Кремень H1 Реклама
KREMEN H1M Реклама

BambuLab P1P - первые впечатления.

Ikbarinov
Идет загрузка
Загрузка
04.06.2023
7869
98
3D-печать

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

17

Очень длинное предисловие и очень короткая статья. Ибо первые впечатления.

Дисклаймеры: 1. Да, я еще жду Х1 от них же. Поставлю в мастерскую. Буду гонять абс и нейлон - интересно. 2. Это не углы на фото оторванные, это не ровная крышка аэрогриля. Углы не отрывает. 

Вообще у меня огромный парк 3д принтеров для человека, который не использует их для 3д печати в привычном коммерческом формате. То есть я конечно же делаю разные детали и чаще связанные с инженерной печатью, чем с художественной. 6 zbolt limited plus, 3 эндера, микрозав, пару дельт, 2 prusa mk3s, пару фотополимеров. Все это барахло стоит у меня в мастерской и часто работает "во благо" разных проектов. То корпус напечатать, то подставки разные, но элементы крепежа, то крышки, то шестерни. Все это активно работает на благо кожевенного дела, немного помогает токарному и фрезерному станкам. И конечно же печатает всякое разное для бытовых нужд. Опять же то ручку на темпер для кофемашины напечатать, то стакашку или коробочку для любимой жены, то ребенку какую-нибудь пецку на рюкзак. Основной моей историей всегда было несколько постулатов:

1. Настроить принтер так, что бы он сразу печатал и красиво и надежно и без всяких там танцев с бубном

2. Что бы принтер печатал быстро. 

Все из вышеперечисленных принтеров прошли глубочайшую модернизацию. Только Прюша не пострадала, но и стоит она скорее как украшение и история про максимально ориентированный на человека интерфейс.

И вот в какой-то момент заинтриговал меня Ворон 2.4. Быстрый, качественный, очень надежный - как говорили мне десятки людей. Честно, свой так и стоит недособранный - пошел, купил готовый с рынка. Чорт, я был целых 3 недели счастлив, пока не приехал Bambulab p1p. 

Первое что было сделано - втыкаем пластик, выбираем бенчи с флешки поставщика и смотрим как принтер-истеричка печатает кораблик со скоростями, на которые мне пока страшно разгонять ворона. 

BambuLab P1P - первые впечатления.BambuLab P1P - первые впечатления.

Первое впечатление после снятого со стола кораблика "Очень неплохо, но есть к чему докопаться". И действительно - то температурный блеск на половину борта, то вон линия вылезла. Ладно, думаю, нужно доставать из коробки AMS, и пробовать печатать разными цветами да и просто установить слайсер.

Итак, бабмуковый слайсер это немного урезанный в функционале прюшаслайсер - в целом и общем не сильно это и раздражает особенно с условием того, что я хотел принтер именно домой - печатать обычными PLA, PETG, ABS для потребностей дома. Даже место для принтера есть специальное - что бы глаза не мозолил. 

Выкатываем в слайсер первый файл - отлично говорит слайсер, нарезает. Выбираем цвет изделия. В путь. Печатает. Быстро. Но результат получается честно говоря очень и очень средний - то тут то там вылазят разные "артефакты печати". Не скажу что я сильно удивился увидев что на моем любимом PLA от ПринтПродакта результат немного был хуже чем на пластике производителя - в конце концов производитель свои профили пластика делал под свой же пластик. Тем временем первое что я усвоил при пользовании бамбуком - можно просто положить модель в слайсер, нарезать и отправить на печать - и невообразимо быстро получить результат. Допустим тот же бенчи печатается 17 минут. Не мировой рекорд, но при получаемом качестве - вполне. 

BambuLab P1P - первые впечатления.

Далее пошли разные штуки из собственного "намоделенного". По-мелочи - то подкладка под ножку, то ручка к переключателю воды в гидромассажной ванне. Вау эффект начал постепенно снижаться. Быстро - но не особо красиво. И тут я решил напечатать найденную на просторах сингеверса установку для перемотки пластика на родные катушки бамбулаба. Катушки ПП конечно отлично ворочаются, но все же почему бы не перемотать пластик если есть удобные катушки от производителя. Поставил первую деталь и пошел спать. Утром дом разбудил мой возглас "Да ни____ себе!". Я держал в руках модель с идеальными стенками напечатанную серым пластиком который у меня лежал не запакованный в мастерской где-то года полтора. Он ужасно полосил на всех моделях. Тут я, скажу честно, почти облизал деталь - идеальный верхний слой, равномерно прожаренный пластик, ровно блин все, есть пару полос - но их в расчет вообще брать не стоит - там без них не ясно вообще как можно напечатать на подобных настройках. Короче я полез искать причину. И вот мое расследование:

1. Пластик в АМС сушится. О чем нам сообщает внутренний гигрометр да и на ощупь пластик стал немного другим

2. Сознаюсь, я даже не подумал что можно просто с 200мм/с сменить на 100 мм/с скорость печати внешнего периметра - то, что я делаю на всех принтерах (ну только меняю ее до 40 мм/с для получения схожего результата)

После пошел перепечатывать все, что у меня вышло ранее. Результат шикарнейший. Идеальная поверхность. Отличные прочностные характеристики. И самое важное - достал принтер, воткнул пластик, загрузил модель, установил скорость внешней оболочки и получил отличное качество без настроек потока, настроек температуры, откатов, ЛА/ПА, инпутшейпинга. Без танцев с бубном в первым слоем и прочей тряхомудией.

BambuLab P1P - первые впечатления.

Итого сухой остаток: 

1. Печатает из коробки быстро и очень качественно вплоть до художки

2. Обучить печати можно даже кошку

3. Не требует апгрейдов (хотя можно конечно докупить термокамеру или напечатать самому, плюс я сделал все же сборку мусора - да, эта зараза выплевывает все сопли за спину)

4. Не забывай смазывать клеем стол и просто получай удовольствие от печати

Вердикт будет ужасным: отличный принтер для домохозяек. Просто замечательный. Один минус - он напрочь убивает репрап сообщество. Это пока что первый принтер в котором я просто не хочу ничего менять.

BambuLab P1P - первые впечатления.

BambuLab P1P - первые впечатления.

Если посмотреть на бюджет - он так же не является сейчас аховым - п1п можно найти на просторах за 80к без АМС. Да, не дешев, стервец. Но с другой стороны тот же эндер с нормальными колесами, электроникой, винтами и головой и скоростью в 3 раза ниже выходит почти в 29к. Считаем - 3 эндера, плюс танцы с настройками и апгредами = 1 бамбук. И однозначно такого же пользовательского опыта (не путать с гиковским опытом - тут все наоборот) эндер даже после мегатанцев не даст. Вариант Прюша - возможно, но при сравнимой цене сильно уступающая скорость. 

BambuLab P1P - первые впечатления.

Фото сняты без дополнительного света в дождливое питерское утро. Уж простите за качество.

Пластик кроме белого - PLA от ПринтПродакт, белый - от производителя.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

17
Комментарии к статье