Кремень H1 Реклама
KREMEN H1M Реклама

Керамическая 3D-печать стала доступной: новая смола Alumina 4N Resin от Formlabs

iGo3D Russia
Идет загрузка
Загрузка
14.09.2023
4822
4
Расходные материалы

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

4
Статья относится к принтерам:
Formlabs Form 3+

Компания Formlabs с гордостью представила смолу Alumina 4N Resin - первый доступный, недорогой, высокопроизводительный технический керамический материал для 3D-печати на SLA 3D-принтерах

Впервые пользователи теперь могут использовать гибкость рабочего процесса и свободу проектирования 3D-печати с использованием материала из оксида алюминия чистотой 99,99%, открывая двери для интуитивно понятного и экономичного производства керамических напечатанных деталей.

«Formlabs открывает новую главу в аддитивном производстве керамики. Простота использования принтера в сочетании с интуитивно понятными программными решениями и большим объемом — особенно с учетом небольших размеров принтера — делают эко-систему Formlabs идеальным выбором для организаций, желающих напрямую печатать керамические детали», - Доктор Мальте Хартманн, инженер-разработчик Bosch Advanced Ceramics, Grow Platform GmbH. Bosch Advanced Ceramics — признанный партнер по разработке керамических сборок, интегрированных продуктов, керамических компонентов по индивидуальному заказу, а также малых и крупных производственных серий любой сложности.

Новая эра доступной технической керамики

SLA 3D-принтеры Formlabs - это простота использования, надежность и доступность высокопроизводительной 3D-печати. С каждым новым выпущенным материалом эти качества распространяются на новые области применения и отрасли, позволяя нашим пользователям продолжать инновации и расширять границы возможного. 

Alumina 4N Resin - это первая высокопроизводительная техническая керамика, доступная всем, кто ищет интуитивно понятный рабочий процесс или использует 3D-принтеры Form 3 и хочет расширить область их применения.

Керамическая 3D-печать стала доступной: новая смола Alumina 4N Resin от Formlabs

Alumina 4N Resin обеспечивает чрезвычайно высокую термостойкость, не имеющую аналогов в 3D-печати.

Почему стоит выбрать керамическую 3D-печать?

Сокращение производственных затрат и сроков выполнения заказа

Традиционные методы изготовления керамических деталей включают дорогостоящие процессы шликерного литья, прессования или литья под давлением. Эти процессы, как правило, передаются на аутсорсинг специализированным подрядчикам и требуют наличия специального оборудования и опыта. Инженеры и производители, которым требуется всего несколько керамических деталей, оказываются привязанными к цене и процессу, который становится экономически эффективным только при больших объемах производства. 

3D-печать, как и многие другие материалы и области применения, позволяет решить и эти проблемы. SLA 3D-принтеры Formlabs делают производство чрезвычайно экономически эффективным.

Керамическая 3D-печать стала доступной: новая смола Alumina 4N Resin от Formlabs

Увеличьте свою свободу дизайна

Кроме того, традиционные технологические процессы накладывают серьезные ограничения на проектирование - рабочие процессы литья и формования ограничивают свободу проектирования и затрудняют изготовление выступов, внутренних каналов, решетчатых конструкций и многого другого.

Гибкость 3D-печати открывает новые возможности для инноваций в отраслях, где требуется высокая термо- и химическая стойкость, например в аэрокосмической и автомобильной промышленностях. В этих отраслях поток воздуха или жидкости может быть улучшен даже самым незначительным изменением конструкции, но для керамических деталей эти изменения часто ограничены конструктивными ограничениями традиционных методов. 3D-печать позволяет изготавливать технические керамические детали, которые могут использоваться в экстремальных условиях, чтобы найти оптимальную конструкцию и реализовать такие сложные характеристики, которые невозможно было бы отлить в форме или литье.

Керамическая 3D-печать стала доступной: новая смола Alumina 4N Resin от Formlabs

Шлифовальный диск и борфреза напечатаны на 3D-принтере Formlabs с помощью Alumina 4N Resin

Впечатления от бета-тестеров

Несколько пользователей смолы Alumina 4N Resin отметили успешное применение материала в керамическом аддитивном производстве:

Исследовательская лаборатория ВВС

Управление материалов и производства исследовательской лаборатории ВВС разрабатывает материалы, процессы и передовые технологии производства для конструкционных, электронных и оптических компонентов самолетов, космических аппаратов, ракет, ракетных комплексов и наземных систем. Центры производства ВВС, логистические центры и оперативные командования полагаются на опыт директората в области материалов, неразрушающего контроля, системной поддержки и передовых методов производства для решения системных, экспедиционных и оперативных задач.

«Alumina 4N Resin и Form 3 использовались для быстрого создания прототипов деталей для турбинных двигателей и исследования материалов, причем изготавливались детали, которые крайне сложно или даже невозможно сделать с помощью традиционного керамического производства. Эта комбинация позволила нам быстро и недорого итерировать конструкции, не дожидаясь изготовления дорогостоящей оснастки. Кроме того, мы использовали смолу и принтер для изготовления специальных приспособлений для наших печей. Одно из таких приспособлений позволяет удерживать образец композита с керамической матрицей в печи определенным образом во время спекания. Другой способ использования - изготовление тиглей определенного размера для удержания порошка и деталей в процессе термического дебридинга и спекания. Alumina 4N Resin очень проста в работе и легко вписывается в наш рабочий процесс. Она отвечает потребностям рынка, имеет низкий барьер входа, что позволяет нам быстро итеративно разрабатывать конструкции и производить детали по сравнительно низкой цене», - Бенджамин Лам, инженер-исследователь материалов в Исследовательской лаборатории ВВС.

Atlas Electronics UK

Atlas Elektronik UK LTD - компания, занимающаяся производством военно-морской электроники и систем, расположенная в Великобритании. Благодаря своему опыту в области гидроакустики, сенсорной техники и информационных технологий компания стала предпочтительным поставщиком для многочисленных военно-морских и гражданских заказчиков по всему миру.

«Этот новый керамический материал от Formlabs помогает нам перевести существующие детали на аддитивное производство. Теплоотвод, изображенный на фотографии, имеет "простую форму", но его изготовление может занимать до 3 недель, а мы смогли сократить этот срок до нескольких дней. Кроме того, работа над другим приложением дала нам полную свободу проектирования, что помогло нашему отделу исследований и разработок найти оптимальные решения более сложных проблем, связанных с износостойкостью и электрическими свойствами», - Киран Смит, техник по производству, Atlas Elektronik UK LTD.

Керамическая 3D-печать стала доступной: новая смола Alumina 4N Resin от Formlabs

Области применения напечатанных керамических деталей

Техническая керамика широко используется в любой отрасли, где требуется высокая тепло-, химическая или электрическая стойкость, например:

  • высоковольтные устройства 
  • теплозащитные детали
  • литейный инструмент для литья металлов
  • литейные инструменты и печная мебель по индивидуальному заказу
  • функциональные инженерные прототипы, требующие высокой температурной, химической или электрической стойкости

Керамическая 3D-печать стала доступной: новая смола Alumina 4N Resin от Formlabs

Как высокотемпературный изоляционный материал керамика идеально подходит для электрических испытаний и для изготовления таких деталей, как изоляторы, корпуса и крышки разъемов, клеммные колодки, изоляторы свечей зажигания, электрический монтаж, а также изоляционные корпуса или трубки. Для инженерных фирм и производителей доступ к технической керамике, которая может быть изготовлена на заказ, испытана и внедрена в небольших объемах с минимальными затратами, может сделать этот переход более простым и эффективным. 

Использование Alumina 4N Resin для изготовления вспомогательных материалов в традиционных литейных процессах - еще одна возможность повышения эффективности и экономии средств. Несмотря на разнообразие форм, размеров и видов традиционно изготавливаемых предметов, печи, обжиговые шкафы и другое оборудование остаются неизменными. С помощью смолы Alumina 4N Resin можно легко спроектировать и напечатать на заказ оснастку, приспособления, мебель для печей, крючки, вешалки и многое другое, чтобы вместить в печь больше деталей, оптимизировать пространство и время, а также улучшить постоянство результатов обжига. 

Для инженерных исследований технический керамический процесс, не требующий значительного грантового финансирования и бюрократических проволочек, может проложить путь к инновациям в области энергоэффективности, аэрокосмической промышленности, транспорта, обработки химических веществ и т.д. Возможность более быстрого и доступного производства керамических деталей, таких как оборудование или инструменты, даст инженерам преимущество в разработке продуктов и процессов, способных изменить существующие в этих отраслях методы работы.

Керамическая 3D-печать стала доступной: новая смола Alumina 4N Resin от Formlabs

Металл льется через сито, напечатанное с помощью Alumina 4N Resin.

Как печатать керамические детали с помощью Alumina 4N Resin

Интуитивно понятный рабочий процесс SLA 3D-принтеров Formlabs в сочетании с Alumina 4N Resin создает совершенно новое средство для производства высокопроизводительных керамических деталей, которое ранее было возможно только с помощью дорогостоящих подрядчиков или в 10 раз более дорогих (специализированных) 3D-принтеров, печатающих керамикой, со сложными рабочими процессами. 

3D-печать: смолой Alumina 4N Resin можно печатать на принтерах Form 3/B/+ со слоем 50 мкм, на платформе Stainless Steel. Из-за высокой прочности материала, для удаления готовой модели с платформы потребуется тонкий инструмент, например, лезвие. 

Промывка: после того, как напечатанные модели сняты с платформы, используйте необходимый раствор для мытья керамики для очистки деталей, в том числе для влажных шлифовальных опор. Такой растворитель можно использовать в Finish Kit или Form Wash.

Очистка и спекание: Удалите излишки растворителя сжатым воздухом перед полной сушкой деталей в печи. Переместите детали в печь для обезжиривания и спеките их в печи для заключительного этапа процесса.

Керамическая 3D-печать стала доступной: новая смола Alumina 4N Resin от Formlabs

Детали, напечатанные с помощью Alumina 4N Resin, необходимо спекать в горячей печи.

Мост в будущее керамической инженерии

Керамические детали и изделия использовались тысячелетиями, но мало что изменилось. Современные отрасли промышленности, в которых керамика используется для обеспечения высокой тепло-, электро- и химической стойкости, сталкиваются с ограничениями, связанными с литьем, прессованием или формованием. Хотя некоторые 3D-принтеры, печатающие керамические модели, показали, что такое возможно, но эти технологические процессы остаются недоступными для многих из-за их высокой стоимости и сложности. 

Благодаря той же эффективности, простоте использования и доступности, которую Formlabs привнесла во многие другие рабочие процессы, Alumina 4N Resin меняет представление о производстве технических керамических деталей. Этот новый высокочистый технический керамический материал для 3D-печати может объединить лучшее из 3D-печати с лучшими высокопроизводительными материалами и расширить возможности в каждой отрасли.

Реклама. ООО «АЙ ГОУ 3ДЭ». ИНН: 7701384189

Будем держать Вас в курсе новостей!
Ваша команда iGo3D Russia :)
Наши группы в социальных сетях:

Telegram
VKontakte
YouTube

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

4
Комментарии к статье