Образование и аддитивные технологии

imprinta
Идет загрузка
Загрузка
17.03.2021
1341
11
Разное

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

7
Статья относится к принтерам:
Hercules 2018 Hercules New Hercules Strong 2017

Образование и аддитивные технологии

Современные стандарты обучения формируются с учетом тенденций развивающегося мира. Сейчас многие школы активно внедряют в базовую программу дополнительные модули связанные с новыми технологиями. Так, ориентируясь на образовательный стандарт, где прописано, что дети должны ознакомиться со станками цифрового производства, которым является 3D принтер, в школе №151 города Красноярска решили внедрить обучение 3D моделированию и печати на уроках технологии. Расскажем, что из этого вышло.)

В 2017 году в школе №151 города Красноярска был открыт технологический класс, задачей которого было создать условия для обучения детей цифровым технологиям. 3D принтеры были в списке оборудования, которым школа хотела оснастить свой класс.  

Образование и аддитивные технологии

К нам за консультацией обратился Никита Данилюк, учитель технологии из этой школы, победитель конкурса "Учитель года грода Красноярск 2019". Основной вопрос был даже не в выборе 3D принтера, а в том, что на нем делают в школе, есть ли опыт работы со школами, разработаны ли какие-то программы обучения в других школах. Стоит отметить, что в Красноярске на тот период было не так много школ, оснащенных 3D принтерами, чтобы обменяться опытом. А наша компания была спонсором проведения WorldSkills в городе Красноярске, помогала в проведении Олимпиады 3D образование в городе Железногорске и плотно сотрудничала со школами, проводя обучение учителей работе на 3D принтерах.

Сейчас 3D принтеры Hercules гармонично вписывается в образовательную программу школы и помогает в реализации многих школьных проектов.

Знакомство с 3D печатью начинается с 5го класса. Под руководством преподавателя каждый ученик 5го класса пробует себя в этом деле: создает модель и распечатывает небольшой объект, например, маленькую букву, это формирует понимание технологии. В 7ом же классе ребята уже выбирают и печатают изделие, которое может быть использовано в жизни. Как правило, это проекты социальной направленности, например предметы для игр и обучения младших классов.

Образование и аддитивные технологии

В 8 классе ученики готовят итоговый творческий проект, где одним из критериев является использование 3D принтера хотя бы для небольшой детали. Так как ребята всегда подходят к выполнению творчески, у них обязательно получается что-то интересное - и тут начинается работа по поиску необходимой информации и подбору настроек для получения нужной детали.

Образование и аддитивные технологииОбразование и аддитивные технологииОбразование и аддитивные технологии

Ученики используют аддитивные технологии не только на уроках труда. Благодаря появлению 3D-принтеров, у детей появилась возможность воплощать свои уникальные идеи с помощью 3D-печати. Теперь доклады для конференций и проекты для олимпиад дополняются наглядными моделями, многие ребята становятся призерами и победителями конкурсов. Никита Данилюк поделился с нами успехом своего ученика из 11го класса, который едет на итоговый этап Всероссийской олимпиады школьников с проектом почти полностью выполненном на 3D принтере.

Образование и аддитивные технологии

В другие предметы 3D принтеры тоже вносят свой полезный вклад. Современная программа образования развивается достаточно быстро, иногда дополнительных материалов по определенной теме еще нет в школе. Поэтому сами учителя печатают наглядные модели для демонстрации различных процессов и механизмов по темам уроков. Это помогает дополнительно вовлечь учеников в изучаемую тему, ведь в школе ученики постоянно находятся с учителем, особенно если он начинает какую-то деятельность. Таким образом, ученик не просто смотрит на демонстрационную модель, а сам участвует в процессе создания, разбирается в структуре, расположении элементов и принципах работы. Дети и самостоятельно стараются вносить свой вклад, так ученики 5го класса для своего доклада по биологии напечатали слона, доклад был более ярким и дети показывали как у модели шевелятся ноги и уши."

3D принтер вполне можно назвать элементом метопредметного образования в школе, ведь он позволяет не просто изучить какую-то тему, а воплотить проект в реальность и испытать его. А это то, что так важно в образовании - научиться применять в жизни свои знания.

И главное, это очень интересно детям, а там, где интересно там лучше запоминается и проще изучается.

Полное видео про опыт школы №151 на канале Аддитивная кухня:

***

Много полезного видео для пользователей 3D принтеров Hercules и не только на нашем Youtube канале

Следите за нашими новостями в социальных сетях vk, instagram, fb

Анонсы мероприятий, новости, акции пишем в telegram канале

Переходите на наш сайт, где можно узнать больше про 3D-принтеры Hercules и R.O.M.A

***

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

7
Комментарии к статье