Мой первый принт, после настроечного кубика

KozlovIvan
Идет загрузка
Загрузка
06.09.2019
2785
24
печатает на Anycubic i3 Mega
Творчество

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

30
Статья относится к принтерам:
Anycubic i3 Mega

Всем доброго времени суток.

Вот у меня наконец-то дошли руки запилить первый пост. Принтер я приобрёл себе сравнительно недавно, только в конце лета. Сейчас потихоньку практикуюсь в моделировании, софте, тонкостях настроек слайсера и железа. Так вот, получив свой агрегат, вечером того же дня я его собрал, протестировал и, удовлетворённый результатом, лёг спать. На утро захотел дать ему задачку посложнее, но печатать стоковых сов с флешки, душа  у меня не лежала. Подумав о выборе претендента, я начал поиск по просторам интерната хорошей модели. Спустя какое-то время модель была найдена, нарезана в слайсере и отправлена на печать. В результате на печатном столе получил такую заготовку.После удаления поддержек стало ещё интереснее.Несмотря на несколько небольших огрехов результат мне очень понравился. "Ну не оставлять же всё в таком виде" подумал я и пошёл затариваться грунтом, лаком, красками и кистями. Набрал акрила и понеслось.

Опыта в покраске моделей у меня до этого не было, да и художественные кисти я в руках не держал со времён средней школы. Так сказать, заборы красил, фасады красил, трактор красил, а восьмисантиметровые фигурки - нет, но это меня не остановило.

Возни было много. Грунт, снова грунт, ну ещё разок грунтанём. Потом покраска основными цветами слоя в 2-3. Рубашку итого больше, никак с цветом не мог определиться. Просушки, исправления косячков и добавление деталей. Так получилось, что печатал, грунтовал и наносил первые слои краски я в походном положении, вдали от основного дома, где у меня есть гравёр. Так бы я мог исправить текстуру модели маленькими шлифовальными дисками, но это не точно. А по возвращению, привезя с собой принтер и всё остальное барахло, разобравшись с делами, по вечерам потихоньку доводил Ника до логического завершения. Я по натуре перфекционист, а потому не отступлюсь от начатого, пока не буду удовлетворён результатом работы или не задолбаюсь нахрен, но второе бывает очень редко, так как я умею рассчитывать свои силы и по возможности отказываюсь от занятий, с которыми могу не справиться.

Спустя многих часов ловли дзена, нет, не из-за паров краски, а из-за спокойной работы под музыку и/или сериальчик в уединённой обстановке модель готова.Ну вот так как-то.

P.S. За качество первых двух фото сильно не негодуйте, повторюсь я на тот момент был почти в походном положении и моей пятьдесят восьмой альфы под рукой не было.

P.P.S. Моделька хорошая, но не самая точная, нечто среднее между оригиналом и серией дисней инфинити. Я в сети находил автора очень классной модели для блендера, но скачать его файл у меня не получилось. Если у кого завалялся такой файл, буду признателен, если скинете мне для будущего проекта в масштабе покрупнее.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

30
Комментарии к статье

Комментарии

06.09.2019 в 15:31
0

шикарное качество покраски)

только ИМХО у него руки в карманах :\ значит поверх кистей цвет должен быть == цвету брюк. не?

06.09.2019 в 15:40
0

Спасибо. С участком кисти-рубашка-брюки долго экспериментировал, такой вариант оставил, иначе кисти получаются либо слишком маленькими, либо слишком большими и недостаточно текстурными. А так частичный захват кистей под цвет брюк тоже присутствует. Карманы то на брюках как правило под углом и чуть ниже пояса.

06.09.2019 в 16:58
0

Улыбка правильная...

06.09.2019 в 18:33
1

Благодарю. Я предварительно перед любым участком сверялся со стопкадрами и официальными артами, дабы как можно ближе соответствовать канону. Вольности я себе позволил лишь с принтом рубашки.

06.09.2019 в 17:13
0

Отличная покраска :)

06.09.2019 в 18:35
0

Приятно слышать.

06.09.2019 в 17:41
1

Отличная работа! Молодца!

06.09.2019 в 18:36
0

Буду дальше совершенствовать навыки, при возможности.

06.09.2019 в 18:12
3

Очень хорошо, с душой сделали.

06.09.2019 в 18:28
2

Спасибо. Не будь типаж персонажа-прототипа мне так близок, сомневаюсь, что довёл бы работу до конца.

06.09.2019 в 18:37
0

прелестно :)

06.09.2019 в 19:25
0

 Молодец! Почувствовал себя создателем игрушек из Киндера. Залей В шоколадное яйцо и подари племяшки на НГ =)

06.09.2019 в 19:57
0

А ссылку на модель то можно увидеть?

06.09.2019 в 20:20
1

Само собой. Вот: https://www.thingiverse.com/thing:2595388

07.09.2019 в 07:14
0

Если у Вас это первый опыт покраски, то безусловно Браво!

П.с. Мне даже заборы красить не доверяют)

07.09.2019 в 10:06
1

Работы на мелкую моторику у меня всегда хватало, в детстве это были лего и наш отечественный железный конструкторы, сейчас пайка и сборка всевозможных приблуд хозяйственного назначения. Так что твердость руки начальная есть, но, нечего скрывать, есть куда стремиться.

07.09.2019 в 13:28
1

Меня интересует какой грунт и краски использовались? Хорошо бы марку или производителя узнать. 

Может кто то кроме автора поделится опытом использования тех или иных красок?

07.09.2019 в 14:46
1

Виноват, не указал столь важные вещи. Спешу исправиться.

Печатал белым PLA слоем 0.1. Беглое изучение интернета дало мне понять, что нужны акриловые краски, грунты, лаки. Увидел так же мнение, что весомый перевес в цене не всегда даёт ощутимое преимущество в качестве. Теория изучена, пора идти по магазинам.

Затаривался я материалами в двух сетевых магазинах. В художественном имени Да Винчи я купил набор акриловых красок в баночках рублей за 180 и кисточки, среди которых была, кажется, лиса, и кажется, 3, а также синтетика 1 и 0.5.

Работать с акриловыми красками довольно просто. Они очень похожи на, полюбившуюся мне в школьные годы, гуашь по консистенции и смешиваемости. Очевидным плюсом так же является и то, что акриловые краски, в незатвердевшем состоянии, хорошо смываются с инструмента тёплой водой. Увы, сейчас найти прямую ссылку на тот наборчик у меня не получилось, а сделать его фото получится не раньше, чем через неделю.

Теперь поговорим о кистях. Почему синтетика, спросите Вы. Потому что, она жёстче и тонкие линии ей выводить для моих не натренированных для этого рук проще (субъективно). Тройка у меня особой потребности в данном проекте не сыскала, так как размеры довольно малы и большие однородные зоны быстро закончились. В основном я с её помощью воды в баночки с краской добавлял. Самой популярной оказалась единичка, а самой незаменимой - ноль пятая.

Грунт и лак я брал во французском строймаге с зелёно-бело-чёрным цветовым оформлением.

Грунтhttps://leroymerlin.ru/product/grunt-aerozolnyy-adgezionnyy-rustoleum-0-34-kg-12910394/ . Сразу скажу, что это не самый дешёвый вариант, но других на тот момент не было. Теперь о личных ощущениях. Распыляется хорошо, но нужно знать меру, ибо подтёки появятся, но это как и у всех. Сохнет на отлип минут 30 примерно. Особо сильного запаха нет. Укрывистость хорошая. В итоге получаем однотонную белую матовую поверхность, как лист бумаги для принтера. Ногтём не ковырял, но от разумных воздействий грунт не отваливается. Адгезия как грунта к поверхности, так и краски к грунту хорошая.

Лакhttps://leroymerlin.ru/product/lak-aerozolnaya-ultima-glyancevyy-18760665/ . Это довольно бюджетный вариант, как на мой взгляд. Ложится на поверхность хорошо, особой склонности к подтекам я у него не заметил, возможно просто сам был несколько аккуратнее, нежели с грунтом. Образует глянцевый слой на поверхности, что хорошо видно на фото. Из недостатков отмечу то, что он сильно воняет, довольно долго сохнет (если для нанесения последующего слоя хватает 30-50 минут, то, чтобы окончательно затвердеть при комнатной температуре, у него ушло примерно двое суток).

В заключении этого комента-допилопоста хочу отметить то, что находил рекомендации о использовании расходников в крупной фасовке (литрами и килограммами), та как это выгоднее. Поэтому я с белой завистью смотрю на обладателей аэрографов, им это особенно кстати. Сам я до такого уровня пока не дорос, ни финансами, ни вовлечённостью, а пока буду довольствоваться баллончиками, ибо на маленьких объёмах поделок это требует меньших стартовых затрат.

09.09.2019 в 22:28
0

Я при смешивании эпоксидки в малых дозах пользуюсь соломинкой, удобно дозировать... воткнул на необходимую глубину и заткнул верхнюю дырочку... все что внутри можно уже куда то транспортировать...

думаю и воду в краску ей удобнее добавлять чем кисточкой, да и краски смешивать для получения необходимого оттенка

и после использования ее выкинуть не жалко... впрочем, я экономный и после эпоксидки отрезаю "сухой" конец для повторного использования...)))

09.09.2019 в 23:13
1

Соглашусь, Ваш вариант неплох.

Так-то у меня даже несколько пипеток пластиковых точно где-то завалялись, просто объём воды в краску составлял буквально считанные капли, и идти их искать для такой мелочи просто не хотелось.

09.09.2019 в 14:55
0

Очень достойно выглядит! Молодчина. Стоит попробовать ABS пластик. Легче постобработка проходит.

09.09.2019 в 23:48
0

Спасибо за доброе слово.

С ABSом на данный момент работать не хочу. Согласен, ацетоновая баня - сама доступность и эффективность, но токсичность как самого материала, так и его паров (особенно) меня останавливает. Кожух и система вытяжки в планах есть, но до их реализации дело дойдёт не скоро.

Пока, PLA, PETG и SBS - это моё всё. Задачи принтера, как элемента домашней мастерской, они решают успешно. Резиноподобные полимеры типа TPU планирую попробовать, но сперва экструдер заменю, а уж после буду пруток искать.

Моделизм - это дело для души. Не без оглядки на других, я пройду свой путь воина с PLA, дихлорметаном, шкурками и не только. Спойлерить задумки сейчас не буду, а постараюсь по мере наработки материала делиться полученным опытом.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

3d сканы

Неведомые зверушки

дракоша на дверь

Снова опыт

Камера UV пост отверждения из Микроволновки!

Чемодан без ручки и как добавить ручку для Prusa i4