Покупка и опредение недостатков Anet A8.

Koshzor
Идет загрузка
Загрузка
02.12.2019
731
15
печатает на Anet A8
Личные дневники

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

2
Статья относится к принтерам:
Anet A8

Давайте что ли знакомиться. Меня зовут Дмитрий. Мне 32 года и я IT-инженер/архитектор.Так уж получилось, что по роду своего хобби, мне понадобился 3D принтер для быстрого прототипирования деталей. Пикантности добавляло то, что я убежден, что человек должен не только пользоваться достижениями прогресса, но и понимать, как эти достижения работают, что вылилось в весьма обширный набор знаний, которые я стараюсь применять на практике. Поэтому было решено не покупать уже готовую машину, а собрать ее самому, тем более, что на первый взгляд на просторах сети полным-полно руководств к действию. Реальность же оказалась совсем иной. К моему удивлению, в интернете оказалось подозрительно мало конкретной информации. В основном все сводится к эмпирическим обзорам и тестам уровня «я сделал так, потому что» и «A лучше B». Чем лучше и на сколько, чаще всего остается загадкой.Изучив несколько популярных RepRap проектов и попутно разочаровавшись в советчиках из интернета, я понял, что сразу конструировать что-то с нуля можно, но на этом пути я соберу абсолютно все грабли, незаметные с первого взгляда для новичка вроде меня. Мне нужен был образец, на примере которого я бы смог подметить детали, требующие внимания. Чем хуже, тем лучше, так как мне хотелось наглядно увидеть экономию на спичках. Так я приобрел Anet A8. Наверное, самый хреновый принтер, который я только смог найти, и который содержит базовый набор интересующих меня функций (подогрев стола, обдув, Direct экструдер). Обошелся он мне в ~6200 рублей вместе с пол кило черного PLA и «бесплатной» доставкой со склада в РФ.

«Скажи мне, и я забуду. Покажи мне, и я запомню. Дай мне действовать самому, и я научусь». — Конфуций.

Маленькое отступление. Я понимаю, что никто в здравом уме не должен покупать этот принтер. В 2019м году его можно рассматривать исключительно как пособие «как не надо делать». На удивление очень хорошее пособие.

Мой текущий план работ следующий:

  • Определить все критичные недостатки принтера.
  • Допилить его до "приемлемого" состояния и выяснить затраты на подобное допиливание. Приемлемое состояние для меня – чтобы можно было с трудом об него убиться и принтер не бесил.
  • Используя полученный опыт, собрать «идеальный» принтер.
  • Получить profit и самоудовлетворение от чувства собственной запредельной улётности.

С вашего позволения я опущу процесс получения и сборки и настройки, тем более, что ничего сложного в последнем во всем этом нет – достаточно лишь следовать подробной видеоинструкции на ютубе. Поэтому предлагаю сразу перейти к тому, что в принтере не понравилось и что я планирую последовательно исправлять. Первичный список мягко-говоря вышел внушительный:

  1. Подключение блока питания непосредственно в розетку без какой-либо кнопки для выключения. Дергать провод туда-сюда в 2019м году – верх неприличия.
  2. Провода на БП оголены и вполне доступны. Если я еще могу побороть соблазн засунуть пальцы в розетку, то в способностях моих домашних животных – сильно сомневаюсь.
  3. Опять же открытая плата электроники. Все должно быть спрятано внутри корпуса. Точка.
  4. Бабка в интернете сказала, что электрические компоненты и соединения не соответствуют требованиям электробезопасности. Бабкам в интернете я не верю, поэтому будем проверять.
  5. Несуществующий кабель-менеджмент. Гибкий органайзер для мотка проводов, пара держателей и стратегически расположенные дырки в корпусе – это не более чем пародия.
  6. Конструкция не защищена от ошибок и перекосов при сборке. Необходимость выставлять расстояния для усилителей «на глазок» – признак плохого дизайна.
  7. Линейные подшипники из комплекта – абсолютный кошмар. Часть пришлось перебирать, чтобы они хотя бы не царапали линейные направляющие и вообще перемещались.
  8. Самые дешевые ремни. Уверен, что растянутся спустя пару недель, что вкупе со следующим пунктом – добавит геморроя.
  9. Отсутствие регулировки натяжения ремней. В идеале хотелось бы более-менее автоматический вариант: чтобы можно выставить желаемую силу для натяжителя, а дальше бы он компенсировал растяжение ремня сам.
  10. Подшипники для ремней – говно. Еще и трещат, если ремень хорошо натянут.
  11. Зубчатые шкивы на двигателях – кривые. При долгом использовании приведет к неравномерному истиранию ремней.
  12. Автоуровень. А точнее его отсутствие. Хрен знает зачем. Умные дядьки говорят, что надо. Вещают весьма убедительно. Хотя на мой взгляд строить карту неровностей, чтобы потом их компенсировать при печати – это тупиковая ветвь эволюции.
  13. Вообще откалибровать стол для печати – тот еще квест. Процесс излишне усложнен из-за наличия лишней резьбы.
  14. Кстати, о резьбе. На двух каретках с линейными подшипниками она просто отсутствовала и ее пришлось нарезать собственноручно. И нет, отверстие не было предназначено для сквозного соединения.
  15. Обдув – херня. Нормально не дует и свистит.
  16. Предлагаемое решение для повышения адгезии к столу в виде малярного скотча, конечно, концептуально и широко распространено, но, почему то, мне кажется слегка устаревшим в конце 2019 года.
  17. Сам «горячий стол» пришел поцарапанным. Не то, чтобы обидно было важно, но китайцы, какого хрена? Задето мое чувство прекрасного.
  18. Акриловый корпус не внушает доверия. Его жесткость и способность сохранять геометрию ничего кроме жалости не вызывает.
  19. Нажимать на «кнопочку» на экструдере для заправки пластика не удобно и больно.
  20. Да и вообще не удобно его заправлять в слепую. Может сноровки не хватает, может пластик попался кривой, но выходит у меня это далеко не с первого раза.
  21. Сам филамент ничем не удерживается – хотелось бы каких-нибудь держалок, чтобы нитку не мотало из стороны в сторону.
  22. Конструкция радиатора в экструдере фактически бессмысленная и неэффективная. С равным успехом можно печатать и без него.
  23. Все гремит и шумит при печати. Шумные подшипники. Шумные шаговые моторчики. Шумные драйвера. Шумные вентиляторы. Вибрации и жужжание не дают забыть, что принтер у нас более чем бюджетный.
  24. Довольно тормозное и нелогичное на мой вкус меню. В эпоху быстрых интерфейсов, хотелось бы не ждать так долго реакции на нажатие физических кнопок.
  25. Отсутствие удаленного доступа. Бегать туда-сюда от компа к принтеру с флешкой, конечно и добавляет физической активности к моему сидячему образу жизни, но задалбывает неимоверно. Хочу скоростной WiFI и возможность управления через интернет.
  26. 8-битный процессор. Недостаток ли это? Скорее, малообоснованная претензия. Потенциально 16 мегагерц может оказаться маловато, но пока что я не столкнулся с бутылочным горлышком. В целом, мне понравилась сама конструкция платы - да, максимально дешево, да, нельзя заменить драйвера, но работает же и стоит копейки.
  27. Пожалуй, самое главное – отсутствие защиты от перегрева, что обнаружилось в первый же час после включения. Каким-то образом у меня сдох нагревательный элемент (судя по всему, перетерта проводка). Я видел по меню, что принтер пытается нагреть голову, но у него ничего не выходит и температура продолжает падать. Если бы вместо керамического (керамического ли?) нагревателя сдох термистор, то результат потенциально мог бы оказаться весьма печальным.

Пока на фоне печаталась монетка с комплектной флешки, я полазил по Thingverse и к своему удовольствию обнаружил, что часть претензий из списка уже решена комьюнити. Нужно лишь выбрать то, что нравится то, что нравится и распечатать. Все же в удивительное время мы живем – никогда не перестану радоваться доступности информации. Когда же печать закончилась (не совсем успешно ввиду неисправности из п. 27), я занялся первоочередной проблемой – изучением электробезопасности (пункты 1-4), которой меня изрядно запугали на тематических сайтах и каналах телеграмма. Но об этом в следующей части.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

2
Комментарии к статье

Комментарии

02.12.2019 в 20:03
0

Купить 3Д принтер по цене 3Д ручки и забацать целую статью , какое это г... .  По моему  у кого то кислородное голодание - жаба слишком тяжелая на плече .

Так непочтительно об Анетке ... .


02.12.2019 в 20:35
0

поддерживаю. аня неплохой принтер и для новичка самое то.

02.12.2019 в 20:11
1

высгущаете краски. я два года назад стоял перед выбором аня8 или аня6 выбор сделал в пользу аня6. да я читал тут что дрыгостол что плохой что прошлый век. знаете я вот уже два года пользуюсь с минимальными доделками. концевик по Z переделал купил ультробазу и напечатал обдув двухсторонний. я покупал в пределах 16000. я доволен. печатаю в основном птег а ему скорость противопоказана так что высокоскоростные )))) принтеры ненужны а насчет качества то тоже норм. да приходится попотеть переодически с настройкой зазора стола но и все!  но начитавшись тут критики в том году собрал кубик сметалопрофиля но засунул туда аню8. ( купил по случаю закопейки ) пока кубик еще не пробывал. стоит! пока устраивает аня6.любой принтер требует рук и головы))

02.12.2019 в 22:03
0

напечатал обдув двухсторонний

Моделькой не поделитесь.А то никак не могу подобрать себе. 

02.12.2019 в 22:33
0

Моделькой не поделитесь.А то никак не могу подобрать себе.

Поддержу предыдущего оратора...

03.12.2019 в 20:48
0

https://3dtoday.ru/3d-models/detali-dlya-3d-printerov/okhlazhdenie/obduv-na-anet-a6 модель собирал из двух разных обдувов печатал помоему без поддержек

03.12.2019 в 13:01
0

Не то, чтобы сгущаю, я описал то, что мне не сходу не понравилось. Ваш A6, на сколько я знаю, заметно лучше A8.

Но при всем при этом, я ожидал весьма странный аппарат.  А получил принтер, который довольно неплохо справляется с печатью из коробки. Да, в нем экономят "на спичках". Но и его цена менее 6 тысяч оправдывает большинство недостатков (Не все конечно. Например царапанный стол и то, что в каретках подшипников забыли нарезать резьбу не оправдывается ничем). Сейчас я дописываю пост про электрику - интернет кишит запугиванием, что там все плохо, что БП - полная херня, что обязательно нужно ставить внешние мосфеты, но я не нашел ни одного подтверждения этим страхам.

03.12.2019 в 20:31
0

добавлю . забыл но еще на плату управления и бп я поставил по куллеру 12в. но за 6000 конечно будет много недоработок. 

02.12.2019 в 21:33
0

Добровольно купить аньку в конце 2019? А месье то знают толк в извращениях! ))

02.12.2019 в 23:29
0

Я 3 года назад купил Tronxy акриловый, очень на этот Анет похожий, и через неделю уже понял, что с такой рамой дел нормальных не будет. Купил в 3D DIY стальную раму, перенес на нее все содержимое принтера (пришлось удлинять четыре вала, но это не проблема, у меня токарный и фрезерный в гараже, хотя можно было и валы подлиннее заказать, но это лишнее время ожидания посылки. Далее замена платы на SBase (хотел двойной экструдер), недавно этот глюкодром заменил на Lerdge. Каша из топора, конечно, получилась- от старого принтера только двигатели (на удивление, неплохие), стол (скоро будет заменен на Ultrabase) и валы с винтами, но я считаю, что все сделал правильно- попробовал, что такое принтер, зачем он мне нужен, а потом уже довел его до того состояния, которое мне требовалось. Несколько дороже, чем покупка сразу того же Ender 3 и прочих, но зато лапки почесал вдоволь. 

По поводу мелочей типа открытых клемм блока питания- ну так у Вас же принтер есть, напечатайте крышку для этих клемм, все просто.

Автоуровень- офигенная штука. Себе клон BLtouch установил, отличный датчик.

03.12.2019 в 00:25
0

Больше года печатал на А8. Нормальная машинка - стоит копейки (брал на распродаже за 8к), работает, пускай и неторопливо. Обдув только новый распечатать, направляющую для прутка, да кнопку на экструдер. Комьюнити большое, все вопросы давно решены.

Но. Ни в коем случае не надо его апгрейдить. Ни-за-что! Каждое улучшение сразу же упирается в говённость остальных комплектующих. Так, постепенно можно заменить вообще все детали, что потребует сильно больше времени и денег, чем покупка нового принтера.

03.12.2019 в 09:50
0

Что бы ни говорили, печатаю на А6 уже больше 2-ух лет... Вполне хороший аппарат за свои деньги.

Из переделок только натяжители ремней и стол на 220 В

И да, стол калибровал последний раз более полугода назад... руками.

Просто печатаю и всё.

Из последних распечаток - корпус макета корабля размером 1,3 м (почти 5 кг АБС)

P.S. Стол переделан на 3 точки крепления, так калибруется на ура.

03.12.2019 в 12:55
0

По поводу:

12. Автоуровень....

Ни в коем случае не связывайтесь со "штатным" датчиком автоуровня. Сам купил с ним изначально, долго морочился, пока не понял, что и сам датчик хреновый (только у меня?), и сама реализация работы с ним в А8 никакого отношения к "авто" не имеет. Поставил оптику вместо Z-концевика и вполне успешно пользуюсь соответствующим пунктом в меню для "кастомной" полуавтоматической настройки стола по 4 точкам.  Теперь вот думаю - при переходе на Марлин можно ли будет организовать подобную процедуру выравнивания стола или там только G29 предусмотрена?

22. Радиатор..

Насчет того, что и без него вполне можно обойтись - согласен, особенно если не печатать помногу PLA. Даже пруток заправлять будет удобнее. Но (в качестве простого размышления) думаю, что это потому что основное охлаждение термобарьера производится за счет относительно массивного комплекта каретка+мотор. А так-то: Titan Aero вполне тянет на плагиат ;))

04.12.2019 в 01:06
0

Когда купил Anet A6 и начал собирать, ранее проработав с большими металлообрабатывающими станками, был поначалу разочарован, все спроектировано не так, это не должно работать, мне казалось, люфтов не должно быть на линейных подшипниках, на винтах должны быть подшипники, и винт должен жестко сидеть в них, соединяться с двигателем муфтой, а в итоге используется подшипник двигателя для винта и крепится он этой самой муфтой, валы тоже ставятся не жестко, а к резиновым ремням вообще не было доверия, НО...  Посмотрев видео убедился, что это работает, собрал, напечатал первую деталь, робота!!! Радости нет предела)))) И печатаю, много всяких крышечек, кронштейнов для хозяйства напечатал - полезная вещь!!!  Изучал, смотрел дорогие принтеры, мало где ШВП используют, линейные подшипники такие же, рельсы тоже редко где есть, да и по конструкции посмотрел - рельсы так себе, даже собирать самому, трудно будет купить качественные комплектующие, а это Китай, в магазин не зайдешь, чтобы ручками проверить, а пришлют то, что пришлют.... Но Анетка работает, разве, что захотелось 32-бита - пожалуйста, 950р и SKR на принтере, дешево, сейчас еще дешевле та же плата (просто изначально собирался плату сменить и драйвера, вначале планировал 2560 взять, но сейчас не актуально, цены на 32-битные упали и появились SKR). 

A6 подороже A8, но зато конструкция мне больше нравится, по X не шатается из-за цельного листа акрила с вырезом для стола и области печати, смотрел видео как A8 укрепляют по X, ндаа... Но может A8 и достаточно жесткий, не испытывал. Энкодер, графический экран! Теперь энкодер и LCD12864 тоже не поменяю на кнопки и текстовый экран. На сенсорный пока тратиться не собираюсь... 

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Sirius Hardlight - Принтер который вы искали

Печатаем гибкую, эластичную, мягкую деталь полимерником

КОМПАС-3D v18 Home. Основы 3D-проектирования. Часть 16.3. Создание игрушечного паровоза. Крыша и тележка паровоза

Boot or not to boot или ректальная реанимация MKS TFT32.

Контейнеры для филамента, которые я использую.

Спасение новогодней елки