My3DNov Реклама
My3dNovm Реклама

Топ 10 новинок для мейкера в КОМПАС-3D v21 Home

KOMPAS-3D
Идет загрузка
Загрузка
15.11.2022
4589
62
3D-моделирование

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

25

В начале сентября мы выпустили новую версию системы КОМПАС-3D Home для любительского 3D-моделирования и домашнего использования. Мейкерам, 3D-печатникам, домашним мастерам и блогерам доступны все возможности профессиональной САПР.

Что же нового появилось в КОМПАС-3D v21 Home?

Топ 10 новинок для мейкера в КОМПАС-3D v21 Home

Всего в новой версии более 100 новинок функционала, в этой статье мы собрали для вас десять наиболее интересных для мейкеров и 3D-печатников и расположили их в порядке возрастания интереса именно для 3D-печати.

10 место. Новое отображение параметрических ограничений

Топ 10 новинок для мейкера в КОМПАС-3D v21 Home

Работа с ограничениями в графических документах и эскизах стала более удобной:

  • информация об ограничениях, наложенных на объекты, теперь представлена в графической области намного нагляднее, чем раньше, особенно в случаях связи объекта с другими объектами (например, параллельность, равенство длин) и наличия у объекта нескольких однотипных ограничений,
  • сведения об имеющихся у объекта ограничениях автоматически отображаются в графической области при выделении этого объекта,
  • выбор ограничений для удаления и само удаление возможны непосредственно в графической области, без обращения к Панели параметров,
  • команда Ограничения объекта позволяет не только просмотреть и удалить ограничения объекта, но и наложить на него новые ограничения, при этом доступны лишь такие ограничения, которые могут быть наложены на объект данного типа.

9 место. Сохранение исходных тел в булевой операции

При выполнении булевой операции доступно создание копий участвующих в ней тел. Таким образом, в модели можно получить результат булевой операции и сохранить геометрию исходных тел.

8 место. Диапазон значений для сопряжения На расстоянии

Топ 10 новинок для мейкера в КОМПАС-3D v21 Home

Доработано сопряжение На расстоянии: при его наложении можно задать не только конкретное значение расстояния между объектами, но и диапазон, в котором это значение может находиться.

7 место. Импорт OBJ-файлов

Небольшая, но важная доработка. Появилась возможность прямого чтения моделей формата OBJ, больше не нужно искать сторонние конвертеры для этих целей.

Топ 10 новинок для мейкера в КОМПАС-3D v21 Home

6 место. Открытие файлов других CAD

Теперь КОМПАС-3D Home читает модели из проприетарных форматов, т.е. форматов моделей других CAD-систем: NX, Creo, SolidWorks, Inventor, Catia, SolidEdge. В том числе такие модели можно вставлять в сборку КОМПАС-3D в качестве компонентов.

5 Место. Автомасштабирование эскиза по первому размеру

После простановки первого ассоциативного размера (любого, кроме углового) в первом из имеющихся в модели эскизов все контуры в этом эскизе автоматически масштабируются с коэффициентом, равным отношению заданного значения размера к исходному. Благодаря этому можно строить эскиз приблизительно, а затем уменьшить или увеличить его целиком, проставив один размер (ранее размер воздействовал лишь на «свой» объект или объекты, из-за чего эскиз мог сильно деформироваться). При простановке последующих размеров в первом эскизе, а также размеров в остальных эскизах масштабирование не производится.

4 место. Хранение параметров новых документов в шаблонах

Параметры новых документов теперь хранятся в шаблонах документов соответствующих типов.

Чтобы создать шаблон документа, выполните следующие действия.

  1. Создайте документ нужного типа.
  2. Оформите и настройте его требуемым образом.
  3. Вызовите диалог записи файла в виде шаблона: команда Файл — Сохранить как шаблон...

При сохранении документа в виде шаблона в диалоге записи файла появляется опция Использовать по умолчанию. Она позволяет задать сохраняемый шаблон для создания новых документов соответствующего типа.

Топ 10 новинок для мейкера в КОМПАС-3D v21 Home

Вкладка Новые документы настроечного диалога упразднена. Для изменения какого-либо параметра объекта или документа в целом необходимо изменить этот параметр в файле шаблона документа соответствующего типа.

Топ 10 новинок для мейкера в КОМПАС-3D v21 Home

В меню Файл добавлена команда сохранения документа в виде шаблона. Введена цветовая индикация работы с файлом шаблона.

Топ 10 новинок для мейкера в КОМПАС-3D v21 Home

3 место. Подвижные подсборки

В сборке можно сделать подсборку любого уровня подвижной, т.е. разрешить взаимное перемещение ее компонентов. Ранее в сборке можно было перемещать подсборку целиком, но не компоненты внутри нее. При перемещении компонентов подвижной подсборки учитываются не только сопряжения, связывающие компоненты подсборки друг с другом, но и сопряжения, связывающие их с остальными компонентами сборки. То есть, с помощью сопряжений подсборки могут быть размещены так, что их конструктивно подвижные части займут в сборке положение, отличное от положения в файле-источнике подсборки. За счет подвижности компонентов внутри подсборок упрощается процесс создания сборочной модели (придания ее частям нужного положения, сопряжения со смежными компонентами), а также появляется возможность имитировать работу проектируемого механизма с целью контроля или демонстрации.

2 место. Полигональный объект

Для представления в КОМПАС-3D исходных триангуляционных/тесселяционных данных (сканирование и т.д.) теперь используется специальный полигональный объект. Работа с таким объектом требует намного меньше ресурсов компьютера по сравнению с точной геометрией, применявшейся для представления этих данных ранее:

  • импорт из файлов форматов STL и JT происходит быстрее и потребляет меньше оперативной памяти,
  • ускоряются сдвиг и поворот при работе с моделью,
  • файл модели имеет меньший объем.

Таким образом, теперь можно быстро импортировать результаты сканирования, хранящиеся в STL-файле, и использовать полученные полигональные объекты как окружение при создании новой модели. Доступна привязка к вершинам полигонального объекта при выполнении измерений и простановке размеров. Полигональный объект можно получить не только путем чтения из форматов STL и JT, но и путем преобразования тела или поверхности. При необходимости полигональный объект можно преобразовать в точную геометрию — тело или поверхность.

1 место. Сохранение пользовательских параметров экспорта в Stl

Этого давно ждали многие — теперь вы можете один раз создать шаблон для экспорта в Stl и другие форматы и не задавать настройки при каждом сохранении заново!

Появилась возможность сохранения в файл и чтения из файла параметров экспорта в форматы STL, JT, STEP и параметров импорта из форматов JT, STEP. Таким образом, однажды сделанную настройку экспорта или импорта можно использовать повторно или передать на другое рабочее место.

Топ 10 новинок для мейкера в КОМПАС-3D v21 Home

Вы можете создать собственную конфигурацию параметров сохранения (Файл — Сохранить как… - Stl — Сохранить с параметрами). Как только вы ее создадите, вам больше не потребуется настраивать параметры сохранения — сохранение в STL по умолчанию будет с вашими настройками. Если вы захотите сменить конфигурацию или создать новую, воспользуйтесь командой Файл — Сохранить как… - Stl — Сохранить с параметрами. Эти параметры применяются также для документов, импортируемых/экспортируемых без выполнения настройки.

Также расширен диапазон линейного отклонения для полигонального экспорта

Максимальное линейное отклонение, которое можно задать при настройке экспорта в форматы STL, JT, VRML, увеличено до 30 мм. Это сделано для упрощения работы с моделями объектов с большими габаритами, например, со зданиями.

Это не все новинки КОМПАС-3D v21 Home, которые мы для вас приготовили. Можете посмотреть больше новинок здесь или в файле RelNotes.pdf, в папке с установленной программой. 

Попробовать КОМПАС-3D v21 Home:

https://kompas.ru/kompas-3d-home/download/

Наш ВК

Тема обсуждений по 3D-печати в ВК

Наш чат в Телеграм

Наш TikTok

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

25
Комментарии к статье