Хорошее освещение на Kingroon KP5L (и не только)
Всем привет. Буквально недавно купил себе второй принтер (KP5L). После недлительной эксплуатации было принято решение накатить туда клиппер, и сейчас стало очень не хватать подсветки (часто встаю ночью и проверяю принтер).
Пользуясь клиппером, стало известно, что можно управлять подсветкой прямо из "ВебМорды". Вариант неплохой, да и управление светом через телеграмм затея не плохая. Но вот не задача - ночью с просони не очень хочется заходить в вебморду или телеграмм и искать там нужную "галку" чтоб включить свет.
После не долгих расследований, было решено подключить подсветку к плате через ПО, и одновременно подключить тумблер для того, чтобы можно было механически включать подсветку, и при том она управлялась с вебморды. Пользователи марлина - не расстраивайтесь, вы тоже можете сделать себе так, но без управления через "инет".
Дисклеймер: Я не несу ответственность на сожженые платы: не умеете - не лазьте. Не нужно мне потом писать гадости.
Компоненты на али:
Тумблер 13х8,3мм - https://aliexpress.ru/item/1005001513148147.html?spm=a2g2w.orderdetail.0.0.43334aa6xXnVqc&sku_id=12000016417124501
Понижающий модуль (может быть любым, но я советую этот) - https://aliexpress.ru/item/1005004594746139.html?spm=a2g2w.orderdetail.0.0.6a104aa6DhZmf5&sku_id=12000029764689692
Светодиодная лента - любая, но под инструкцию - на 12В.
Если кратко - мы можем кинуть дополнительный "-" на ленту через тумблер, при том не мешая плате управлять подсветкой.
Начнем с малого. Подключаем все по схеме, но ленту не припаиваем. Открываем вебморду, и пишем следующее:
В printer.cfg:
[output_pin caselight]
pin: PB0
pwm:false
shutdown_value: 0
value:0
[gcode_macro LIGHT_ON]
gcode:
SET_PIN PIN=caselight VALUE=1
[gcode_macro LIGHT_OFF]
gcode:
SET_PIN PIN=caselight VALUE=0
В moonraker.cfg:
[power caselight]
type: klipper_device
object_name: output_pin caselight
В telegram.cfg (при наличии бота):
В [bot] ниже добавляем light_device: caselight.
Тут нужно перезапустить Вебморду и телеграмм бота. Подключаем к выходу понижайки мультиметр и включаем принтер (ВНИМАНИЕ!!! Смотрим чтобы тумблер был в положении OFF). В вебморде появляется галочка "Подсветка корпуса", накрываемся тазиком, жмем галку, и смотрим на мультиметр - должно появится напряжение. Если это так то все супер, если нет - проверяйте, верный ли пин и правильно ли вы спаяли. Выключаем галку, накрываемся вторым тазиком и жмем на тумблер который припаяли. Если напряжение также появилось - отпаиваем тумблер, удлиняем провода и читаем дальше:
Красоты ради я решил вставить тумблер в торец профиля где раньше был экран (см. фото ниже)
Для этого нужно просверлить "дырку". Да-да, именно дырку а не отверстие.
Сверлил сверлом на 5мм и шуруповертом, предварительно накернив гравером.
Далее протягиваем провод который должен идти на тумблер так, чтобы он торчал с запасом около 5см (подрезать не сложно) и одновременно замеряем высоту принтера и паяем к выходу на ленту. Его протягиваем в технологическое отверстие для шлейфа мотора оси Z. Понижайку я приклеил на горячие сопли. Внимание! Не жалеем изоляции: лучше потратить изоленты за 20 рублей, чем покупать новую плату взамен сгоревшей.
Понижайку я приклеил на термоклей вот так:
На этом этапе проверяем подключение "-" к разьему вентилятора (на фото сверху в самом низу видно штекер) и закрываем принтер. Ставим его на ноги, и получается такая картина: Торчит 2 провода (4) - 2 на тумблер и 2 на выход для ленты.
Скачиваем архив (добавлю в конце) с заглушкой и запускаем на печать, попутно контролируя, чтобы провода не замкнули между собой. После печати вставляем тумблер в заглушку, паяем провода для него, и прикручиваем на место.
Далее снимаем верхнюю балку. На этом этапе следовать инструкции не объязательно, источник света может быть любой - вы можете подстроить нужное напряжение на понижайке, но меня интересует 12В. На балку снизу я приклеил кусок ленты (не знаю откуда она у меня, это б/у), и припаял к нему разьем для удобного снятия балки (на всякий случай).
Если разъем вам не нужен - на весу паяем провод для ленты (СОБЛЮДАЯ ПОЛЯРНОСТЬ!!!) и прикручиваем балку на свое место. На этом этапе осталось уложить провода. Я не проводной перфекционист, уложил так, как на фото:
Кто в танке - это печатные уголки для жесткости, спасибо пользователю Smaisser (Дмитрию) за предоставленную модель. Модели также оставлю в архиве. На этом можно включать принтер и пробовать.
Пробуем подсветку включать как с вебморды, так и с тумблера. Еще должны появится макросы - они удобнее. Для любителей телеграмм-бота - пробуйте команду /light.
На этом у меня все, всем спасибо, кто повторяет - оставляйте комментарии, может кто то сможет доработать, буду очень рад обратной связи.
Модели - https://drive.google.com/drive/folders/11ib_wJkeD-AKiAL5Rq2_ZTSQ-PlfprN1?usp=sharing
Еще больше интересных статей
3д модель пылеотвод на УШМ 125/110 для работы АГШК 100мм (черепашками)
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Еще раз о шве и Прюша-слайсере
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Придумал, экструдер.....
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Комментарии и вопросы
Как по мне, пластик нормальный...
Улыбнуло. Вы сами всегда всё б...
Деталь не очень большая, из не...
Ничего нештатного не было, нач...
Добрый вечер.Станок миртелс ро...
Добрый день.Жил себе, печатал....
Здравствуйте, подскажите может...