"Очевидное" наблюдение по горячей дружбе мягких прутков и BMG (директ)

Idzanaki
Идет загрузка
Загрузка
20.12.2021
652
4
Личные дневники

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

4
Статья относится к принтерам:
Ender 3 Pro

Доброго всем всего!

Решил оставить себе и другим памятку в дневничок - ибо через полгода забуду, да и может поможет кому-нибудь.

Оффтоп: Сразу оговорюсь - картинок не будет, не озаботился фотографиями в процессе возни с принтером, а голову снимать для фотоотчета откровенно лень. Может чуть позже добавлю в комменты, когда буду проводить очередное обслуживание.

Спойлер: криво совпадающие ролики BMG могут жевать краями мягкий филамент, получившиеся узелки потом застревают в тракте и создается пробка.

Предыстория:

Решил я в один прекрасный день, что хочу попробовать начать печатать флексами и ТПУ на своем Эндер 3 про. Поначитавшись много всяких интересных статеек понял - надо пересобрать монстра с боудена на директ. В качестве оного был выбран BMG Wind от mellow. Но пока едет новый экструдер решил поэкспериментировать с лежащим в ящике стола BMG с радиатором и хотэндом V6, благо как раз подошел ТПУ от FDplast (арбузный).

Про вкорячивание всего этого директного на крепление Эндера 3про промолчу, с моими "прямыми руками из плеч" это достойно отдельного поста.

Собственно история:

Все собрал на директе BMG+V6 - загружаю пруток иии....пробка через 10 минут печати. После танцев с температурными попугаями, обдувом, ретрактами, скоростями пыткой десятка коммьюнити и т.д. прихожу к выводу, что что-то не так с трактом от входа экструдера до хотэнда. После сотни прочисток/шлифовок, игры с горлами разного состава, соплами, хитблоками и термопастами пополам с ФУМ лентой - ответ так и не был найден.

К тому времени как я уже начал рвать волосы на голове пришел из Китая Wind, и я уже было возрадовался.... Но нет, проблема с пробкой после замены экструдера возникала с завидной частотой. Мягкий FDplast упорно не хотел выдавливаться после 10-30 минут печати.

Собственно после 3 месяцев страданий, когда я осознал, что все озвученные в открытых источниках проблемы и нюансы учтены и остался только один узел - собственно сам экструдер BMG.

Еще за 2 недели моделирования на коленке протяжки прутка через шестерни заметил небольшое зажевывание филамента на шестернях (именно не убегание пластика мимо шестеренок, а зажевывание с формированием узелков). При ближайшем рассмотрении оказалось, что канавки шестеренок протяжки прутка при штатной установке не полностью совпадают образуя не овал, а 2 смещенных полумесяца, выступающие торцы естественно мнут мягкий пруток (и почти никак не влияют на экструзию ПЕТГ и ПЛА). Далее на обоих экструдерах (видимо прям счастливчик) возникла проблема - смещать нужно ролик на оси с шестерней редуктора, а смещать то некуда (причем на одном экструдере в одну сторону, а в другом в другую). В итоге после допилинга дремелем пришлось подложить шайбочку на обычном БМГ под приводную шестерню редуктора, а на BMG Wind - спилить 0,5-0,7мм с основы шестерни.

Ура проблема побеждена и наконец то печать идет.

Краткое резюме:

Если при печати с ТПУ экструдер BMG жует филамент и возникают пробки - может проблема не в горле и хитблоке, может Вам попался такой же кривой Китаец как и мне - стоит проверить позицию шестеренок протяжки прутка, ведь даже небольшое смещение канавок шестеренок друг относительно друга может повлиять на печать мягкими пластиками.

Да вопрос очевидный, такие вещи лучше проверять сразу, НО на ПЛА, ПЕТГ, АБС, СБС - не было проблем с прутком и даже пластиковой стружки не было, а раз нет проблемы нет и потребности туда заглядывать. А с мягким пластиком такая вот петрушка выплыла.

Тапками не бросать, все таки личные дневники =)

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

4
Комментарии к статье