Кремень КБ1 Реклама
Кремень КМ1 Реклама

Эффективный консольный стол

Joneg
Идет загрузка
Загрузка
30.05.2024
2324
77
RepRap

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

6

Я всех приветствую, решил поделиться своими наработками касательно консольных столов 3д принтера. Получилось довольно достойно, думаю широкой общественности 3д печатников будет интересно, особенно тем, кто возможно прямо сейчас занят разработкой своего принтера с консольным столом. Информация в общем то дублирует сказанное в видео, но вдруг кому-то лень смотреть, так что основные моменты дублирую.

Основная идея моего решения – стол должен быть максимально дешев, максимально удобен, максимально жесткий (в адекватных пределах), максимально прост в получении.

Основные моменты (Более подробно рассказываю и показываю в ролике, так что обязательно смотрите его):

1. Кронштейн стола полностью напечатан (положительно влияет на унификацию).

2. Кронштейн стола выполнен с самым эффективным профилем, работающим на изгиб – вытянутый двутавр + для большей экономии он является равнопрочным на изгиб, т.е. сечение моего кронштейна увеличивается с увеличением изгибающего момента.

3. Удобная фиксация линейных подшипников lm10luu, фиксация подшипников происходит двумя винтами М3 и упругим хомутом, который интегрирован непосредственно в сам кронштейн.

4. Сам кронштейн представляет собой замкнутый профиль в виде трапеции с поперечными балками, установленными на расстоянии примерно 0,23 от общий длины балок, что так же увеличивает жесткость, уменьшает колебания.

5. Пластик, тем более 3д печатанный, обладает более лучшей демпфирующей способностью если сравнивать с металлом, это очень положительно влияет на уменьшение колебаний.

6. Стоимость кронштейна порядка 250 рублей, т. к. его вес около 230 грамм

Печатается без поддержек, материал АБС, в виду того, что целиком кронштейн не помещает в печатную область 200х200, напечатан составным из 3 частей, но, если его делать цельным будет только лучше.

(!!!) Жесткость кронштейна аналогична жесткости стальной пластины толщиной 8 мм (Симуляция в SolidWorks Simulation в ролике).

Как-то так, будет очень интересно послушать мнение других 3д печатников, на 3dtoday сижу редко, но эту тему по крайней мере пару дней буду мониторить, поэтому можете оставлять свое мнение на ютубе в том числе, там я обязательно рано или поздно прочитаю.

Спасибо за внимание. Общий вид стола:Эффективный консольный столВид сбоку, переменность сечения по высоте:Эффективный консольный стол

Вид сверху, переменность сечения по толщине, замкнутый профиль кронштейна, рациональное расположение поперечных балок (не по краям кронштейна):

Эффективный консольный столВид сечения (2 вытянутых двутавра) разрез 90 градусов к оси консоли (первый скрин у подшипников, второй скрин в конце балки (подъёмы под 45 градусов у верхней части профиля сечения для хорошей печатаемости)):Эффективный консольный стол

Эффективный консольный столСтальная балка толщиной 8 мм и шириной 23,5 мм, прогибается аналогично балке на 0,2 мм, нагрузка 1 кг на краю:Эффективный консольный столРаспределение деформаций по сечению балки, балка крайне близка к равнопрочности:Эффективный консольный стол

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

6
Комментарии к статье