Prism Pro в реальности
Всем привет!
Приобрел принтер Prism Pro в марте этого года.Выбрал этот принтер, так как только он обеспечивает необходимую мне высоту печати - 470-540 мм.
Мой бизнес - дизайнерские кальяны.
Все функциональные части - нержавейка.
Оформительская часть печатается из пластика.
Сначала использовал ABS, теперь - Watson.
Для меня критически важным является качество печати в диапазоне толщины слоя 0.1-0.3, печатаю 0.8 соплом.
Prism Pro ее обеспечивает.
Скорость печати радует. Например, модель качеством 0,1 высотой в 4700 слоев, диаметром 70 мм печатается 7 часов, а качеством 0.3 в 1560 слоев - 1,5-2 часа. Скорость печати 30 мм/с.
Вот пример моих работ.Теперь к сути.
3D принтер Prism Pro непредсказуем.
Косяки возникают внезапно.
Первое, с чем я столкнулся - разболтанный хотенд пришел с завода.
Будучи новичком в деле 3d печати мне понадобилось почти 1,5 месяца, чтобы понять, почему у меня нить ложится неровно. Пробовал менять скорость, изучил все параметры Cura - но нить ложилась неровно. Дело в том, что хотенд шевелится, только будучи нагретым, а нагретым я его не трогал. Надо было раньше обратиться в техподдержку.
Вернул производителю, починили, техподдержка работает.
Объяснили, что проблема - в партии радиаторов со слабой резьбой.
Проблема техподдержкой решена, больше не возникала (правда отправлял с тефлоновой трубкой, вернули без нее).
Второе, с чем я столкнулся - вентиляторы периодически не включаются при начале печати, их надо ткнуть пальцем - или модель на свалку. Проблема возникла с момента первого включения.
Также в копилку к вентиляторам: вентилятор охлаждения радиатора периодически заедает, он крутится в пол силы.
Причину так и не обнаружил. Естественно, на пыль регулярно чистятся. Стекло поливаю лаком вне принтера (сьемное).
Плюс - болты для крепления лучше никогда не раскручивать. При закручивании резьба погибает и болты шатаются.
Проблема не решена.
Так как не является критической (уже привык следить), в техподдержку не обращался.
Третье, внезапное.
Между магнитными держателями и их пазами проложена прокладка - что-то вроде кружка толстого скотча.
В какой-то момент я обратил внимание, что на моделях косяки появляются только с одной стороны. Прислушивался к работе механизмов и услышал постукивание. Сначала думал, что это коретка движется по направляющим с заеданием, а значит направляющие плохо смазаны. Смазал - не помогло. Потом увидел, что этот самый кружочек скотча прорвался и металл трется о металл, периодически подминая кусочек скотча.
Скотч заменил, проблема не возникает.
Четвертое, редкая жесть.
Вверху принтера на каждой направляющей - шаговый мотор.
Внизу каждой направляющей - ось вращения, на которой закреплен зубчатый концевик.
Ну как закреплен.
Два болта затяжки милимметровой толщины - это закреплен!
Теперь время от времени эти концевики съезжают с оси.
Никакая дополнительная затяжка не помогает (скручивается шестигранник). Видимо там есть небольшой люфт в диаметре.
Результат - модель периодически смещается на несколько миллиметров в рандомную сторону, каждые, скажем, 10 слоев.Решение было найдено - двухкомпонетная эпоксидка намертво зафиксировала концевики на оси вращения.Проблема больше не возникает.
А ситуация грозила привести к срыву зубчатого ремня с оси.
В техподдержку не обращался, ибо это пару дней, которых у меня не было в момент поломки.
Пятое, регулярная жесть.
Есть такая штука у принтера и называется она экструдер.
Так вот, экструдер у Prism Pro - самая слабая вещь.
Нить прижимается к зубчатой головке, с обратной стороны колесико без зубцов прижимается к нити по принципу рычага, а сверху закрепляется щеколдой с резьбой и затягивается колесиком.Ситуация - у вас длительная печать, 2500 слоев 0.2 мм, принтер движется относительно по кругу (black magic в настройках Cura) и к концу печати это колесико на один оборот отвинчивается.
Результат - нить хуже прижимается, экструдер начинает подавать ее с перебоями, а потом и вовсе съедает.Выход был найдет - зажимать нить между зубчатым и беззубчатым колесами так, как прижимается толстый фермерский сынок к жене в первую брачную ночь.
Помогает не всегда, есть некий рандом, связанный с типом пластика.
С тем же Watson проблем нет.
Техподдержка отвечает - на все воля господня и опыт вдевания нити, практикуйтесь.
Шестое, внезапная скоротечная жесть.
Термистор, кто не знает (а я узнал только на прошлой неделе), это такая фигня, размером с мошку, без которой вы не сможете ничего напечатать, потому что система не будете регистрировать температуру хотенда.
Так вот, принтер выдал мне один раз температуру 350 (или 305) градусов.
Я аж присел, думал все у меня сгорело к чертям. Ан нет, пронесло, так принтер показывает, что термистор перегорел.
Обратился в техподдержку, быстро починили, денег не взяли.
Седьмое, смекалка.
Итак, в Prism Pro нужно вешать катушку с ниткой внутрь корпуса. Куда ее вешать? На самую не приспособленную для этого конструкцию. Только посмотрите, какая прелесть: Решение было найдено незамедлительно.Но появилась следующая проблема - на большой высоте печати нить перекручивается и заламывается перед экструдером.
Решение было найдено незамедлительно.Подвожу итог.
Принтер в данный момент работает.
Жесть продолжает периодически возникать.
Вчера с 1 кг пластика 2 модели - в утиль (одна из-за внезапного съедания пластика экструдером, вторая - из-за концевика, который видимо решил 'к черту эту ось, я самостоятельный и независимый концевик';).
Техподдержкой скорее доволен, чем нет. Люди там понимающие, рукастые, лишний раз переспрашивать не будут.
Скоро 3 месяца моего пользования принтером.
Только последние две недели я могу быть уверен в том, что получу модель необходимого качества в 70% случаев.
Затраты пластика только на изыскание проблем и внезапную жесть - 5-6 кг, возможно это нормально, когда ты новичок в деле 3D-печати. Но хотелось бы без всяких изысканий просто печатать модели, а я в итоге научился определять, что не так с принтером по звуку (скоро будут готов устроиться на сборочную линию к производителю).
В целом это хороший принтер, который требует нежности. Нежный принтер.
Вот мой лист 'на подумать' для 3DQuality:
1. Механизм зажатия нити должен крепко эту нить прижимать и не люфтить при длительной печати. В идеале - даже если у пользователя руки-клешни.
2. Концевики на осях направляющих (которые внизу) - фиксировать намертво, возможно даже еще крепче. Я там видел черную субстанцию (смазку? клей?) под концевиком, подозреваю, что это из-за нее концевик такой свободолюбивый.
3. Подписывать сопла. У меня в комплекте поставки несколько сопел, причем разной длины (разница в 1-1,5 мм), без маркировки. Я так и не понял, что из них что (микрометра нет).
4. Инструкции к принтеру нет, а надо бы. Например без видео с вашего сайта я так бы и не понял, как откалибровать принтер правильно (отвинтить винт радиатора и т.д.). Сама функция авто-калибровки хороша.
5. В комплекте шли два ключа - накидной и гаечный. Видимо перепутали размер, ибо к чему их применить так и не нашел. В техподдержку писал, сказали, будут пристальнее наблюдать за комплектацией.
6. Вентиляторы крепить крепче, с гайкой, как например это реализовано на металлической крышке печатающей головки. Тогда никакие люфты пластмассовой резьбы будут не страшны.
7. Подножки-выравниватели (внизу принтера) - сделайте по-массивнее. Так случилось, что у меня кривой пол, одну подножку пришлось выставить почти на полную длину. Так как она узкая, это приводит к неустойчивости принтера, пришлось подставлять деревяшку и уменьшать длину подножки.
8. Решите проблему с вентиляторами, почему они заедают? Я подозреваю глубоко засевшую пыль, но стоит ткнуть легонько - вертится на ура. Проблема именно со стартом вращения вентилятора. При этом соседний такой же прекрасно работает.
9. Прокладки для магнитных шаров-держателей - придумать что-то лучше этого скотча, возможно скотч+солидол, минимум сопротивления должно быть.
10. Спустя три месяца пользования начинают отклеиваться магнитные полосы - держатели дверцы. Крепите намертво.11. Дублируйте мелкие шестигранники, они протираются на раз-два, либо закупайте более прочные.
12. Охлаждение - измените дизайн охладительных отверстий, которые цепляются к вентиляторам. Они могут быть гораздо более эффективны для печати фигур вращения (проследите за тем, как они движутся над моделью во время движения) - сейчас они не находятся над моделью в 100% времени, максимум 50 % времени, причем с разной интенсивностью). Это приводит к тому, что разные участки модели охлаждаются по разному. Предлагаю сделать кольцевое отверстие вокруг сопла.
13. Вкладывайте нейлоновые нити в комплектацию. У меня одна перетерлась, пришлось пользоваться резинкой для волос, потом техподдержка заменила. Их цена близка к нулю, а клиенту приятней.
14. Измените пазы для дверцы. Сейчас они сделаны таким образом, чтобы дверь вставала как можно плотнее к принтеру (это и понятно, для герметичности). Фишка в том, что так плотно не нужно. Что бы вставить дверь в пазы нужно быть Джоном-миллиметроном (я утрирую). Можно пазы сделать не прямоугольными, а с небольшим наклоном к плоскости - и держать будут, и ювелиром быть не надо.
Вообще, сделайте дверь открывающуюся на бок с герметичной прослойкой - так и проще будет открывать, а во время печати открывая - не будешь шатать принтер.
15. Периодически Ардуино выдает ахинею на мониторе (что-то с кодировкой текста), нажимаешь на кнопку - все ок. На производительность не влияет, печатает хорошо, но первый раз, когда увидел, подумал - 'все, приплыли'. Подскажите, стоит волноваться или это все космические лучи и рептилоиды?
16. К печатающей головке идут провода в кожухе. Там же два разъема для подключения разъемов на головке. Эта конструкция дрожит при резких движениях головки, а обладая определенной массой - влияет на печать. Почти незаметно влияет, но у меня уже глаз наметан. Прикрепил стяжкой.
17. Для крепления катушки придумать конструкцию, которая будет подавать нить с одной скоростью, при этом избегая заламывания.
18. Стекло-зеркало. С обратной стороны была видимо клейкая лента, либо клей от клейкой ленты. Когда стекло разогрели оно прилипло к платформе почти намертво. Отлепить удалось с трудом. Проблема возникала еще пару раз. С чем связано в итоге - так и не понял. Мистика. Следите, чтобы у зеркала обратная сторона была очищена от посторонних вещей.
19. Есть технологические отверстия у направляющих. Туда периодически падают кусочки пластика. Один раз уронил туда болтик. На производительность не влияет, но подозреваю, что скоро понадобится там вычищать. Было бы неплохо, если б эти отверстия отсутствовали либо были прикрыты накладкой.
Последние пару предложений высасывал из пальца, но остальные - влияют на производительно.
Убедительно прошу производителя их учесть.
В целом, по развитию отрасли могу сказать следующее - я первый, кто использует 3D печать при производстве кальянов в России (за рубежом делают бонги). 3D-печать будет все больше вливаться в нашу жизнь, особенно в производство. Имеет смысл заниматься прототипированием и разработкой индивидуального дизайна в тех сферах, что еще не узнали, на что способна 3D-печать.
Видно, что производители делают уклон в сторону простоты использования для пользователя (взять тех же Ultimaker и Picaso). В итоге все сведется к 'нажатию кнопки и получению результата'. Хотелось бы, что бы это случилось поскорее.
Еще больше интересных статей
3D печать домов на улице невыгодна
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Ручная мини дрель
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
3д принтер, как инструмент для создания инструментов.
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Комментарии и вопросы
Или если быть точнее - привод,...
Выложил сюда на сайт, вот ссыл...
Спасибо. Скачал.
Добрый день, подскажите, пожал...
У меня есть креалити k1c и qid...
При печати пластик не прилипае...
День добрый товарищи! Есть иде...