Кремень H1 Реклама
KREMEN H1M Реклама

Хорошее освещение на Kingroon KP5L (и не только)

kardan2022
Идет загрузка
Загрузка
24.05.2023
2367
7
Личные дневники

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

3

Всем привет. Буквально недавно купил себе второй принтер (KP5L). После недлительной эксплуатации было принято решение накатить туда клиппер, и сейчас стало очень не хватать подсветки (часто встаю ночью и проверяю принтер).

Пользуясь клиппером, стало известно, что можно управлять подсветкой прямо из "ВебМорды". Вариант неплохой, да и управление светом через телеграмм затея не плохая. Но вот не задача - ночью с просони не очень хочется заходить в вебморду или телеграмм и искать там нужную "галку" чтоб включить свет.

После не долгих расследований, было решено подключить подсветку к плате через ПО, и одновременно подключить тумблер для того, чтобы можно было механически включать подсветку, и при том она управлялась с вебморды. Пользователи марлина - не расстраивайтесь, вы тоже можете сделать себе так, но без управления через "инет".

Дисклеймер: Я не несу ответственность на сожженые платы: не умеете - не лазьте. Не нужно мне потом писать гадости.

Прилагаю схему: Хорошее освещение на Kingroon KP5L (и не только)

Компоненты на али: 

Тумблер 13х8,3мм - https://aliexpress.ru/item/1005001513148147.html?spm=a2g2w.orderdetail.0.0.43334aa6xXnVqc&sku_id=12000016417124501

Понижающий модуль (может быть любым, но я советую этот) - https://aliexpress.ru/item/1005004594746139.html?spm=a2g2w.orderdetail.0.0.6a104aa6DhZmf5&sku_id=12000029764689692

Светодиодная лента - любая, но под инструкцию - на 12В.

Если кратко - мы можем кинуть дополнительный "-" на ленту через тумблер, при том не мешая плате управлять подсветкой. 

Начнем с малого. Подключаем все по схеме, но ленту не припаиваем. Открываем вебморду, и пишем следующее: 

В printer.cfg:

[output_pin caselight]

pin: PB0

pwm:false

shutdown_value: 0

value:0

[gcode_macro LIGHT_ON]

gcode:

  SET_PIN PIN=caselight VALUE=1

[gcode_macro LIGHT_OFF]

gcode:

  SET_PIN PIN=caselight VALUE=0

В moonraker.cfg: 

[power caselight]

type: klipper_device

object_name: output_pin caselight

В telegram.cfg (при наличии бота):

В [bot] ниже добавляем light_device: caselight.

Тут нужно перезапустить Вебморду и телеграмм бота. Подключаем к выходу понижайки мультиметр и включаем принтер (ВНИМАНИЕ!!! Смотрим чтобы тумблер был в положении OFF). В вебморде появляется галочка "Подсветка корпуса", накрываемся тазиком, жмем галку, и смотрим на мультиметр - должно появится напряжение. Если это так то все супер, если нет - проверяйте, верный ли пин и правильно ли вы спаяли. Выключаем галку, накрываемся вторым тазиком и жмем на тумблер который припаяли. Если напряжение также появилось - отпаиваем тумблер, удлиняем провода и читаем дальше:

Красоты ради я решил вставить тумблер в торец профиля где раньше был экран (см. фото ниже)

Фотокарточка:Хорошее освещение на Kingroon KP5L (и не только)

Для этого нужно просверлить "дырку". Да-да, именно дырку а не отверстие.

Сверлил сверлом на 5мм и шуруповертом, предварительно накернив гравером.

Получится должно вот так:Хорошее освещение на Kingroon KP5L (и не только)

Далее протягиваем провод который должен идти на тумблер так, чтобы он торчал с запасом около 5см (подрезать не сложно) и одновременно замеряем высоту принтера и паяем к выходу на ленту. Его протягиваем в технологическое отверстие для шлейфа мотора оси Z. Понижайку я приклеил на горячие сопли. Внимание! Не жалеем изоляции: лучше потратить изоленты за 20 рублей, чем покупать новую плату взамен сгоревшей.

Понижайку я приклеил на термоклей вот так: 

Хорошее освещение на Kingroon KP5L (и не только)

На этом этапе проверяем подключение "-" к разьему вентилятора (на фото сверху в самом низу видно штекер) и закрываем принтер. Ставим его на ноги, и получается такая картина: Торчит 2 провода (4) - 2 на тумблер и 2 на выход для ленты.

Хорошее освещение на Kingroon KP5L (и не только)

Скачиваем архив (добавлю в конце) с заглушкой и запускаем на печать, попутно контролируя, чтобы провода не замкнули между собой. После печати вставляем тумблер в заглушку, паяем провода для него, и прикручиваем на место.Хорошее освещение на Kingroon KP5L (и не только)

Далее снимаем верхнюю балку. На этом этапе следовать инструкции не объязательно, источник света может быть любой - вы можете подстроить нужное напряжение на понижайке, но меня интересует 12В. На балку снизу я приклеил кусок ленты (не знаю откуда она у меня, это б/у), и припаял к нему разьем для удобного снятия балки (на всякий случай).

Хорошее освещение на Kingroon KP5L (и не только)

Если разъем вам не нужен - на весу паяем провод для ленты (СОБЛЮДАЯ ПОЛЯРНОСТЬ!!!) и прикручиваем балку на свое место. На этом этапе осталось уложить провода. Я не проводной перфекционист, уложил так, как на фото:Хорошее освещение на Kingroon KP5L (и не только)

Кто в танке - это печатные уголки для жесткости, спасибо пользователю Smaisser (Дмитрию) за предоставленную модель. Модели также оставлю в архиве. На этом можно включать принтер и пробовать.

Пробуем подсветку включать как с вебморды, так и с тумблера. Еще должны появится макросы - они удобнее. Для любителей телеграмм-бота - пробуйте команду /light.

Хорошее освещение на Kingroon KP5L (и не только)

На этом у меня все, всем спасибо, кто повторяет - оставляйте комментарии, может кто то сможет доработать, буду очень рад обратной связи.

Модели - https://drive.google.com/drive/folders/11ib_wJkeD-AKiAL5Rq2_ZTSQ-PlfprN1?usp=sharing

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

3
Комментарии к статье