоторое время'. Ставьте не слишком близко к светодиодам - некоторые пластики от сильного нагрева белеют и даже трескаются.
Я использую УФ-лампу для ногтей и ставлю под нее на 3-5 часов. Чтобы не перегрелась снял кожух, а чтобы отключить таймер - подключил питание напрямую, не через управляющую плату.
Даже паять ничего не надо - все разъемы подходят.
4. Если нужна, то покраска с помощью аэрографа.
Профит!)
Итог
Он не конкурент FDM-печати - дорого, долго, маленькая область печати.
Он не подойдет настоящим Rep-Rap'ерам - здесь мало что можно улучшать, переделывать, присобачивать.
Я считаю этот принтер настоящим домашним - он совершенно бесшумный, занимает мало места, не требует дополнительных приспособлений. Именно его я теперь советую друзьям.
Наконец-то я могу сделать то, ради чего много лет назад покупал Anet - печатать миниатюрки для настолок)
Этот не слои - это чешуйки на коже!
А вот пример совмещения пластика и фотополимера:
Еще больше интересных статей
Фотополимер + платиновый силикон
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Решения для крупноформатного аддитивного производства от Kings 3D
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Дефекты 3D печати - Попробуем ввести классификацию
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Сегодня я решил уходить не в художестве...
Комментарии и вопросы
Потому что фазовое напыление ,...
А почему азот, а не аргон?
У эволюции были сотни и сотни....
Компания собирается закупать п...
Подскажите пожалуйста.Установл...
Столкнулся вот с такой проблем...
Печатал в обычном режиме, пла,...